Forum Fleur de Lys - Jardinage
Afin d'avoir accès à tout le contenu des sujets et discussions des forums, nous vous invitons à vous inscrire.

Pour des mesures de sécurité, l'activation n'est pas instantanée et sera faite dans un court délai par un administrateur.

Au plaisir de vous compter parmi nous bientôt.

Anethum graveolens (Aneth)

Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Anethum graveolens (Aneth)

Message par N@ncy le Mer 08 Fév 2006, 19:45

Nom commun: Aneth
Nom latin: Anethum graveolens
Nom anglais: Dill, aneth
Famille: Ombellifère
Origine: Orient
Genre: Annuelle
Hsitoire: Au Moyen-Âge, il considerait comme une herbe magique neutralisant les actes de sorcellerie et utilisé dans les filtres d' amour. (Pour la st-valentin Mr. Red )
Propriété médicale: DIurétique, carmanatif, et antispasmodique. Excellent stimulant pour intestion et l'estomac. Stimule aussi la production de lait chez les femmes qui allaitent.
Odeur. Doux et Piquant.
Culture:
Plant à planter dans un jardin.
Compagnonnage: chou, concombre, et ne pas mélanger avec carotte.
Hauteur: 80 cm
Emplacement: Soleil avec un sol sableux
Maturation: 70 jours
Floraison: fin de l'été et fleur jaune
Production: Pour les graines surtout. La graine est plate et ressemble à des pastilles.
Utilisation culinaire:
Cornichons, poissons, aromatiser des vinaigres, etc....
Pour le séchage: à l'air est le plus à conseiller.
Lien avec une recette de vinaigrette:
http://boitearecettes.infinit.net/public/boite/vinaigrette/vinaigrette0283.htm
N@ncy
N@ncy
Collaborateur *Précieux*

Nombre de messages : 10531
Ville et zone : Lavaltrie 5A
Date d'inscription : 14/04/2005

https://s17.photobucket.com/albums/b61/nancyrenaud/Fleurs/

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Kitaïbélia le Mer 08 Fév 2006, 21:24

Famille : des ombellifères
Nom Latin : anethum graveolens
Noms communs : Aneth odorant, anethum, fenouil bâtard, fanô, faux anis, scarlatte, écarlate.
En grec : Anethon (croître en peu de temps)
En anglais : Dill, Dilly, garden dill, Dill seed, Dill fruit.
En allemand : Dillsamen
En danois : Dill, Dild
En espagnol : Aneldo
En italien : Aneto puzzolente
En néerlandais : Dille.
En norvégien : Dilla.
En portugais : Endro.
En suédois : Dill
En Russe : Ukrop
Origine du nom :
Chez les romains, on lui donnait le nom "anicethum" c'est-à-dire invincible. C'est ce qui explique le fait que les romains s'enduisaient le corps d'huile essentielle d'aneth pour fortifier leurs muscles.

On couronnait les guerriers romains d'aneth.

Les romains gourmands croyaient que consommer de l'aneth leur permettrait de commettre des exploits gastronomiques et qu'aucun exploit amoureux n'étaient impossible au moins sensuel des amants.

Son nom anglais dill est dérivé du suédois dilla signifiant apaiser.

Origine de la plante :
L'aneth est originaire d'Asie Mineure, d'Iran, des Indes, du Sud de l'Europe et de Russie. Probablement introduit dans le nord de l'Europe il y a très longtemps, il y est cultivé désormais ainsi que de nombreuses régions du monde.
Souvent naturalisé en Amérique du nord, on le retrouve où le climat le permet.


