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Et si on parlait huile

3 participants

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Et si on parlait huile Empty Et si on parlait huile

Message par Petite Lun 28 Mar 2005, 21:57

:-)

Bon voilà que j'aimerais bien connaître vos huiles préférées. Vous les utilisez pour faire cuire quoi........


.


Bouteille foncée ou claire,petite ou grosse...

...
J'ai chez-moi une huile Bertolli extra vierge fruitée pour vinaigrette.
Une huile de Sesame certifiée biologique non- raffinée que j'utilise dans les recettes qui l'exigent.


Je sais que les bonnes huiles peuvent être très dispendieuses.J'attends les conseils des experts et expertes dans ce domaine.

La discussion est ouverte.......

Petite
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Et si on parlait huile Empty Re: Et si on parlait huile

Message par Mimi Mar 29 Mar 2005, 08:50

J'étais très beurre, en tant qu'ex- productrice laitière
Maintenant je suis à l'huile d'olive extra vierge pressée à froid (Solon en ce moment).
Et c'est utilitaire...je ne veux pas d'une huile que je mangerais pour le goût parce que je veux réduire le plus possible ma consommation de gras.
Je l'utilise pour les sautés, en quantité minime.
Et pour la vinaigrette, là aussi avec le doigt léger.
Quand je fais de la mayo, je préfère l'huile de canola , sans goût prononcé.
J'adore l'huile de sésame, mise en dernier sur le riz par exemple. Comme elle est périssable, je n'en garde pas en ce moment.
J'utilise une bouteille de vin très foncée et revissable pour l'huile que j'utilise tous les jours. Et j'en mets peu dans la bouteille à la fois. Je conserve le reste, à la noirceur, dans une pièce plus fraîche du sous-sol.

Mimi
Invité


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Et si on parlait huile Empty Re: Et si on parlait huile

Message par Petite Mar 29 Mar 2005, 09:32

:-oo :-oo
Mimi ,tu veux dire que l'huile de Sésame ne se conserve pas longtemps....je viens d'ouvrir la mienne devrais-je la garder au frigo?

Pour les autres huiles ,je crois qu'une bouteille foncée est mieux et la garder à la noirceur dans le garde-manger est-ce ok.Quel est le danger?

Petite
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Et si on parlait huile Empty Re: Et si on parlait huile

Message par Mimi Mar 29 Mar 2005, 09:43

toutes les huiles de première pression sont périssables, si on les compare à l'huile extraite à chaud.
Il m'est arrivé souvent de payer des huiles une fortune au magasin d'alimentation naturelle, et de les découvrir rancies à l'ouverture de la bouteille (Orphée, qui est pourtant un gage de qualité).
J'ai toujours conservé l'huile de sésame au frigo, une fois ouverte.
Et quand j'achetais les huiles plus spécialisées (aux noix par ex) je les gardais au frigo, sauf une petite quantité pour usage quotidien, car souvent ces huiles figent au froid.
Je suis très maniaque pour l'huile...toujours à sentir et goûter avant d'utiliser.La même chose pour les noix, que je conserve au congélateur et que je prends à mesure parce qu'elles peuvent rancir facilement.
C'est certain que si je consommais beaucoup d'huile, j'aurais un roulement rapide, comme lorsque c'est le temps de faire le pesto.

Mimi
Invité


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Message par Fondateur_Admin Mar 29 Mar 2005, 09:54

Je sais que les noix doivent absolument se garder au frigo sinon elles produisent des toxines qui peuvent même êtres dangereuses. C'est probablement pourquoi l'huile faite à base de noix connaît ce problème?

Fondateur_Admin
Administrateur

Nombre de messages : 9394
Date d'inscription : 23/11/2004

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Et si on parlait huile Empty Re: Et si on parlait huile

Message par Liligen Mar 29 Mar 2005, 10:43

Mimi a écrit:toutes les huiles de première pression sont périssables.

Mimi l'a dit...

toutes les huiles pressées à froid.

Les autres n'ont qu'une durée de vie d'un an environ.

