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Manu m'a redonné le goût! Château Bonnet [Vin rouge]

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Manu m'a redonné le goût!  Château Bonnet [Vin rouge] Empty Manu m'a redonné le goût! Château Bonnet [Vin rouge]

Message par Fondateur_Admin le Sam 03 Juin 2006, 21:07

Manu m'a redonné le goût d'émettre des commentaires sur les vins! Merci Manu :Affaire conclu

Jeudi dernier, pour un gentil souper entre filles, j'ai fait l'achat d'une bouteille de vin rouge qui ne m'inspirait pas tellement (à cause de DuBonnet? Connard ) ... Le vin s'appelle Château Bonnet, 2002.

J'ai ADORÉ ce vin. Par contre, puisque nous l'avons bu avant de manger, je ne pourrais peut-être pas dire avec quoi ou si en mangeant je l'aimerais autant! Mais c'est un vin tout simple, tout doux, inspirant.

Je le rachète avant un prochain repas entre amis, c'est certain! :thumright:

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Manu m'a redonné le goût!  Château Bonnet [Vin rouge] Empty Re: Manu m'a redonné le goût! Château Bonnet [Vin rouge]

Message par manu le Dim 04 Juin 2006, 00:20

Ouais et bien je croyais que plus personne ne consommait de boissons alcoolisées ici ;)

Fleur, tu as sûrement fait un bon choix malgré que je ne connaisse pas ce vin rouge du château Bonnet mais le blanc (qui est sympa aussi). Alors en espérant que nous parlons bien du même producteur :
Malgré que le raisin, pour la production de rouge, provienne du même secteur (l'Entre-Deux-Mers), le blanc est un AOC Entre-Deux-Mers alors que le rouge est un vin en AOC générique. La règlementation est ainsi faite pour ce coin du Bordelais qui est surtout un coin pour les blancs secs.
Le château appartient à André Lurton qui en possède plusieurs autres. Cette personne a une très bonne réputation et à beaucoup fait pour les vins de cette région notamment pour l'AOC Pessac-Léognan, il me semble, et que l'on trouve également à la SAQ (un vin d'un autre château de A. Lurton). Bref, même si lui-même ne s'occupe pas directement du raisin, il a certainement sélectionné des gens qualifiés pour le faire et honorer son nom quelque soit le château.
Ses fils ont également suivi sa trace et font de belles choses notamment ailleurs dans le monde. Le premier vin de la liste des souvenirs 2005 en vins blancs est l'un d'eux.

Donc, si nous parlons du même vin, après une recherche, il serait composé de cabernet sauvignon et de merlot (50-50). Puis comme le seul 2002 du château soit le "réserve" (d'apres les disponibilités indiquées sur le site de la SAQ), il a même été élevé en fûts. Le prix est donc intéressant. La récolte à la main et un vieillisement en fûts, ça se paie !
Si les raisins (cabernet sauvignon et merlot) sont cueillis à bonne mâturité et que la suite (vinification, etc.) est de qualité, ces fruits donnent de très bons vins savoureux et agréables. Ce qui semble aller dans ce sens car tu l'as apprécié hors d'un repas.
Je ne suis pas doué en accord mets et vins mais je le verrais sûrement très bien en accompagnement d'une viande rouge pas trop cuite, un peu saignante, si tu apprécies. Boeuf grillé ou rôti. Pourrait être un bon achat (sans ce faire mal au porte-feuille) pour une soirée viande rouge au barbecue après le rosé bien frais de l'apéritif ou de l'entrée.

L'année dernière une amie nous a invité et nous avons pas mal consommé de vins de (AOC) Bordeaux (2 ou 3 différents). Et bien, j'étais vraiment déçu. Je comprends pourquoi certains vins français ont des difficutés notamment à l'export. Je rapelle que les québécois sont de très bons clients pour les vins de Bordeaux et l'AOC Bordeaux, en rouge, était la plus vendue me semble (exercice 2004-2005 de la SAQ).

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Message par Fondateur_Admin le Dim 04 Juin 2006, 00:52

Choc2 Manu, j'aime tellement te lire, c'est vraiment instructif! Clap Clap Clap J'apprends que c'est cabernet sauvignon et merlot et de plus en plus, je pense que j'aime vraiment le merlot! Je prends quelques notes ici et là, mais ça va venir, je vais pouvoir comprendre pourquoi j'aime plus celui-ci que celui-là.
En tous cas je suis fière de moi, je suis capable de reconnaître quelques saveurs, vanille, chocolat, fruits rouges. On a fait un test ce soir, le même vin dans une coupe qu'on pensait normale et dans une coupe dite de vin rouge ... Choc2 On a tout de suite senti les différences, plus besoin de me convaincre! Ce soir au menu c'était un Syrah Liberty School de Californie ... Excellent choix pour nos filets mignons! ChinChin

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Message par Cloo le Dim 04 Juin 2006, 07:56

Le merlot donne en général des vins pas mal plus doux que ceux à base de cabernet-sauvignon. Plus à mon goût aussi, en tout cas... au contraire du goût d'HommeClaudie...
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Message par lysianthus le Dim 04 Juin 2006, 09:18

oui moi aussi je trouve que le Merlot est plus doux, mon chum aime le merlot de la maison Nicholas connais-tu Manu!| Clap
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Message par manu le Dim 04 Juin 2006, 15:55

Je comprends les impressions que vous souhaitez communiquer avec l'adjectif doux mais sachez que un vin doux est un vin qui contient une quantité assez importante de sucre et parfois aussi plus d'alcool comme certains vins rouges ou blancs.

Fleur : c'est une belle expérience. C'est important d'avoir un verre à vin. Au prix où l'on paie les bouteilles autant tirer le meilleur de le leur contenu.
Rien de plus désagréable que de boire un vin dans un gobelet, un verrre à eau ou autre. Dans ce cas, je préfère consommer autre chose plus adapté au verre et éviter le gâchis.

Lysianthus : non, jamais bu celui-là.
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