[Dessert-collation] Gâteau au jus d'orange de grand-mère
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[Dessert-collation] Gâteau au jus d'orange de grand-mère
Grand-mère étant celle du chef Stefano Faita
Il se mange autant au déjeuner qu'au dessert.
On peut opter pour une version plus acidulée en utilisant du citron.
Pour ce qui est du glaçage, vous pourriez aussi utiliser du yogourt grec ... et pourquoi pas du sirop d'érable au lieu du miel.
Ingrédients:
Glaçage à l'orange
Préparation
Préchauffer le four à 350 F
Graisser et fariner un moule à cheminée (de type 'bundt' ) de 24cm
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à lever: Réserver ces ingrédients secs.
Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, l'extrait de vanille et le zest d'orange. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit onctueux.
Ajouter les ingrédients secs petit à petit, en mélangeant constamment, pour obtenir un pâte sans grumeaux.
Verser l'appareil à gâteau (tu parles d'une tournure de phrase ) dans le moule et enfourner de 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson au centre du gâteau avec un cure-dents ou un bâtonnet de bois. Laisser refroidir.
Préparer le glaçage dans un bol en mélangeant le miel, le jus d'orange et le fromage mascarpone. Garnir le gâteau de glaçage et servir.
Y'a un truc qui coince avec cette recette par contre. Si vous voyez il mentionne dans les ingrédient 'Jus de 2 oranges' et aussi 4 c.soupe de jus d'orange.
Y'a aucun endroit où il mentionne de mettre le jus des 2 oranges, donc moi j'en ai conclu que ce jus était pour les 4 cuillère à soupe.
Mais perso, même si super bon ce gâteau, il pourrait être un tout petit peu plus moelleux. Alors je me suis demandé si il aurait pas oublié de mentionner de mettre ce jus de 2 oranges dans la préparation avec le beurre et le sucre et les oeufs
Il se mange autant au déjeuner qu'au dessert.
On peut opter pour une version plus acidulée en utilisant du citron.
Pour ce qui est du glaçage, vous pourriez aussi utiliser du yogourt grec ... et pourquoi pas du sirop d'érable au lieu du miel.
Ingrédients:
- 1 1/4 de farine blanche
- 1 tasse de sucre
- 1 c.soupe de beurre tempéré
- 1 c.thé de poudre à lever ( poudre à pâte )
- 1 c.thé d'extrait de vanille
- 3 oeufs
- Jus de 2 oranges
- Le zeste de 1 orange
- 1 pincée de sel
Glaçage à l'orange
- 1/2 tasse de fromage mascarpone
- 2 c.soupe de miel
- 4 c.soupe de jus d'orange
Préparation
Préchauffer le four à 350 F
Graisser et fariner un moule à cheminée (de type 'bundt' ) de 24cm
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à lever: Réserver ces ingrédients secs.
Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, l'extrait de vanille et le zest d'orange. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit onctueux.
Ajouter les ingrédients secs petit à petit, en mélangeant constamment, pour obtenir un pâte sans grumeaux.
Verser l'appareil à gâteau (tu parles d'une tournure de phrase ) dans le moule et enfourner de 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson au centre du gâteau avec un cure-dents ou un bâtonnet de bois. Laisser refroidir.
Préparer le glaçage dans un bol en mélangeant le miel, le jus d'orange et le fromage mascarpone. Garnir le gâteau de glaçage et servir.
Y'a un truc qui coince avec cette recette par contre. Si vous voyez il mentionne dans les ingrédient 'Jus de 2 oranges' et aussi 4 c.soupe de jus d'orange.
Y'a aucun endroit où il mentionne de mettre le jus des 2 oranges, donc moi j'en ai conclu que ce jus était pour les 4 cuillère à soupe.
Mais perso, même si super bon ce gâteau, il pourrait être un tout petit peu plus moelleux. Alors je me suis demandé si il aurait pas oublié de mentionner de mettre ce jus de 2 oranges dans la préparation avec le beurre et le sucre et les oeufs
Re: [Dessert-collation] Gâteau au jus d'orange de grand-mère
Ho qu'il a l'air bon, je vais l'essayer... quand j'aurai le temps de la faire
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