J'achète l'huile de canola pour les mayonnaises des enfants.

J'achète l'huile d'olive pressée à froid pour manger crue, dans les salades ou quand j'en rajoute (tais) sur les pâtes.

Mais quand je cuisine, je prends l'huile d'olive régulière.

Elle est moins chère et de toute façon, la chaleur fait perdre les propriétés de l'huile pressée à froid.

L'huile rance est toxique...je ne voudrais pas trop m'avancer et je vais faire quelques recherches...mais je pense que l'huile rance est cancérigène...

Il faut conserver toutes les huiles au frais et à l'abri de la lumière

Liligen
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Message par Petite Mar 29 Mar 2005, 12:00

:-oo
J'ai une huile Brikstone fine food:sweet basil pesto.
Bouteille assez haute avec bec verseur,trop haute pour frigo,est-ce dangereux de la garder sur le comptoir?.....

Je ne comprends pas si c'est le cas que rien ne soit indiqué sur la bouteille....... Confus

Petite
Invité


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Et si on parlait huile Empty Re: Et si on parlait huile

Message par Liligen Mar 29 Mar 2005, 12:14

http://www.printempsgourmet.com/broilsfr.html

Petite, il est préférable de garder toutes les huiles dans un endroit sombre et frais.

Ton huile, est une huile de canola. Je ne pense pas qu'elle soit de première pression.

Est-ce qu'il y a de l'ail dans cette huile? (étant donné qu'on parle de pesto)

Si c'est le cas, il faut vraiment qu'elle soit au frais...moins de danger si l'ail est cuit, mais le sait-on?

Tu pourrais aussi, garder une petite quantité sur le comptoir, si tu l'utilise rapidement, ces bouchons sont transférable, dans une bouteille sombre.
Et conserver le reste au frigo...

Liligen
Invité


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Message par Liligen Mar 29 Mar 2005, 12:24

Voici quelques réponses à nos questions....

http://www.radio-canada.ca/actualite/lepicerie/docArchives/2003/09/18/enquete.shtml

Liligen
Invité


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Message par Philou Mar 29 Mar 2005, 13:51

Huile d'olive extra vierge pour les salades... et fricassées de fruits de mer...
Huile de tournesol pour les fritures....
Pour la conservation, on connaît pas trop une bouteille d'1 litre nous fait quinze jours environ... mais dans un endroit frais si possible.

Pour mon corps d'athlète, seulement de l'huile essentiel de chanvre

Pour ma totomobile une huile 10W40, elle ne s'en plait pas.... :mdr:
Philou
Philou
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Et si on parlait huile Empty Re: Et si on parlait huile

Message par Norm Mar 29 Mar 2005, 17:05

Philou pour la totomobile cé ti de l'huile vierge aussi :lol: :lol:

Norm
Invité


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Et si on parlait huile Empty Re: Et si on parlait huile

Message par Liligen Mar 29 Mar 2005, 17:09

Philou a écrit:

Pour mon corps d'athlète, seulement de l'huile essentiel de chanvre


Quand on y voit la couleur de son popotin, on dirait plutôt que c'est le gant de chanvre qu'il s'est passé!!! :mdr:

Liligen
Invité


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Et si on parlait huile Empty Re: Et si on parlait huile

Message par libi Mar 29 Mar 2005, 17:10

L'huile de pépin de raisin !

Propriétés du raisin ultra anti-cholestéroles reconnues.

libi
Invité


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Et si on parlait huile Empty Re: Et si on parlait huile

Message par Petite Mar 29 Mar 2005, 19:02

:-)
Merci Lili pour ton lien ,là il me reste à trouver l'endroit où acheter de l'huile.....

Petite
Invité


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Et si on parlait huile Empty Re: Et si on parlait huile

Message par marine Jeu 31 Mar 2005, 06:04

ici c'est essentiellement olive ,olive, olive et toujours 1 ere pression à froid
parfois aussi c'est pepins de raisins,noix,noisettes mais surtout colza( ne peut etre chauffée!) jamais arachides et tres rarement tournesol...
marine
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