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Pesto

5 participants

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Message par Hakuro Jeu 19 Juil 2007, 14:53

Quelqu'un a une bonne recette de pesto? J'ai essayé une recette l'autre jour et j'ai trouvé le résultat plus que moyen Confus Mais j'ai à nouveau une belle quantité de basilic frais bio et j'aimerais me réessayer! Grand sourire
Hakuro
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Message par z@z@ Ven 20 Juil 2007, 10:38

je mets tout simplement le basilic avec de l'ail que j'ai écrasé dans un bol avec un peu d'huile d'olive et je passe au moulin électrique (celui pour faire la soupe)
lorsque le mélange est assez homogène, je continue en rajoutant de l'huile
comme je fais tout au pif, je serais bien en peine de te dire combien d'ail par rapport au basilic
je dirais 5 gousses pour un beau bouquet de basilic, mais bon reste à connaitre la taille des gousses Connard
ce que je sais, c'est que le mélange bien recouvert d'huile se conserve un bon moment
z@z@
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Message par vivifleuri Ven 20 Juil 2007, 11:18

Je fais comme zaza sauf que je met des noix de pin et j'ajoute l'huile seulement a la fin en même temps que le robot fonctionne,je laisse couler un petit filet d'huile sur le mélange ,jusqu'a consistance désirée.
vivifleuri
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Message par miss lulu Ven 20 Juil 2007, 18:16

je fais pareil
....
au pif.

si ca peut t,aider pour une belle grosse poignée de basilic je met un ti peu de persil ( 1/2 poignée) puis 5 gousses d,ail moyennes. passe soit au robot ou melangeur a soupe ( blender) et quand tu ajoute comme le dit vivi le filet d'huile vas y molo... et quand ca devient plus epais qu'une creme mais pas aussi consistant qu'un onguent c'est ca !!!!

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Message par meriade Sam 21 Juil 2007, 06:07

Hakuro, 'ai plusieurs recettes très intéressantes et originales, parcontre, j'en ai pas encore fais l'essai.

Voici les recettes:

Pesto au basilic

Portions: n/d

Ingrédients:
2 tasses de feuilles de basilic
3/4 tasse d'huile d'olive
2 gousses d'ail
3 pincées de sel
1/4 tasse de parmesan frais râpé
1/4 tasse de noix de pin

Étapes:
Mettre les feuilles de basilic dans le robot culinaire.

Ajouter l'huile d'olive, en commençant par 1/4 de tasse.

Ajouter l'ail, le sel et le parmesan et les noix de pin.

Bien mélanger, et ajouter de l'ail et de l'huile au goût.

Mettre dans des contenants à glace, et placer au congélateur.
Décongeler un carré au besoin.

Source:
Hélène Fouquet, Caféine

Pesto au romarin

Portions: 1 tasse

Ingrédients:
1/3 tasse de romarin frais
1-1/2 tasse de persil italien frais
2 gousses d'ail
1/2 tasse de parmesan frais râpé
1/2 tasse de noix de pins
1/2 tasse d'huile d'olive extra-vierge
sel et poivre

Étapes:
Mettre tout les ingrédients sauf l'huile dans le robot, faire une purée. En réglant le robot sur petite vitesse, ajoutez peu à peu d'huile par le goulot.

Source:
n/d

Pesto aux épinards

Portions: 2 tasses

Ingrédients:
2 tasses de feuilles d'épinards sans queues, lavées
1/2 tasse de persil plat italien
1/2 tasse de noix de grenoble
1/4 tasse de parmesan frais râpé
3 gousses d'ail pelées et en quartiers
2 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
1/4 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre frais moulu

Étapes:
Réduire ensemble tous les ingrédients en purée, au robot culinaire en utlidant la lame d'acier.faire une pâte lisse.Saler au goût. Mettre une couche d'huile sur le dessus.

Source:
n/d

Pesto aux graines de citrouille

Portions: n/d

Ingrédients:
1 tasse de graines de citrouille avec écales
1 tasse de basilic frais
1 tasse de feuilles d'épinards, lavées
1 tasse d'huile d'olive
1 tasse de parmesan râpé
4 piments rond doux rouges, rôtis et pelés
3 gousses d'ail
1/4 c. à thé de sel de mer

Étapes:
Tout mettre au robot en rendre lisse. Ce pesto est épais et peut servir à recouvrir le poulet ou poisson avant cuisson.

