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Tarte d'automne

2 participants

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Tarte d'automne Empty Tarte d'automne

Message par Cloo Mer 31 Oct 2007, 21:49

Ça sent bon ce soir dans la maison, je suis en train de faire pour la 2ème fois cette tarte, avec ce qui me reste de pâte de la fin de semaine. Très simple, très facile Grand sourire

Tarte d'automne
Tarte aux pommes, aux poires et aux canneberges

Préparation 15 min / Cuisson 45 min

Ingrédients
200 g de pâte feuilletée (1/2 boîte)
papier parchemin, pour tapisser la plaque
1/4 tasse de farine blanche (tout usage) (30 g)
1/4 tasse de cassonade (50g)
1 c.à thé de cardamome en poudre (3 g)
3 pommes
3 poire(s), fermes et mûres
1 tasse de canneberges (100 g)
1 c.à soupe de beurre non salé (14 g)
6 boules de crème glacée à la vanille [facultatif] (375 ml)


Avant de commencer
Décongeler la pâte à la température de la pièce pendant 2 heures, ou la laisser décongeler au réfrigérateur pendant toute la nuit. La pâte devrait être froide au toucher.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 205°C/400°F. Beurrer et tapisser de papier parchemin une grande plaque à biscuits (environ 30 x 38 cm).
  2. Mélanger la farine, la cassonade et la cardamome dans un grand bol. Peler et épépiner les pommes et les couper en minces quartiers d'environ 5 mm d'épaisseur. Peler et épépiner les poires et les couper en quartiers un peu plus épais (7 mm). Déposer aussitôt les morceaux de pomme et de poire dans le mélange de farine pour éviter qu'ils noircissent. Y ajouter les canneberges et remuer le tout délicatement pour bien enrober les fruits.
  3. Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte froide en un carré d'environ 33 cm, à l’aide d’un rouleau à pâte. Déposer l'abaisse sur la plaque à biscuits. Placer les fruits au centre en laissant une bordure d'environ 5 cm. Replier l'abaisse vers le centre en couvrant les fruits partiellement. Couper le beurre en morceaux et ajouter ceux-ci sur les fruits.
  4. Cuire au centre du four pendant 15 min. Baisser ensuite la température du four à 190°C/375°F. Continuer à cuire 30-35 min, jusqu'à ce que les fruits soient tendres et que la pâte soit croustillante et dorée.
  5. Laisser tiédir une quinzaine de minutes avant de servir la tarte tiède, accompagnée de crème glacée à la vanille, si désiré.


(je n'ai pas servi avec de la crème glacée, c'était très bon aussi)
Cloo
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Message par soleil 1 Mer 21 Nov 2007, 16:09

encore ton ignorante bretonne ricane

je connais pas ça Perplexe
cardamome en poudre
canneberges
merci elle ma l'air bien appétissante Soul

soleil 1
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Tarte d'automne Empty Re: Tarte d'automne

Message par Cloo Mer 21 Nov 2007, 16:19

cardamone, c'est une épice que je trouve en poudre, en épicerie
http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_cardamome.htm
Tu peux peut-être la remplacer par d'autres choses?

Canneberges, ce sont des petits fruits rouges:
http://www.canneberge.qc.ca/canneberge.html
On l'appelle aussi airelle.
Là encore, pas obligée de les mettre...
Cloo
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Tarte d'automne Empty Re: Tarte d'automne

Message par soleil 1 Mer 21 Nov 2007, 16:36

merci peut être remplacée par de la canelle ? Grand sourire

soleil 1
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