Forum Fleur de Lys - Jardinage
Afin d'avoir accès à tout le contenu des sujets et discussions des forums, nous vous invitons à vous inscrire.

Pour des mesures de sécurité, l'activation n'est pas instantanée et sera faite dans un court délai par un administrateur.

Au plaisir de vous compter parmi nous bientôt.

[Repas] Boeuf presque bourguignon

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Mimi le Lun 04 Avr 2005, 20:52

Mon fils a essayé un vin rouge qu'il pas aimé...alors pour l'utiliser, n'écoutant que mon courage, j'ai fait un boeuf bourguignon, moi qui ne peut pas en manger, Montignac oblige.
J'ai omis des affaires, j'en ai mis d'autres...mais c'est une réussite indéniable...une sauce à l'odeur invitante, un goût sur le bout de la cuillère extra...une viande tendre et fondante... pas de petits oignons mais des gros coupés, pas de champignons (j'ai oublié de les mettre vers la fin Oh non! ). des pommes de terre parce que mon fils adore ça et de gros morceaux de carotte. Bouillon de boeuf corsé avec le vin (3/4 de la bouteille ).
Vraiment un succès Clap Clap Clap

Mimi
Invité


Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Fondateur_Admin le Lun 04 Avr 2005, 22:24

Chanceux ton fils de se faire gâter par sa maman comme ça! :cool2:

Fondateur_Admin
Administrateur

Nombre de messages : 9394
Date d'inscription : 23/11/2004

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Valentine le Lun 24 Oct 2005, 09:39

Mimi, te souviens-tu de la recette et de la façon de le préparer??

________________________________________________________________________________________________
Galerie de mes photos sur Flickr
Valentine
Valentine
Administrateur

Nombre de messages : 47480
Ville et zone : Rawdon 4b et + Si ça crève, je me questionne avant d'accuser !
Date d'inscription : 16/02/2005

http://picasaweb.google.com/hortival

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Norm le Lun 24 Oct 2005, 17:15

Çà prouve qu'avec le vin tout est bon :mdr: ChinChin ChinChin

Norm
Invité


Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Mimi le Lun 24 Oct 2005, 20:55

@valentine a écrit:Mimi, te souviens-tu de la recette et de la façon de le préparer??
Moi pis mes recettes "à peu près"

J'ai pris des cubes de boeuf (acheté un rôti du roi et découpé en cube)
Tu fais dorer de tous les côtés dans une casserolle avec un peu d'huile,(feu vif) une petite quantité de cubes à la fois (autrement ça se met à bouillir)

Ensuite , j'enlève la viande et fais revenir dans le gras de la casserole des oignons hachés et des tranches de carottes. Quand c'est doré je remets la viande dqns la casserole sur le feu moyen et je saupoudre de farine en brassant pour que le gras se méange à la farine sur la viande et les légumes.
( je travaille avec une large casserolle anti-hadésive, plus facile je trouve)
Quand le tout est bien mélangé, j'ajoute du bouillon de boeuf (ou eau et bovril) et du vin rouge (moitié-moitié).. Bien brasser jusqu'à ébullition et épaissisement.
C'est platte mais j'y vais à l'oeil pour le liquide... pour 3 c. ta de farine , je mettrais environ 3 tasses de liquide...tu le vois en ajoutant peu à peu le liquide.... si la sauce est trop épaisse, tu en remets.
Je sale, poivre et cuis au four à 325 F , couvert , jusqu'à tendreté. D'habitude 2 hres c'est beau.
Vers la fin, tu fais sauter au beurre des champignons tranchés et tu ajoutes au boeuf et tu laisses cuire encore 10 minutes.
Servir avec des pommes de terres cuites ou du riz, ou des pâtes.

Tu peux mettre de l'ail au début (même temps que les oignons hachées) et des herbes, si tu aimes.


Comme tu vois, c'est pas trop précis.... mais difficile à rater.