Source:
n/d

Pesto aux noix

Portions: n/d

Ingrédients:
1 tasse de noix de Grenoble légèrement rôties
1 pointe d’ail ou 1 gousse d’ail confite* écrasée
1 pincée de piments broyés
1/3 à 1/2 tasse d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
1/2 tasse de parmesan râpé
1/2 tasse de persil plat haché

Garniture:
Tomates olivettes coupées en 4
Feuilles de menthe déchirées (facultatif)

Étapes:
Au robot, réduire en purée les ingrédients avec de l'huile pour obtenir une belle consistance.
------------------
* Ail confit
1 ou 2 têtes d’ail défaites en gousses, en chemise (non pelées)
Huile d’olive

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F/180°C.
Placer les gousses au centre d’une papillote de papier d’aluminium.
Bien huiler les gousses et les cuire au centre du four environ 45 min.
Vous n’aurez ensuite qu’à presser la gousse pour en extraire l’ail confit.
Réduire en pâte si désiré.
Se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique recouvert d’un film d’huile.

Servir avec des raviolis au fromage, des spaghettis ou des linguines
Garder 1/2 tasse d’eau de cuisson. Utiliser une partie de l’eau pour allonger le pesto.

Source:
Josée di Stasio

Pesto aux pacanes

Portions: n/d

Ingrédients:
1/2 tasses de pacanes rôties
1-1/2 tasse de persil plat italien
1/2 tasse de parmesan frais râpé
2/3 tasse d'huile d'olive extra-vierge
2 c. à soupe de jus de citron

Étapes:
Au robot rendre en pâte les pacanes, le persil et le parmesan et le jus de citron. En réglant le robot sur petite vitesse, ajoutez peu à peu l'huile par le goulot.

Source:
n/d

Pesto de calendula

Portions: 1-1/2 tasse

Ingrédients:
2 gousses d'ail
2 carré de gingembre dans le sirop
1/2 tasse d'amandes non mondées
1 tasse de pétales de calandula frais
1/2 tasse de feuilles de basilic fraîches
1/2 tasse de feuilles de thym fraîches
3/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
3/4 tasse d'huile d'olive

Étapes:
Émincer l'ail et le gingembre pendant 1 minute au robot culinaire ou au mélangeur. Ajouter les amandes et hacher grossièrement. Ajouter la calendula, le basilic, le thym et le fromage. Bien battre. Pendant que le moteur tourne, verser l'huile d'olive en un filet constant. Mélanger jusqu'à homogénéité. Saler et poivrer au goût, si on le désire.

Mettre le mélange dans un bocal ou un contenant. Couvrir. Se garde 2 jours au frigo ou 1 mois au congélateur.

Conseils:
Beaucoup de fleurs estivales se prêtent à la préparation du pesto. Dans cette recette, variez la couleur du pesto en faisant l'essai de pétales de fleurs d'échinacée, de thym, de sauge, de romarin, de menthe, d'hysope et se sariette.

Variantes:
On peut remplacer le gingembre dans le sirop par un morceau de 1 cm (1/2 po) de gingembre frais; la calendula par des pétales de fleurs comestibles de toute sortes.

Source:
Cuisiner santé avec les herbes et les plantes

Pesto de menthe

Portions: n/d

Ingrédients:
1-1/2 tasse non tassée de pousses d'épinards
2 gousses d'ail
50 g de pignons de pin
10-12 belles feuilles de menthe
60 g de parmesan râpé
6 c. à soupe d'huile d'olive

Étapes:
Lavez la menthe. Equeutez les épinards. Faites-les blanchir 10 secondes à l'eau bouillante salée, rafraîchissez et égouttez-les puis essorez-les entre vos mains.

Mixez les épinards en pâte fine avec la menthe, ail, 50 g de pignons, sel et poivre. En réglant le robot sur petite vitesse, ajoutez peu à peu l'huile par le goulot. Versez dans un bol et incorporez le parmesan.

Délicieux sur pâtes.

Source:
Turlupine

Pesto de coriandre

Portions: 1-1/4 tasse

Ingrédients:
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de graines de coriandre broyées finement
1 piment vert coupé en quatre
1 botte de coriandre fraîche (tiges et feuilles de la moitié supérieur seulement)
1/4 tasse de pignons
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
1/3 tasse d'huile d'olive

Étapes:
Battre l'ail avec les graines de coriandre au robot culinaire ou au mélangeur. Ajouter le piment vert, la coriandre fraîche, les pignons et le fromage. Battre jusqu'à ce que les ingrédients soient hachés finement. Pendant que le moteur tourne, verser l'huile d'olive en un filet constant et mélanger jusqu'à homogénéité. Saler et poivre au goût, si on le désire.

