Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
3 participants
Page 1 sur 1
Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
par Louloubel
"""""Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel"""""""
Garniture aux pommes
3/4 t cassonade 180ml
1/2 t beurre non-salé ramolli 125ml
4 pommes à cuire (pelées et coupées en morceaux)
Gâteau aux amandes
1 1/2t farine 375ml
1c. à thé poudre à pâte 5ml
1/2c. à thé sel 2ml
1t sucre 250ml
1 paquet de pâte d`amandes (type massepain) ramolli et couper en morceaux(200g)
1/3t. beurre non-salé ramolli 80ml
4 oeufs
1c.à thé vanille 5ml
Caramel à l`érable
1t. sucre 250ml
3c. à tb d`eau 45ml
3/4t. crème 35% 180ml
1/3t. beurre non-salé 80ml
2c.à tb sirop d`érable 30 ml
Préparation de la garniture de pommes:
dans un bol, à l`aide d`un batteur électrique. battre la cassonade et le beurre 2 min.ou jusqu`à ce que le mélange soit crémeux. À l`aide d`une spatule, tendre le mélange au fond d`un plat allant au four (voir notes à la fin). couvrir de pommes . cuire au centre du four préchauffé 350F(180C) pendant environ 15 min. ou jusqu`à ce que les pommes aient ramolli. Mettre le plat sur une grille et laisser refroidir.
Préparation du gâteau aux amandes:
entre-temps, dans un bol tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, à l`aide d`un batteur électrique, battre le sucre et la pâte d`amandes pendant environ 5 min.ou jusqu`à ce que le mélanger soit presque homogène (il restera granuleux). ajouter le beurre et battre pendant environ 2 min. ou jusqu`à ce que la préparation soit crémeuse. Incorporer les oeufs un à un , en battant de 30 à 40 sec,chacun. Après chaque addition (au besoin , racler les parois du bol à l`aide d`une spatule). Incorporer la vanille. Ajouter petit à petit les ingrédients secs à la préparation au beurre en battant jusqu`à ce que la pâte soit homogène sans plus (ne pas trop battre). À l`aide d`une cuillère, étendre la pâte à gâteau sur la garniture aux pommes refroidie. cuire au four préchauffé 350F (180C) de 50 à 60 min. ou jusqu`à ce qu`un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Préparation du caramel à l`érable:
entre-temps, dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et l`eau. Cuire à feu moyen-vif, en brassant sans arrêt à l`aide d`une cuillère de bois, de 2 à 3 min. ou jusqu`à ce que le sucre soit dissous. Augmenter à feu vif et poursuivre la cuisson pendant environ 10 min. ou jusqu`à ce que le sirop soit doré(ne pas brasser et surveiller le sirop de près pour éviter qu`il ne brûle. Mettre aussitôt la casserole dans une bol en métal remplie d`eau glaçée pendant environ 30 sec., pour arrêter la cuisson (ne pas laisser la casserole plus longtemps sinon le sirop figera).Ajouter petit à petit la crème (attention aux éclaboussures) et mélanger jusqu`à ce que la préparation soit lisse. Ajouter le beurre et mélanger jusqu`à ce qu`il ait fondu. Incorporer le sirop d`érable. Laisser refroidir légèrement avant de servir . Vous pouvez préparer le caramel à l`avance le laisser refroidir et recouvrir. Il se conserve jusqu`au lendemain au réfrigérateur. Réchauffer au micro-ondes avant de servir.
Retirer le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille pendant environ 10 min. Passer la lame d`un couteau sur le poutour du gâteau pour le détacher de la paroi. couper en 8 portions.arroser chaque portion de la sauce au caramel d`érable (chaude ou tiède)
Pour obtenir un beau gâteau épais on utilise un moule de 9 pc (23cm) diamètre, et d`au moins 3 pcs de hauteur de type Corning ware .Ne pas utiliser de moule à charnière La pâte d`amandes est vendue dans les produits réfrigérés.
"""""Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel"""""""
Garniture aux pommes
3/4 t cassonade 180ml
1/2 t beurre non-salé ramolli 125ml
4 pommes à cuire (pelées et coupées en morceaux)
Gâteau aux amandes
1 1/2t farine 375ml
1c. à thé poudre à pâte 5ml
1/2c. à thé sel 2ml
1t sucre 250ml
1 paquet de pâte d`amandes (type massepain) ramolli et couper en morceaux(200g)
1/3t. beurre non-salé ramolli 80ml
4 oeufs
1c.à thé vanille 5ml
Caramel à l`érable
1t. sucre 250ml
3c. à tb d`eau 45ml
3/4t. crème 35% 180ml
1/3t. beurre non-salé 80ml
2c.à tb sirop d`érable 30 ml
Préparation de la garniture de pommes:
dans un bol, à l`aide d`un batteur électrique. battre la cassonade et le beurre 2 min.ou jusqu`à ce que le mélange soit crémeux. À l`aide d`une spatule, tendre le mélange au fond d`un plat allant au four (voir notes à la fin). couvrir de pommes . cuire au centre du four préchauffé 350F(180C) pendant environ 15 min. ou jusqu`à ce que les pommes aient ramolli. Mettre le plat sur une grille et laisser refroidir.