Dernière édition par le Jeu 09 Fév 2006, 20:37, édité 1 fois
Kitaïbélia
Kitaïbélia
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 564
Ville et zone : Beaux-Rivages, zone 3b
Date d'inscription : 02/01/2006

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Pierre-Olivier le Mer 08 Fév 2006, 21:28

la plante est-elle esthétique un peu...?
Pierre-Olivier
Pierre-Olivier
Collaborateur d'Argent

Nombre de messages : 2345
Ville et zone : Mascouche, zone 5a
Date d'inscription : 16/02/2005

http://photobucket.com/albums/v315/pierre-olivier/

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Kitaïbélia le Mer 08 Fév 2006, 21:41

Pierre-Olivier, la plante est très belle, très aérienne.

https://2img.net/h/i29.photobucket.com/albums/c281/777SAO/aneth.jpg
Kitaïbélia
Kitaïbélia
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 564
Ville et zone : Beaux-Rivages, zone 3b
Date d'inscription : 02/01/2006

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Pierre-Olivier le Mer 08 Fév 2006, 21:43

ok merci,

elle m'interesse beaucoup cette plante! :soleil:
Pierre-Olivier
Pierre-Olivier
Collaborateur d'Argent

Nombre de messages : 2345
Ville et zone : Mascouche, zone 5a
Date d'inscription : 16/02/2005

http://photobucket.com/albums/v315/pierre-olivier/

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Kitaïbélia le Mer 08 Fév 2006, 21:45

@Pierre-Olivier a écrit:ok merci,

elle m'interesse beaucoup cette plante! :soleil:

J'ai des semences si tu le désires. D'ailleurs je t'ai aussi offert d'autres semences...sur le post ..énergie....
Kitaïbélia
Kitaïbélia
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 564
Ville et zone : Beaux-Rivages, zone 3b
Date d'inscription : 02/01/2006

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Kitaïbélia le Mer 08 Fév 2006, 21:48

DESCRIPTION DE L'ANETH

Type de plante : une annuelle qui se resème d'elle-même sous notre climat)

Hauteur : peut atteindre jusqu'à 1 mètre.

Racine : Grèle, longue, pivotante, blanchâtre, fibreuse.

Tige : Tige dressée, recouverte d'une fine pellicule cireuse, vert foncé, glauque, grêle, striée de blanc, ramifiée, creuse et remplie d'air.
Chaque plant ne comporte en général qu'une seule tige principale.

Feuilles : Les feuilles sont semblables à celle du fenouil, mais plus luxuriante. La couleur des feuilles est d'un vert glauque, bleu-vert à forte odeur d'anis.

Fleurs : Les inflorescences terminales forment des ombrelles d'environ 20cm de diamètre, composées de nombreuses fleurs jaunes (avril-juillet) fortement aromatiques.
Les ombrelles rassemblent de 10 à 40 rayons inégaux.
Les fleurs possèdent 5 pétales entiers à pointes courbées vers le dedans.
Les fleurs qui durent tout l'été sont pauvres en nectar.

Floraison : L'aneth fleurit en été, 3 à 4 mois après le semis, et son nectar est très recherché par les abeilles. L'ombrelle bombée se développe et mature de 30 à 40 jours.

Fruit : Le fruit se divise en deux à maturité. On dit qu'il est diakène, c'est-à-dire formé de 2 akènes donc 2 graines.

Graines : Les graines, récoltées à l'automne, dès qu'elles sont venues à maturité, sont toxique pour les oiseaux. Les graines de l'aneth perdent leur pouvoir germinatif assez rapidement, on peut les semer sitôt qu'elle sont récoltées. On dit que les graines perdent 50% de leur pouvoir de germination après 5 ans.

Odeur : L'aneth possède une odeur caractéristique fraîche et épicée. La plante dégage une odeur forte qui rapelle celle du fenouil (mais sans la saveur de réglisse), avec lequel on le confond souvent.

