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Bette à carde: deuxième légume à découvrir

5 participants

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Message par N@ncy Dim 19 Fév 2006, 21:58

Nom commun: Bette à carde
Nom latin: Beta vulgaris cicla
Famille Chenopodiacées
Bette à carde: deuxième légume à découvrir 101655
Légume Thermotolérant, de couleur vert avec une tige blanche ou de couleurs selon la sorte ressemblant aux épinards mais il y a une différence. On prend les feuilles de l'extérieur pour faire une salade et on laisse le reste sur le plant. Comme ça, on en a tout l'été.
Plantation:
Graines ou plant acheté
Pour les semis, faire tremper la graine 24 hres à l'eau tiède. Germination entre 7 et 10 jours.
Maturation: 60 jours.
Emplacement: Terre bien drainé, et beaucoup de soleil
Hauteur: 60 cm
Largeur: 15 cm
Goût: Saveur plus douce que l'épinard mais les tige sont plus ferme ressemblant à la laitue romaine.
Valeur nutritive: 91% d'eau. 20 calorie par 100 g
Utilisation: Manger cru dans des salades ou cuit avec de l'ail.
Ce légume convient à la congélation avec un blanchiment préalablement.
Voici un aute sorte:
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Message par N@ncy Mar 21 Fév 2006, 10:51

Mon Dieu personne ne connait ce légume pourtant bien populaire dans les Europes.
Dans mon cas, j' ai connu ce légumes grâce à un vieux Monsieur français qui m avait donné ça pour mettre dnas mon jardin chez Pratt. Et j'ai mis les bettes à carde dans la salade. Et j'ai adoré. Mon petit mari aussi. L' an passé, je l'ai mis dans une jardinière mais cela était trop chaud pour eux alors ils vont aller en pleine terre de jardin avec compost inclus.
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Message par Cloo Mar 21 Fév 2006, 11:02

Je n'en ai jamais mangé, mais ma mère dit souvent que sa mère en faisait, et très bien préparé. Mais je ne sais pas comment...

Question: est-ce proche du chou chinois Bok-Choy? J'en fais de temps en temps, c'est bien bon!
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Message par N@ncy Mar 21 Fév 2006, 11:39

Non cela est plus près de l' épinard.
Moi je l' utilise comme l'épinard.
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Message par Valentine Mar 21 Fév 2006, 12:06

Je me souviens que Petite en cultivait dans son jardin, je trouvais ça très ornemental Clap

Mais quand je lis la valeur nutritive N@ncy, y'a rien d'autre d'indiqué Confus Parce que je sais que les épinards sont très nutritifs point de vu fer je crois surtout, mais les bettes à cardes :-?

91% d'eau, sur le coup ça me dit que c'est comme une pomme de salade iceberg = pas grand nutrition là-dedans.... mais comme j'y connais rien Che pas
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Message par N@ncy Mar 21 Fév 2006, 13:03

Je vais regarder dans mon dictionnaire des aliments cette après-midi et je te reviens là-dessus en soirée.
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Message par Kitaïbélia Mar 21 Fév 2006, 13:49

La bette à carde

Nom commun : poirée ou bette
Nom latin : beta vulgaris
Nom anglais : Swiss chard

Parties utilisées : les feuilles et le stiges.

Histoire, légende et mythe :
C'est une parente de la betterave. Connue 800 ans avant Jésus-Christ, on ne consommait alors que ses feuilles, par la suite les Romains les ont aussi apprécées. Au Moyen-Âge, elle était utilisée dans la très populaire soupe aux poireux qui s'appelait "la poirée" d'où son surnom de poirée.

