[vins blancs][long] Souvenirs de 2005
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[vins blancs][long] Souvenirs de 2005
- Février : Hermanos Lurton 2003, DO Rueda, Espagne
Nez intense d'agrumes, (p'tet un peu minéral aussi ?). Plus tard une note de beurre et de noisette. Rafraichissant, sec, entre mi-corés et corsé et une finale longue. - Mars : Cave des Vignerons de Saumur, Les Pouches 2003, AOC Saumur
Fin et subtil. Arôme de miel, pomme, floral et minéral. En bouche, a mon avis, il manquait un peu de fraicheur, gras. Les arômes sont intenses ; une note beurrée se rajoute, finale longue. - Mars : Château de Chasseloir, Muscadet 2000, Cuvée des ceps centenaires, AOC Muscadet Sèvre et Maine sur lie
Légèrement parlant. Nez frais d'agrume, pêche, du minéral. En bouche particulièrement vif, sec, minéral, finale courte mais aromatique (florale a mon avis). Vin léger. - Mars : Jean- Baptiste Adam, Muscat Réserve 2002, AOC Alsace
Arômes intenses de raisin, du fruit confi, du floral. Je perçoit du sucre en bouche, mi-corsé, finale aromatique et persistante. - Avril : Pfaffenheim, Riesling Steinert 2000, AOC Alsace Grand Cru
Nez moyennement intense avec une note minérale dominante, du fruité et du floral. Frais, je ne trouve pas de sucre, mi-corsé. Finale fruitée et florale très agréable. - Mai : Lucien Albrecht, Gewurztraminer Bollenberg 2001, AOC Alsace
Nez intense de fruit exotique, epice et du floral. En bouche : frais, un peu de sucre, finale longue. Vin mi-corsé. - Mai : William Fèvre, Fourchaume 2002, AOC Châblis 1er cru
(Mon premier Châblis dégusté) Nez expressif (limite repoussant, surprenant et fianlement superbe) de fromage, de beurre et de minéral.
En bouche, c'est un vin vif avec des notes lactées intenses. Longueur moyenne. - Août : Kim Crawford, Sauvignon Blanc 2004, Marlborough, Nouvelle-Zélande
Nez très intense et très frais de fruits de la passion, mangue, pamplemousse et une note végétale. Vif (et avec un peu de sucre ?), léger et long en bouche. - Septembre : Domaine des Fines Caillottes, 2001, AOC Pouilly-Fumé
Notes beurrée et exotique. Très frais en bouche, sec, léger, fin et une finale très persistante. - Septembre : Wolf Blass, Sémillon Sauvignon Blanc 2004, South Eastern,
Australie
Nez modéré d'agrume et d'herbe verte. Frais, moyennement corsé, note persistante d'agrume et de fruit exotique en guise de finale. - Octobre : Domaine de Bellevue, 2004, AOVDQS Saint-Pourçain
Nez moyennement intense et d'apparence simple composé d'agrume, de pomme avec une note minérale. En bouche ce vin me surprend et est presque comme de la soie, frais, à mon sens sans sucre résiduel, une note tantôt végétale comme du thé, tantôt comme du pipi, une touche minérale/agrume et une note lactée. Finale très longue. - Décembre : Ca'Del Sole, Malvasia Bianca 2004, Monterey, USA
Nez surtout exotique, du raisin et du floral. Frais en bouche. une touche de sucre, arômes de fruits frais exotiques, de raisin frais, d'épice, de fleur et à mon sens quelque chose comme du thé ? Finale très longue épicée et exotique. Ça ressemble a du muscat d'Alsace. Capsule à vis. - Décembre : Deidesheimer Leinhöhle. Riesling Kabinett 2002, QmP Pfaltz,
Allemagne
Nez moyennement intense de fruits confis et du minéral. Bouche surprenante : le sucre résiduel présent est rapidement rejoint par l'acidité pas mal présente elle aussi offrant un superbe équilibre entre ces deux saveurs. Vin fin et très agréable avec une longue persistance des arômes. 11% d'alcool par volume. - Décembre : Domaine Cazes 2003, AOC Muscat de Rivesaltes
Nez très intense de zeste et de citron confi. En bouche, beaucoup de sucre et beaucoup d'acidité qui est à mon avis la très bien venue. Gras et chaleureux, corsé et une finale très longue.
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