Goût : Les graines d'aneth ont le goût et la saveur des semences d'anis. Saveur aromatique et piquante. Le goût des graines est tout à fait différent de celui des feuilles.
Kitaïbélia
Kitaïbélia
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 564
Ville et zone : Beaux-Rivages, zone 3b
Date d'inscription : 02/01/2006

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Olga B le Jeu 09 Fév 2006, 10:48

@Kitaïbélia a écrit:Famille : des ombellifères
Nom Latin : anethum graveolens
Noms communs : Aneth odorant, anethum, fenouil bâtard, fanô, faux anis, scarlatte, écarlate.
En grec : Anethon (croître en peu de temps)
En anglais : Dill, Dilly, garden dill, Dill seed, Dill fruit.
En allemand : Dillsamen
En danois : Dill, Dild
En espagnol : Aneldo
En italien : Aneto puzzolente
En néerlandais : Dille.
En norvégien : Dilla.
En portugais : Endro.
En suédois : Dill

en russian: ukrop :mdr: :mdr: :mdr:

Olga B
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 179
Ville et zone : Longueuil 5b
Date d'inscription : 08/09/2005

http://www.jardinmondial.ca/

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par N@ncy le Jeu 09 Fév 2006, 11:21

Kita
Il va falloir le rajouter en russe pour Olga. :mdr:
N@ncy
N@ncy
Collaborateur *Précieux*

Nombre de messages : 10531
Ville et zone : Lavaltrie 5A
Date d'inscription : 14/04/2005

https://s17.photobucket.com/albums/b61/nancyrenaud/Fleurs/

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Olga B le Jeu 09 Fév 2006, 12:59

O, oui!!!! :amen: S'il vous plaît!!!! :ange:

:RouleRoule:

Olga B
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 179
Ville et zone : Longueuil 5b
Date d'inscription : 08/09/2005

http://www.jardinmondial.ca/

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Kitaïbélia le Mar 21 Fév 2006, 14:17

Utilisation médicinale de l'Aneth

Digestion lente, maux d'estomac, acidité, vomissements, coliques, gaz...
Antispasmodique : calme le hoquet ( 1c. à thé de graines broyées/tasse)
Stimule la lactation et empêche les coliques du nourrisson.
Assainit l'haleine en mastiquant le sgraines.
Diurétique léger.
calmante
Un bain d'aneth est efficace contre les coliques de bébé.
Kitaïbélia
Kitaïbélia
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 564
Ville et zone : Beaux-Rivages, zone 3b
Date d'inscription : 02/01/2006

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Kitaïbélia le Mar 21 Fév 2006, 14:21

Utilisation culinaire de l'Aneth:

Feuilles dans le ssauces au yogourt, raïta, tzaziki, omelette, soupe froide ou chaude, concombre, saumon, salade de pommes de terre, haricot.
Graines dans : pain, choux, riz, lacto-fermentation, betterave, mayonaise, beurre, vinaigre...

Particuliarités:

Très beau dans un bouquet de fleurs fraîches
Perd de sa saveur lorsque séchée. Pour la conserver, il est préférable de la congeler dans des bacs à glaçons.
Kitaïbélia
Kitaïbélia
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 564
Ville et zone : Beaux-Rivages, zone 3b
Date d'inscription : 02/01/2006

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Kitaïbélia le Mar 21 Fév 2006, 14:26

Recette de Tzaziki

1 tasse de yogourt nature
1 concombre pelé, râpé, bien égoutté et asséché
1 c. à table d'aneth haché finement.
Sel et poivre
1 c. à table d'huile d'olive
1 c. à thé de vinaigre
2 gousses d'ail
1/2 c. à thé de sucre brut ou miel
Quelques feuilles d'Achillée (facultatif)

Mêler tous les ingrédients et mettre au froid au moins 1 heure avant de servir.

Servir en trempette, avec des croustilles de maïs, des bâtonnets de légumes, etc.

Accompagne bien le poisson grillé, les courgettes frites, les sandwichs.
Kitaïbélia
Kitaïbélia
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 564
Ville et zone : Beaux-Rivages, zone 3b
Date d'inscription : 02/01/2006

Revenir en haut Aller en bas

Anethum graveolens (Aneth) Empty Re: Anethum graveolens (Aneth)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum