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Crêpes glacée à l'orange

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Valentine
Papillon
6 participants

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Message par Papillon Mer 16 Nov 2005, 21:59

Une de mes amies m'a téléphoné cet p.m. pour avoir cette recette et tant qu'à la dactylographier, j'ai pensé vous en faire profiter. C'est vraiment un beau dessert spectaculaire pour les Fêtes. A chaque fois que je l'ai fait, mes invités en redemandent. Ca semble long mais c'est surtout que la recette est très détaillée et tout peut se faire à l'avance et se faire congeler pendant 3 semaines. Vous m'en donnerez des nouvelles si vous l'essayez. Moi en tout cas, c'est mon dessert de Noël cette année. J'en ai fait à Noël il y a 3 ans et si j'écoutais nos filles, je referais le même dessert à chaque année. Alors, j'ai décidé de leur faire plaisir cette année et de le refaire. Bon appétit!!!

Crêpes glacées à l’orange

8 portions

Pâte à crêpes
1 ½ tasse de farine
1 pincée de sel
3 œufs
¾ de tasse d’eau
¾ de tasse de lait
1/3 de tasse de beurre fondu

Crème fouettée à l’orange
1 ½ tasse de crème 35%
¼ de tasse de sucre glace (sucre en poudre)
3 c. à table de liqueur d’orange (Grand Marnier) ou jus d’orange concentré surgelé, décongelé

Sauce à l’orange
1 tasse de sucre
1 tasse de jus d’orange fraîchement pressé
1/3 tasse de beurre ramolli
¼ tasse liqueur d’orange (Grand Marnier) (facultatif… mais délicieux)
2 œufs battus
1 c. à table de zeste d’orange râpé

Préparation de la pâte à crêpes
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Faire un puits au centre des ingrédients secs. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs avec l’eau, le lait et 2 c. à table du beurre. Verser petit à petit le mélange aux œufs dans le puits et mélanger avec le fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes. (Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu’à 24 heures au réfrigérateur). À l’aide d’une passoire fine placée sur un bol, filtrer la pâte à crêpes.

Chauffer un petit poêlon de 6 po de diamêtre à feu moyen et le badigeonner d’un peu du reste du beurre. Verser 2 c. à table de la pâte à crêpe dans le poêlon en l’inclinant et en le faisant tourner de manière à former une crêpe mince. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessous de la crêpe soit doré. Tourner la crêpe et poursuivre la cuisson 30 secondes. Retirer la crêpe et mettre dans une assiette. Laisser refroidir. Cuire le reste de la pâte de la même manière et empiler les crêpes sur l’assiette (je sépare chaque crêpe d’une feuille de papier ciré).

Préparation de la crème fouettée à l’orange
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre la crème avec le sucre glace à vitesse maximum jusqu’à ce que la préparation forme des pics fermes. Incorporer la liqueur d’orange en soulevant délicatement la masse. Mettre 1 c. à table de la crème fouettée au centre de chaque crêpe. Plier la partie inférieure de la crêpe sur la crème fouettée, pis la rouler à demi. Plier les côtés vers le centre puis rouler la crêpe au complet. Mettre les crêpes farcies, l’ouverture en dessous, sur une plaque de cuisson tapissée de papier ciré. Congeler pendant au moins 4 heures ou jusqu’à ce que la crème fouettée ait durci (vous pouvez préparer les crêpes farcies à l’avance, les congeler, les envelopper individuellement d’une pellicule de plastique et les mettre dans un contenant hermétique. Elles se conserveront jusqu’à 3 semaines au congélateur).

Préparation de la sauce à l’orange
Dans un grand poêlon, mélanger le sucre, le jus d’orange, le beurre, la liqueur d’orange, si désiré, les œufs et le zeste d’orange. Porter à ébullition à feu moyen en brassant sans arrêt. Réduire à feu doux. Ajouter les crêpes congelées et les arroser de la sauce. Cuire pendant 1 ½ minute ou jusqu’à ce que les crêpes aient ramolli légèrement mais que la crème fouettée soit encore congelée. Servir aussitôt.

