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Poulet saltimbocca

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Valentine
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Message par Cloo Dim 26 Nov 2006, 20:08

On a parlé l'autre jour du site SOS Cuisine... voici une recette que j'ai trouvée sur ce site, et que j'ai faite ce soir. C'était bien bon, et c'est super-facile!


Poulet "saltimbocca"

Ingrédients
1 1/2 poitrine(s) de poulet, désossée(s), sans peau, tranché mince (460 g)
1 1/2 c.à soupe de farine blanche (tout usage) (12 g)
9 feuilles de sauge fraîche (3 g)
45 g de jambon de Parme/prosciutto, tranché mince (4 tranches)
9 cure-dents
1 1/2 c.à soupe d'huile d'olive (23 ml)
3 c.à soupe de vin blanc (45 ml)
sel au goût
poivre au goût
1/4 tasse de bouillon de poulet (65 ml)
1 c.à soupe de beurre non salé (14 g)

Recette
Trancher la poitrine sur l'épaisseur en escalopes très minces. Aplatir ces escalopes à l’aide d'un rouleau à pâte ou d’un maillet. Enfariner et secouer l'excédent. Déposer une feuille de sauge sur chaque morceau et couvrir avec une tranche de prosciutto. Utiliser un cure-dent pour fixer chacun de ces petits sandwiches.

Chauffer l'huile dans une poêle. Y ajouter quelques escalopes à la fois, côté poulet vers le bas. Faire dorer à feu vif 3 min, puis tourner du côté prosciutto. Déglacer avec le vin. Baisser le feu et couvrir 2 min. Saler très légèrement (le prosciutto est intrinsèquement salé) et poivrer au goût. Retirer les escalopes et les réserver au chaud. Répéter l'opération avec les escalopes restantes.

Verser le bouillon dans la poêle et cuire à feu vif jusqu'à ce que le liquide soit réduit à moitié, environ 1 min. Retirer la poêle du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le beurre ait fondu, environ 30 sec.

Poser les escalopes sur les assiettes chaudes, retirer les cure-dents, arroser avec la sauce et servir.

Poulet saltimbocca 967

Accompagné de pommes de terre au four

Préchauffer le four à 205ºC/400ºF.

Nettoyer soigneusement les pommes de terre et les piquer afin de permettre à la vapeur de s'échapper et éviter ainsi qu'elles n'éclatent. Les enduire d'huile et saupoudrer de sel. Les placer au centre du four et cuire jusqu'à ce que tendres, soit environ 60 min, selon leur taille. (On peut réduire légèrement le temps de cuisson en enveloppant les pommes de terre individuellement dans un papier aluminium, mais cela fait ramollir la peau et rend la chair humide).

Une fois la cuisson terminée, couper les pommes de terre en deux, retirer délicatement la chair à l'aide d'une cuillère, en prenant soin de ne pas abîmer la pelure. Écraser la chair dans un bol, y ajouter le beurre, les oignons verts hachés, saler et poivrer. Remettre le tout dans les pelures et remettre les pommes de terre dans le four 2-3 min sous le gril pour réchauffer et obtenir une légère coloration dorée.

Note: dans la recette sur le site, il y a aussi la possibilité de faire les pommes de terre au micro-ondes, bien sûr. Mais c'est plus croustillant au four.

Poulet saltimbocca 968


Dernière édition par Fleur de Lys le Jeu 21 Déc 2006, 07:41, édité 3 fois
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Message par N@ncy Dim 26 Nov 2006, 21:53

Cela me semble intéressant
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Message par Fondateur_Admin Lun 27 Nov 2006, 23:08

Menummmmmmmmm! À esssayer certain!

Claudie, disons que la sauge, j'aime bien, mais pas trop, est-ce que ça goûte vraiment beaucoup?

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Message par Cloo Lun 27 Nov 2006, 23:12

À mettre avec modération, c'est sûr. J'ai eu le tort de mettre 2 feuilles par escalope de poulet, je trouvais qu'une, ça faisait petit sur toute la surface, mais c'était trop.
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Message par Fondateur_Admin Lun 27 Nov 2006, 23:14

Excellent, c'est bien ce que je pensais! Alors c'est une bonne recette, sauge avec parcimonie pour un goût délicat. J'aime bien cette recette!

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Message par Cloo Lun 27 Nov 2006, 23:18

Vraiment très facile 😉
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Message par Valentine Mar 19 Déc 2006, 16:15

Je crois que ça semble faisable pour une débutante comme moi.
Je me cherchais justement un repas qui a de l'allure un peu ( tsé comme plus raffiné que de la pizza, mais plus simple qu'un osso bucco (ortho ?) ).

Alors comme demain c'est la fête à Félix, je vais tenter ça, si on ne trouve pas de homard ( car lui il aimerait bien le homard, mais pas question que je me lance là-dedans ... je laisse ça à mon chéri-bibi ricane ).

Claudie, te souviens-tu approx pour combien de personne cette recette ?
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Message par Digitale Mar 19 Déc 2006, 17:06

Elle semble très bonne cette recette.Mais excuser mon ignorance c'est quoi du jambon de Parme/prosciutto ?