Mimi
Invité


Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Valentine le Lun 24 Oct 2005, 21:10

Super, j'ai bien suivi et je comprend comment faire Clap Clap
Merci beaucoup Mimi, j'imprime tout de GO :amen:

________________________________________________________________________________________________
Galerie de mes photos sur Flickr
Valentine
Valentine
Administrateur

Nombre de messages : 47480
Ville et zone : Rawdon 4b et + Si ça crève, je me questionne avant d'accuser !
Date d'inscription : 16/02/2005

http://picasaweb.google.com/hortival

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Valentine le Sam 29 Oct 2005, 12:52

Je fais ta recette aujourd'hui Mimi Mr. Red
Là j'essaie de trouver un site où je pourrais obtenir une idée des quantité de bouillon et vin, j'ose pas y aller à peu près, suis pas encore assez bonne pour ça Confus

________________________________________________________________________________________________
Galerie de mes photos sur Flickr
Valentine
Valentine
Administrateur

Nombre de messages : 47480
Ville et zone : Rawdon 4b et + Si ça crève, je me questionne avant d'accuser !
Date d'inscription : 16/02/2005

http://picasaweb.google.com/hortival

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Mimi le Sam 29 Oct 2005, 13:10

c'est pas pire ça , pour les proportions
http://www.recettes.qc.ca/recettes/index.php?id=883

en plus , avec 159 commentaires, y a de quoi répondre à toutes les questions Miracle!

Mimi
Invité


Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Valentine le Sam 29 Oct 2005, 13:40

Yess!! Merci Mimi bisou
Commentaires plus tard ce soir ou demain (si le vin est trop bon Soul Crampé! Crampé! ).

________________________________________________________________________________________________
Galerie de mes photos sur Flickr
Valentine
Valentine
Administrateur

Nombre de messages : 47480
Ville et zone : Rawdon 4b et + Si ça crève, je me questionne avant d'accuser !
Date d'inscription : 16/02/2005

http://picasaweb.google.com/hortival

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Laurencia le Sam 29 Oct 2005, 17:54

Une autre technique: enrober les cubes de boeuf de farine et les faire revenir dans l'huile et ajouter de la bière au lieu du vin, c'est bon aussi :soleil:
Laurencia
Laurencia
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 337
Ville et zone : 5b St-Lambert
Date d'inscription : 16/02/2005

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Valentine le Sam 29 Oct 2005, 19:14

C'était bien bien bon Grand sourire
Le Collito lui a adoooré, (il a pris 2 assiettes)

Le seul changement que je ferai la prochaine fois, ce sera avec du boeuf un peu plus gras, j'ai trouvé ça un peu sec. J'ai pensé que je manquais peut-être de sauce, le Collito trouvait pas lui Che pas
J'ai laissé au four 1h30, si non j'aurais manqué de sauce... donc la prochaine fois je mettrai plus de liquide, j'avais mis un peu plus de 1 tasse de vin rouge et même chose de bouillon de boeuf.
J'ai mis 2 feuilles de laurier et un peu de thym.

Un gros merci Mimi ChinChin

[Repas] Boeuf presque bourguignon Boeufbourguignon4oa.th

[Repas] Boeuf presque bourguignon Boeufbourguignon10zo.th

________________________________________________________________________________________________
Galerie de mes photos sur Flickr
Valentine
Valentine
Administrateur

Nombre de messages : 47480
Ville et zone : Rawdon 4b et + Si ça crève, je me questionne avant d'accuser !
Date d'inscription : 16/02/2005

http://picasaweb.google.com/hortival

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par lysianthus le Sam 29 Oct 2005, 19:51

Dis donc Pollito avait trop bu c'est couche sur la table! :mdr: Mr. Red
lysianthus
lysianthus
Collaborateur d'Or

Nombre de messages : 5758
Ville et zone : zone 5
Date d'inscription : 08/08/2005

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Mimi le Sam 29 Oct 2005, 20:24

ça a l'air délicieux...mais effectivement tu devrais avoir plus de sauce...as-tu cuit avec un couvercle?
En fait tu as amplement de gras (beurre pour les champignons et l'huile du début.
C'est vraiment un manque de sauce. Normalement celle-ci recouvre la viande.
Tu vois, dans le lien, ils mettent 2 tasses de liquide pour 1 livre de viande...c'est pas beaucoup une livre de viande.
Moi je m'assure que le liquide est à la hauteur de la viande. Avec ça , ça va marcher.
Et si ça diminue trop, tu rajoutes un peu de liquide en cours de cuisson.

Mimi
Invité


Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Valentine le Dim 30 Oct 2005, 07:26

T'as raison Mimi, la sauce ne recouvrait pas tout quand j'ai mis au four! Oui j'avais un couvercle.
Donc c'est ça qui m'a manqué.

Merci, donc la prochaine fois je vais refaire avec plus de liquide.