Utilisations médicinales :
Peu calorique
Riche en potassium, donc diurétique,
Abondante en magnésium et en sodium, généreuse en calcium.
Les feuilles fournissent une grande quantité de bêta-carotène, un anti-oxydant naturel et de la vitamine A, une très haute teneur en fer et autres vitamines.
En cataplasme émolient : passer légèrement les feuilles à la vapeur et les broyer un peu, puis appliquer sur abcès, brûlures, furoncles,hémorroïdes ou n'importe quel problème de peau.
Contre les irritations intestinales et les inflammations de vessie.
Laxative
Calmante

Utilisations culinaires :
Les tiges consomées cuites, agrémentée de beurre, de crème fraîche ou de béchamelle ou encore gratinées.
Les feuilles dans un potage ou cuites comme les épinards.
Les tiges se préparent comme l'asperge ou le céleri. Elles ont tendance à noircir sauf si on les blanchit dans l'eau salée ou si on les arrose avec un peu de jus de citron ou de vinaigre.
Supporte la congélation après un blanchiment de 1 minute

Un super légume à découvrir! Contrairement à l'épinard, elle est très productive; car dès qu'il fait chaud l'épinard monte en graine facilement tandis que la bette à carde, pas du tout. On peut cueillir des feuilles jusqu'à tard en automne. Ses belles grandes feuilles se lavent très bien; on les passe sous l'eau et on les essore comme la laitue. Partout où on utilise l'épinard on peut le remplacer par la bette à carde.
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Message par Cloo Mar 21 Fév 2006, 13:53

Kitaïbélia a écrit:Les tiges consomées cuites, agrémentée de beurre, de crème fraîche ou de béchamelle ou encore gratinées.
Je crois que c'est avec une béchamel, et gratinées que la mère de ma mère les faisait... et ma mère semblait en avoir de très bons souvenirs :lol:


Dernière édition par le Mar 21 Fév 2006, 13:53, édité 1 fois
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Message par Kitaïbélia Mar 21 Fév 2006, 13:53

Recette de Gratin de bette à carde

Jus de citron
Tamari
Fromage râpé
Feuillles et tiges de bette à carde

Dans le fond d'un plat en pyrex, mettre environ 1 c. à thé de jus de citron et 1 c. à thé de Tamari. Étendre des feuilles et tiges de Bette à carde. Rajouter un peu de jus de citron et de Tamari. Recouvrir de fromage râpé. Alterner ainsi le scouches et cuire à 350 F de 15 à 20 minutes. C'est excellent!

ChinChin
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Message par N@ncy Mar 21 Fév 2006, 14:01

Bon recette kita
Valentine,
pour ton information
Voilà les valeurs nutritive de mon dictionnaire
91% d'eau
2g de protines
des matières grasses
4 g d' hydrates de carbone
20 calories par 100 g
Voilà les infos que j'ai
Kita c'est plus complet que moi ....
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Message par Kitaïbélia Mar 21 Fév 2006, 14:05

Salade de Bette à carde à l'oriental

Chauffez ensemble dans un poêlon :

1 c. à table d'huile d'olive
2 c. à table de sauce soya ou tamari
2 c. à table de jus de citron
1 c. à thé d'huile de graine de sésame rôties
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon

Fouettez ensemble jusqu'à consistance homogène. Lorsque chaud, retirez du feu.

Ajouter immédiatement 1/2 sac de Bette à carde et mélangez jsqu'à ce que le tout soit bien imprégné avec la vinaigrette chaude mais non blanchie.
Ajoutez le reste des Bette à carde, mélangez. Salez au goût.

Servir tout de suite. (2 personnes)

Variante : Ajoutez d'autres légumes au goût, par exemple des champignons, des épinards, des poireaux, des poivrons rouges, des oignons...
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Message par Soso Mar 21 Fév 2006, 14:08

Hors sujet mais c'est qui la belle petite fille de ton avatar, Kita? Elle est cute en mozusse Grand sourire
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Message par Kitaïbélia Mar 21 Fév 2006, 14:11

:soleil:

C'est ma petite-fille Mayra, elle habite chez nous, disons pour un temps indéterminé....
Grand sourire
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Message par Soso Mar 21 Fév 2006, 14:17

Elle est trop chou! Elle a un p'tit air coquin...
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