Merci
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Message par Valentine Mar 19 Déc 2006, 19:03

Digitale a écrit:Elle semble très bonne cette recette.Mais excuser mon ignorance c'est quoi du jambon de Parme/prosciutto ?

Merci

Digi, c'est comme une viande froide, un jambon très très sec et très salé. Je l'ai souvent vu servi comme entrée avec de la cantaloupe (excellent bave ).
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Message par Cloo Mar 19 Déc 2006, 19:06

Je n'avais pas ta question, Val... j'étais busy cet après-midi.

Je viens de vérifier sur SOS Cuisine, ce sont les proportions pour 3 personnes.
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Message par Fondateur_Admin Mar 19 Déc 2006, 19:07

Digitale a écrit:Elle semble très bonne cette recette.Mais excuser mon ignorance c'est quoi du jambon de Parme/prosciutto ?

Merci
C'est un jambon italien avec une saveur particulière ...

Le Prosciutto est sans conteste une des spécialités gastronomiques italiennes les plus raffinées. Ce jambon est produit dans les collines qui bordent la pittoresque ville de Parme, nichée au creux des vallons de l'Émilie-Romagne. C'est le doux climat de cette région qui donne au Prosciutto sa saveur unique. Alors que le jambon est mis à sécher, la brise qui souffle doucement dans les oliveraies et les pinèdes l'imprègne d'un parfum et d'un goût inimitables. C'est d'ailleurs pourquoi seuls les jambons ayant séché à Parme et ayant subi des contrôles de qualité très stricts élaborés par l'Union européenne sont autorisés à porter le titre d'authentique Prosciutto et à être ornés du sceau de la couronne ducale.

Source http://www.saveursdumonde.net/?action=ingredient_show&id=402&lg=fr

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Message par Cloo Mar 19 Déc 2006, 19:08

Délicieux... tout comme le jambon de Bayonne bave bave bave
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Message par Valentine Mar 19 Déc 2006, 19:20

Merci Claudie ! Bon bien ça l'air que amoureux va s'occuper du homard YESS... moi je m'occupe du poulet ... à chacun ses chaudrons ricane
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Message par Cloo Mar 19 Déc 2006, 20:24

Val, j'ai rajouté dans le 1er message les photos du site SOS Cuisine. Ça va te donner une idée :wink2:

Tu nous en donneras des nouvelles...
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Message par Valentine Mer 20 Déc 2006, 13:12

Merci Claudie, tu es un amour Clap
J'imprime et je pars à l'épicerie Mr. Red
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Message par vivifleuri Mer 20 Déc 2006, 14:41

Merci Claudie,je ne connaissais pas ce site et je viens de m'inscrire,il est vraiment super.
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Message par Tamie Mer 20 Déc 2006, 14:44

Claudie ça a l'air bon hummmmmmmmmmmm
Comme j,aime moins la sauge penses tu que ça pourrait être remplacé par du romarin?
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Message par Cloo Mer 20 Déc 2006, 14:50

C'est sûr! Le goût de la sauge est pas mal fort, oui.

Vivi, tu vas aimer... de bonnes idées, et des trucs vite faits.
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Message par Valentine Mer 20 Déc 2006, 23:18

C'était succcculent Miracle! Woohoo! Woohoo!

Merci Claudie d'avoir partager cette bonne recette, je l'adopte c'est certain!
Tout le monde a beaucoup aimé, j'ai eu des beaux compliments Gêné
J'ai suivi à la lettre la recette, mais j'en ai fais plus ( nous étions 5 ).
Seule chose, pas réussi à trouver de feuille de sauge fraiche, alors j'ai rien mis, c'était très bon quand même !

Voilà preuve à l'appui ricane
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Message par Cloo Mer 20 Déc 2006, 23:45

Clap Clap Clap Bravo pour ton souper, Val, ça a l'air très appétissant Grand sourire
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Message par Pollito Jeu 21 Déc 2006, 07:18

C'est vrai que c'était délicieux! bave apres mon homard, je n'ai pu resister à la tentation d'en prendre une assiette! Connard
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Message par Tamie Jeu 21 Déc 2006, 08:17

wow Val tu t'es lâchée lousse. Il en reste ti parce que j'arriverais aujourd'hui. J,imagine que Paul a tout mangé le homard mais je vais le pardonner quand même. Crampé!
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Message par Digitale Jeu 21 Déc 2006, 09:24

Wow! Val, tes assiettes sont très belles.
Merci à vous deux pour l'information.
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Message par Cloo Jeu 21 Déc 2006, 09:29

valentine a écrit:
J'ai suivi à la lettre la recette, mais j'en ai fais plus ( nous étions 5 ).
Val, tu ne t'étais pas inscrite à moment donné à SOS Cuisine?

Parce que tu peux sélectionner le nombre de personnes, et il ajuste automatiquement la recette (oui, je sais, pas dur de faire les calculs... Connard )
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Message par Valentine Jeu 21 Déc 2006, 11:03

Oui Claudie, j'étais inscrite, mais j'ai pas suivi comme il faut ce site-là et un moment donné j'ai perdu mon mot de passe etc... bref j'ai abandonné Gêné
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