Préparation du gâteau aux amandes:
entre-temps, dans un bol tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, à l`aide d`un batteur électrique, battre le sucre et la pâte d`amandes pendant environ 5 min.ou jusqu`à ce que le mélanger soit presque homogène (il restera granuleux). ajouter le beurre et battre pendant environ 2 min. ou jusqu`à ce que la préparation soit crémeuse. Incorporer les oeufs un à un , en battant de 30 à 40 sec,chacun. Après chaque addition (au besoin , racler les parois du bol à l`aide d`une spatule). Incorporer la vanille. Ajouter petit à petit les ingrédients secs à la préparation au beurre en battant jusqu`à ce que la pâte soit homogène sans plus (ne pas trop battre). À l`aide d`une cuillère, étendre la pâte à gâteau sur la garniture aux pommes refroidie. cuire au four préchauffé 350F (180C) de 50 à 60 min. ou jusqu`à ce qu`un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Préparation du caramel à l`érable:
entre-temps, dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et l`eau. Cuire à feu moyen-vif, en brassant sans arrêt à l`aide d`une cuillère de bois, de 2 à 3 min. ou jusqu`à ce que le sucre soit dissous. Augmenter à feu vif et poursuivre la cuisson pendant environ 10 min. ou jusqu`à ce que le sirop soit doré(ne pas brasser et surveiller le sirop de près pour éviter qu`il ne brûle. Mettre aussitôt la casserole dans une bol en métal remplie d`eau glaçée pendant environ 30 sec., pour arrêter la cuisson (ne pas laisser la casserole plus longtemps sinon le sirop figera).Ajouter petit à petit la crème (attention aux éclaboussures) et mélanger jusqu`à ce que la préparation soit lisse. Ajouter le beurre et mélanger jusqu`à ce qu`il ait fondu. Incorporer le sirop d`érable. Laisser refroidir légèrement avant de servir . Vous pouvez préparer le caramel à l`avance le laisser refroidir et recouvrir. Il se conserve jusqu`au lendemain au réfrigérateur. Réchauffer au micro-ondes avant de servir.
Retirer le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille pendant environ 10 min. Passer la lame d`un couteau sur le poutour du gâteau pour le détacher de la paroi. couper en 8 portions.arroser chaque portion de la sauce au caramel d`érable (chaude ou tiède)
Pour obtenir un beau gâteau épais on utilise un moule de 9 pc (23cm) diamètre, et d`au moins 3 pcs de hauteur de type Corning ware .Ne pas utiliser de moule à charnière La pâte d`amandes est vendue dans les produits réfrigérés.
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Je suis en train de me battre avec la pâte d'amande qui veut pas s'homogénéiser avec le sucre bâtard!!! Vais devoir sacrer tout ça au micro-onde voir si ça va fondre plus... Val stressée au boutte ... si ça continuze aussi mal, on va acheter des beignes Dunkin Donut
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Valentine ...c`est tellement stressant faire quelque chose de nouveau quand on reçoit......torpinouche....tu vas y arriver j`en suis certaine
Louloubel- Réviseur
- Nombre de messages : 11526
Ville et zone : zone 4b, Rawdoncity
Date d'inscription : 29/04/2009
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Je viens de sacrer au poubelle le mélange sucre et pâte d'amande, en mettant ça au micro-onde pour que ça ramolisse ça cuit je pense parce que la pâte est devenue dorée et j'arrive pas pantoute à un mélange crémeux avec le beurre, c'était tout plein de motton...
Là je vais à l'épicerie acheter un autre bloc de pâte d'amande et last call Maudit que j'ai de la misère avec ça moi... surtout les desserts
Là je vais à l'épicerie acheter un autre bloc de pâte d'amande et last call Maudit que j'ai de la misère avec ça moi... surtout les desserts
Louloubel- Réviseur
- Nombre de messages : 11526
Ville et zone : zone 4b, Rawdoncity
Date d'inscription : 29/04/2009
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Loulou comment tu as réussie à ramollir la pâte d'amande toi ??
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Bon je vais essayer avec un bain-marie.
Entre-temps Merlot à bouffer 3/4 livres de beurre et Isis le reste de ma première pâte d'amande... je trouve que la journée est pas évidente et y'a de la résistance dans l'air
Entre-temps Merlot à bouffer 3/4 livres de beurre et Isis le reste de ma première pâte d'amande... je trouve que la journée est pas évidente et y'a de la résistance dans l'air
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Ça y'est j'ai réussis... ça s'en va au four bientôt... reste la sauce à faire... j'vous dis pas le bordel ici dans cuisine, y'en a même sur les murs
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
au micro-onde, tu la retire de son emballage.........intensité max plus ou moins 15 min.......Valentine a écrit:Loulou comment tu as réussie à ramollir la pâte d'amande toi ??
Louloubel- Réviseur
- Nombre de messages : 11526
Ville et zone : zone 4b, Rawdoncity
Date d'inscription : 29/04/2009
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Désolé trop tard.... j`étais à nettoyer les oreilles à Miloo
bravo vers quelle heure tu sert le dessert.....
bravo vers quelle heure tu sert le dessert.....