Conseils:
On peut remplacer la coriandre par du persil italien à feuilles plates.

Source:
Cuisiner santé avec les herbes et les plantes

Pesto pourpre

Portions: n/d

Ingrédients:
2 tasses de basilic frisé pourpre
1 c. à soupe de tomates séchées
2 gousses d'ail pelées
6 c. à soupe de parmesan râpé
1/3 tasse de noix de pins ou de grenoble
1/2 tasse d'huile d'olive

Étapes:
Mettre tout les ingrédients sauf l'huile dans le robot, faire une purée. En réglant le robot sur petite vitesse, ajoutez peu à peu l'huile par le goulot.

Source:
n/d

Pesto-1

Portions: n/d

Ingrédients:
2 tasses de feuilles de basilic frais, lavées et épongées
6 gousses d'ail
1/2 tasse de pignons grillés
3/4 tasse de parmesan frais, râpé
1-1/2 tasse d'huile d'olive
sel

Étapes:
Dans un mélangur électrique ou un robot, réduire en purée fine les feuilles de basilic, l'ail, les pignons et le fromage.

Réduire la vitesse, incorporer l'huile d'olive en un mince filet jusqu'à ce que le mélange ait une consistance crémeuse et légèrement granuleuse. Saler au goût.

Conserver le pesto dans un pot hermétique de 2 à 3 semaines au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Ajouter une fine couche d'huile d'olive à la surface du pesto pour empêcher l'oxydation.

Au contact de l'air, le dessus à tendance à noircir. Ce phénomène n'est pas un signe de détérioration du pesto.

Source:
Ricardo, Vol.1 N°4

Pesto-2

Le pesto est la version italienne du pistou provençal. Le nom provient de l'italien pestare, "piler". Ce mélange s'emploie avec les pâtes italiennes, les soupes de légumes et avec le millet ou le couscous. Le basilic employé doit être frais. Le pesto se conserve bien au congélateur.

Portions: 4

Ingrédients:
2 gousses d'ail
10 branches de basilic frais (feuilles)
4 branches de persil frais
30 g de pignons ou noisettes
20 g de gros sel
200 g d'huile d'olive
150 g de parmesan râpé

Étapes:
Piler dans un mortier (ou passer au mélangeur) l'ail, le basilic, le persil, les pignons et le sel. Incorporer l'huile d'olive peu à peu jusqu'à l'obtention d'une émulsion (comme une mayonnaise). Ajouter enfin le fromage râpé.

Source:
Le meilleur des fines herbes

Pesto-3

Le basilic était autrefois réputé pour avoir des propriétés magiques et devait être cueilli selon un rituel précis, de préférence les soirs de pleine lune...

Portions: 2 tasses

Ingrédients:
2 tasses de basilic frais
1 c. à thé d'ail frais, haché
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre concassé
1/3 tasse de pignons
1/2 tasse de parmesan râpé
1 tasse d'huile d'olive

Étapes:
Dans un robot culinaire, broyeer le basilic. Ajouter l'ail, le sel, le poivre, les pignons et le parmesan, et mélanger à haute vitesse.

Ajouter graduellement l'huile jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse et homogène.

Pour servir, enrober de pesto des pâtes fraîches.

Source:
Herbes et épices. Des origines à votre table
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Message par Hakuro Sam 21 Juil 2007, 08:57

WOW Meriade! J'ai de quoi m'amuser et expérimenter avec toutes ces recettes! UN GORS MERCI! Allez hop! j'imprime tout ça!

Quelle patience que d'avoir tout retapé ces recettes Choc2


Dernière édition par le Sam 21 Juil 2007, 09:16, édité 1 fois
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Message par meriade Sam 21 Juil 2007, 09:05

ricane
Bienvenue
:wink2:

Tu nous en redonneras des nouvelles.
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Message par Hakuro Sam 21 Juil 2007, 09:17

Je vais tout mettre ça dans mon livre de recettes Ouais! Et je vous en redonne des nouvelles au fur et à mesure Copains
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Message par meriade Sam 21 Juil 2007, 09:29

:thumright:
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