Notes de Papillon

Personnellement, je fais toujours la recette double parce que j’aime bien qu’il m’en reste (gourmande) et aussi parce que je fais les crêpes un peu plus grosses qu’ils le disent et je mets plus de crème fouettée à l’orange à l’intérieur.

Plus une présentation vraiment spectaculaire, je mets mon réchaud (avec brûleur en dessous) rempli de ma sauce à l’orange directement sur la table. Je réchauffe mes crêpes dans la sauce un peu et je fais flamber chaque crêpe au Grand Marnier. (Mais ce n’est pas nécessaire, on peut réchauffer tout simplement les crêpes dans la cuisine et apporter nos assiettes une fois prêtes).

Pour la présentation, je sers la crêpe dans une grande assiette, je la décore de belles tranches d’oranges, de fraises ou de kiwis. Ensuite, je saupoudre au tamis un peu de sucre en poudre sur le tout.
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Message par Valentine Mer 16 Nov 2005, 22:58

Wow Choc2 Choc2 bave bave bave bave
Clap Clap Clap Clap
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Message par Papillon Mer 16 Nov 2005, 23:13

Ma gourmande de Valentine :mdr: :mdr:

Tu peux en faire Valentine, je te jure que c'est facile, facile, impossible à manquer et pas si long à faire qu'il n'y paraît.
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Message par Dianthus Mer 16 Nov 2005, 23:21

Papillon, un gros merci pour cette belle recette. 😉

Tu peux être assurée que je vais l'essayer pour le temps des fêtes.

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Message par pinacolada Mer 16 Nov 2005, 23:33

Je vais tenter aussi et puis bientôt au cas ou mes chaudrons colleraient encore Silence

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Message par Valentine Mer 16 Nov 2005, 23:35

Papillon a écrit:Ma gourmande de Valentine :mdr: :mdr:

Tu peux en faire Valentine, je te jure que c'est facile, facile, impossible à manquer et pas si long à faire qu'il n'y paraît.

Je t'en donne des nouvelles Mr. Red
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Message par Norm Mer 16 Nov 2005, 23:36

bave bave bave Çà semble appétissant pas à peu près Soul Petite ,vient icitte voir la belle recette :lol: :lol: :lol: :lol:

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Message par Valentine Mer 16 Nov 2005, 23:37

Norm a écrit:bave bave bave Çà semble appétissant pas à peu près Soul Petite ,vient icitte voir la belle recette :lol: :lol: :lol: :lol:

Crampé! Crampé! Crampé!
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Message par Papillon Jeu 17 Nov 2005, 00:38

Assommé Assommé Norm, c'est pas compliqué, tu pourrais même faire une surprise à Petite et lui en faire pendant qu'elle fera ses emplettes de Noël. Woohoo!
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Message par N@ncy Jeu 17 Nov 2005, 00:46

Le vrai nom de ce plat divin est
Des crèpes Suzette. Et cela à l'air suculent à croquer. 😉
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Message par pinacolada Jeu 17 Nov 2005, 00:57

Suzette ou orange moi quand je vois du sucre, j'avale :mdr: :mdr:

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Message par lysianthus Jeu 17 Nov 2005, 08:14

Merci Papillon je garde ta recette dans mes favoris, je l'essaie a un moment donne et je viendrai y placer mes commentaires :soleil:
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Message par Norm Jeu 17 Nov 2005, 09:06

Papillon a écrit:Assommé Assommé Norm, c'est pas compliqué, tu pourrais même faire une surprise à Petite et lui en faire pendant qu'elle fera ses emplettes de Noël. Woohoo!

:lol: :lol: Çà ressemblerait aux beignes d'Alegria :mdr: :mdr: :mdr: :mdr:

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Message par Papillon Jeu 17 Nov 2005, 11:33

Non, non, ce n'est pas du tout la même chose que des crêpes suzettes mais c'est aussi bon par exemple.
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Message par Mimi Jeu 17 Nov 2005, 12:21

Magnifique recette...bien appétissante. bave bave bave

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