________________________________________________________________________________________________
Galerie de mes photos sur Flickr
Valentine
Valentine
Administrateur

Nombre de messages : 47480
Ville et zone : Rawdon 4b et + Si ça crève, je me questionne avant d'accuser !
Date d'inscription : 16/02/2005

http://picasaweb.google.com/hortival

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Norm le Dim 30 Oct 2005, 07:35

Clap Clap entk ,t'as assommé le Pollito :lol: :lol:

Norm
Invité


Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Liligen le Dim 30 Oct 2005, 07:39

Soul Ça avait l'air appétissant!!! Soul

Liligen
Invité


Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par nenor le Dim 30 Oct 2005, 19:45

Hummmmm ...que sa l'air à être bon bave Clap Clap Mr. Red
nenor
nenor
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 621
Ville et zone : côte nord 3 b
Date d'inscription : 16/02/2005

http://cf.pg.photos.yahoo.com/ph//my_photos

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par N@ncy le Dim 30 Oct 2005, 22:16

Cela ressemble plus à un boeuf à la mode maintenant Mimi. :wink:
C'est le vrai thème de cuisine ça :wink:
N@ncy
N@ncy
Collaborateur *Précieux*

Nombre de messages : 10531
Ville et zone : Lavaltrie 5A
Date d'inscription : 14/04/2005

https://s17.photobucket.com/albums/b61/nancyrenaud/Fleurs/

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Maryvon le Ven 11 Nov 2005, 16:15

Coucou les amis ;)

Moi je n'ai jamais fait de boeuf bourguignon...

Alors...

Si je fais 4 livres...
(et je fais congelé,je fais toujours beaucoup de repas et je congèle)

Alors...

Plusieurs questions:

Puis je faire revenir le boeuf dans le beurre?

Je l'enfarine apres l'avoir mis dans un plat a part?

Les liquides, ca veux tu dire...4 tasses de bouillon de boeuf (et par bouillon, est ce du campbell en boite, tout pret) et 4 tasses de vin?

Peut t'On faire cuire sur le rond?

Ou...si dans le four...dans un plat corell?

:)

Parce que je n'ai qu'une très grande rotissoire Lagustina en stanless et bien utile pour les rotis...poulet...et sauce a spaghat...mais peut etre trop grand pour le bourguignon....Ou peut etre pas??? (si je mets plus de liquide)

Apres congélation, est ce mangeable?

(c'est plus facile pour moi, de faire la nourriture en gros format, comme ca j'ai toujours le congélateur plein, j'y mets les légumes et je n'ai qu'a placer cela au four, et hop, le souper ou le diner est prêt)

Manger 3 fois par jour, mausus que ca reviens souvent.
Maryvon
Maryvon
Nouveau collaborateur

Nombre de messages : 40
Ville et zone : Nicolet
Date d'inscription : 11/11/2005

http://fr.pg.photos.yahoo.com/ph/hibiscusbleu/my_photos

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Mimi le Ven 11 Nov 2005, 17:27

@Maryvon a écrit:Coucou les amis ;)

Moi je n'ai jamais fait de boeuf bourguignon...

Alors...

Si je fais 4 livres...
(et je fais congelé,je fais toujours beaucoup de repas et je congèle)

Alors...

Plusieurs questions:

Puis je faire revenir le boeuf dans le beurre?

Je l'enfarine apres l'avoir mis dans un plat a part?

Les liquides, ca veux tu dire...4 tasses de bouillon de boeuf (et par bouillon, est ce du campbell en boite, tout pret) et 4 tasses de vin?

Peut t'On faire cuire sur le rond?

Ou...si dans le four...dans un plat corell?

:)

Parce que je n'ai qu'une très grande rotissoire Lagustina en stanless et bien utile pour les rotis...poulet...et sauce a spaghat...mais peut etre trop grand pour le bourguignon....Ou peut etre pas??? (si je mets plus de liquide)

Apres congélation, est ce mangeable?