Louloubel- Réviseur
- Nombre de messages : 11526
Ville et zone : zone 4b, Rawdoncity
Date d'inscription : 29/04/2009
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
15 secondes tu veux dire Loulou j'espère
Maintenant, j'ai raté la sauce. C'est la recette la plus difficile que j'ai essayé à date
Ils disent de mettre le chaudron de sucre fondu devenu doré 15 secondes max dans un plat d'eau glacé, bein après 5 secondes tout à figé raide !! Là c'est tout collé au fond du chaudron
J'essaie une autre fois sans mettre le chaudron dans l'eau glacé, deux essais c'est mon max... je sens que je vais avoir besoin d'un massage ce soir pour me calmer le pompon
Maintenant, j'ai raté la sauce. C'est la recette la plus difficile que j'ai essayé à date
Ils disent de mettre le chaudron de sucre fondu devenu doré 15 secondes max dans un plat d'eau glacé, bein après 5 secondes tout à figé raide !! Là c'est tout collé au fond du chaudron
J'essaie une autre fois sans mettre le chaudron dans l'eau glacé, deux essais c'est mon max... je sens que je vais avoir besoin d'un massage ce soir pour me calmer le pompon
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Pôve chirine! :mdr:Valentine a écrit:Bon je vais essayer avec un bain-marie.
Entre-temps Merlot à bouffer 3/4 livres de beurre et Isis le reste de ma première pâte d'amande... je trouve que la journée est pas évidente et y'a de la résistance dans l'air
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Je rigole, mais je comprends comme c'est pas facile, je vais te consoler tantôt..
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Belles fesses en passant! (faudra que tu me montre ça ce soir :mdr: )
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Soit dit en passant, le gâteau pâte amande était délicieux lorsque j'ai léché les batteurs et la sauce ... menoum, j'ai fais 2 recettes pour être certaine. Je viens de démouler le gâteau, fiou, tout est ok
Pour note SI jamais je fais à nouveau ce gâteau, la sauce, le mieux que j'ai réussis ça été d'y aller bien vite une fois le sirop doré, préalablement faire chauffer un peu la crème au micro-onde... donc dès qu'on enlève le chaudron du feu, on y ajouter tranquillement la crème en brassant constamment et dès que toute la crème est versée y aller vite pour ajouter le beurre et brasser sans arrêt. Bon y'avait quand même des petits mottons on fond, mais pas grave, lorsque j'ai versé dans un pot pour servir, les mottons ne sont pas tombé.
Photos astheure:
Pour note SI jamais je fais à nouveau ce gâteau, la sauce, le mieux que j'ai réussis ça été d'y aller bien vite une fois le sirop doré, préalablement faire chauffer un peu la crème au micro-onde... donc dès qu'on enlève le chaudron du feu, on y ajouter tranquillement la crème en brassant constamment et dès que toute la crème est versée y aller vite pour ajouter le beurre et brasser sans arrêt. Bon y'avait quand même des petits mottons on fond, mais pas grave, lorsque j'ai versé dans un pot pour servir, les mottons ne sont pas tombé.
Photos astheure:
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Ici je veux noter que c'est après incorporation d'oeuf que le mélange était bien homogène.
Préparation du gâteau aux amandes:
entre-temps, dans un bol tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, à l`aide d`un batteur électrique, battre le sucre et la pâte d`amandes pendant environ 5 min.ou jusqu`à ce que le mélanger soit presque homogène (il restera granuleuxet pas ). ajouter le beurre et battre pendant environ 2 min. ou jusqu`à ce que la préparation soit crémeuse. Incorporer les oeufs un à un , en battant de 30 à 40 sec,chacun.
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
La sauce semble avoir une couleur de pipi ici Ne vous y fiez pas c'est un coulis onctueux
Merci mon chiri
Merci mon chiri
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
faudrait mettre tes notes à la recette originale, Valentine...
Louloubel- Réviseur
- Nombre de messages : 11526
Ville et zone : zone 4b, Rawdoncity
Date d'inscription : 29/04/2009
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Compte rendu de ce que les invités ont dit: C'est très bon, excellent
Note de moi maintenant. Oui j'ai bien aimé, différent et bon... mais je ne le referai pas je crois, un peu trop long à faire pour moi, mais ça c'est parce que moi j'aime que ce soit vite fait, ça n'enlève rien à la recette
Note de moi maintenant. Oui j'ai bien aimé, différent et bon... mais je ne le referai pas je crois, un peu trop long à faire pour moi, mais ça c'est parce que moi j'aime que ce soit vite fait, ça n'enlève rien à la recette
Re: Gâteau renversé aux pommes sauce au caramel
Merci du suivi Valentine aussi pour les photos....... c`est quelque chose qu`y faut que je pense à faire .......et c`est vrai que c`est long....mais tu sais ces recettes que je poste ...je les faits 1 fois par année...
Louloubel- Réviseur
- Nombre de messages : 11526
Ville et zone : zone 4b, Rawdoncity
Date d'inscription : 29/04/2009
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|