(c'est plus facile pour moi, de faire la nourriture en gros format, comme ca j'ai toujours le congélateur plein, j'y mets les légumes et je n'ai qu'a placer cela au four, et hop, le souper ou le diner est prêt)

Manger 3 fois par jour, mausus que ca reviens souvent.

le boeuf bourguignon se congèle très bien.
L'avantage de le faire est que tu peux dégraisser avant de dégeler.
Sauter les cubes de viande avec un mélange huile-beurre. Si on met juste du beurre ce dernier va brûler (noircir) alors que mélangé à l'huile, il supporte plus la haute température.
Bien se souvenir de brunir peu de cubes à la fois...autrement ça va bouillir.
Quand tous les cubes sont brunis, je remets dans la casserolle, avec les légumes (qui devra être grande pour 4 livres de viande) je saupoudre de farine. La farine va absorber le gras qui a servi à la cuisson. Alors quand tu ajoutes le liquide, la farine épaissit la sauce (pour les quantités cherche une recette sur le net...j'y vais toujours à l'oeil).
le liquide, tu mets ce que tu veux...eau et Bovril, consommé de boeuf non dilué, bouillon de boeuf maison.
Le vin, c'est aussi une question de goût...mon chum ne boit aucun alcool, alors je n'en mettais pas avant.
Je préfère la cuisson au four parce que c'est plus régulier et pas besoin de brasser. Alors quand ça commence à bouillir sur le feu, on met au four.
N'importe quelle casserole qui va au four, avec couvercle ,convient, l'idéal étant la fonte émaillé.
Le principe , pour le liquide, est qu'il recouvre la viande au début de la cuisson. En réduisant au cours de la cuisson, la sauce deviendra plus savoureuse. Mais il faut qu'il en reste assez pour pas que la viande dessèche. Alors on peu rajouter du liquide si ça réduit trop...on en profite pour goûter ...

Mimi
Invité


Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Maryvon le Ven 11 Nov 2005, 20:08

Merci Mimi, je vais essayer cela...la semaine prochaine ;)
(si le boeuf (en cotes) est en spécial ;) :) :) )

Chum est un ancien boucher et ...il aime ca tendre...tendre...tendre. ;)

Je t'en donne des nouvelles.

T'es bien fine.
Maryvon
Maryvon
Nouveau collaborateur

Nombre de messages : 40
Ville et zone : Nicolet
Date d'inscription : 11/11/2005

http://fr.pg.photos.yahoo.com/ph/hibiscusbleu/my_photos

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Laurencia le Sam 12 Nov 2005, 06:37

Mimi, il ne reste plus d'alcool dans le boeuf bourguignon car il a été évaporé à la cuisson :soleil:
Laurencia
Laurencia
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 337
Ville et zone : 5b St-Lambert
Date d'inscription : 16/02/2005

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Mimi le Sam 12 Nov 2005, 08:43

@Laurencia a écrit:Mimi, il ne reste plus d'alcool dans le boeuf bourguignon car il a été évaporé à la cuisson :soleil:
je sais bien Laurencia....mais le goût de l'alcool est là.... mon chum fait jamais rien à moitié... Il a cessé de boire et fumer à 20 ans . Aujourd'hui , à 68 ans, son principe est encore le même Perplexe

Mimi
Invité


Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Sue_peru le Sam 12 Nov 2005, 21:18

Mimi ton Boeuf presque bourguignon a fait des heureux.....tout a fait divin et j'ai rajouté plus de vin,parcontre j'ai plutot mis de la farine dans un Ziplok et j ai mis des cubes de roti du roi (shake and cook lolllllll) la sauce ouffffffff écoeurante. Merci encore
Sue_peru
Sue_peru
Collaborateur de Bronze

Nombre de messages : 311
Ville et zone : Montreal,
Date d'inscription : 27/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Maryvon le Mar 15 Nov 2005, 22:48

Mimi...merci de la recette

:)

aille, il était exellant ce bourguignon.

J'ai mis 3 livres et demi de boeuf
(pointe de surlonge)

La moitié de la bouteille de vin
(il en reste encore dans la bouteille) ;)

2 cannes de consommé de boeuf campbell

et le reste...comme tu as dis...

Et je suis pas écoutante...je l'ai fait sur le rond, dans mon gros chaudron en fonte ;) et ca mijoté 2 heures (peut etre moins)

Miammm

Je vais en avoir pour 4 autres repas.

5 repas pour deux en tout....
2,50 du repas a l'unité...c'est pas si pire que ca...pour un très très bon repas...les patates sont pas comptées par example ;) :) :)
Maryvon
Maryvon
Nouveau collaborateur

Nombre de messages : 40
Ville et zone : Nicolet
Date d'inscription : 11/11/2005

http://fr.pg.photos.yahoo.com/ph/hibiscusbleu/my_photos

Revenir en haut Aller en bas

[Repas] Boeuf presque bourguignon Empty Re: [Repas] Boeuf presque bourguignon

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum