Menu de Noël chez Cloo
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Menu de Noël chez Cloo
Ce sera un buffet, on devrait être une quinzaine... oncles, tantes et cousins/cousines de Chum, ainsi que son frère. Auparavant, c'est sa mère qui rassemblait toute la famille le 25 à midi (parce que tous les autres avaient qqch dans leur autre partie de la famille le soir), c'était une tradition. Ensuite, ça a été repris par une tante de Chum, mais celle-ci n'est plus trop en forme depuis 2 ans (cancer entre autres, mais là, ça va bien). Alors, cette année, j'ai essayé... ça m'a tout pris pour convaincre Chum de les appeler, il pensait qu'ils ne pourraient pas, était tout gêné...
Bref, voici le menu:
Apéro: tostitos et salsa, peanuts diverses, olives
Pâtés (foie gras, rillettes, cretons maison et un autre)
PIzzas (1 aux tomates et 1 blanche)
Assiette de charcuterie
Assiette de crudités
Boulettes aux oeufs
Frittata provençale
Mini vol-au-vent au poulet (d'habitude, je les fais aux crevettes, mais il y a un allergique aux fruits de mer qui risque d'arriver dans l'après-midi... et j'ai fait aussi des tartelettes, manque de mini vol-au-vent)
Saucisses italiennes (tranchées... en bouchées)
Salade de brocolis Waldorf
Salade de pâtes grecque
Assiette de fromages
Gâteau aux fruits
Profiterolles
Sucre à la crème
Clémentines
Et la tante de Chum apporte des tartes au sucre, et sa cousine fait un dessert.
Je me relis et... il me semble que ça fait trop!
Alors, Cloclo, je t'attends à quelle heure?
Bref, voici le menu:
Apéro: tostitos et salsa, peanuts diverses, olives
Pâtés (foie gras, rillettes, cretons maison et un autre)
PIzzas (1 aux tomates et 1 blanche)
Assiette de charcuterie
Assiette de crudités
Boulettes aux oeufs
Frittata provençale
Mini vol-au-vent au poulet (d'habitude, je les fais aux crevettes, mais il y a un allergique aux fruits de mer qui risque d'arriver dans l'après-midi... et j'ai fait aussi des tartelettes, manque de mini vol-au-vent)
Saucisses italiennes (tranchées... en bouchées)
Salade de brocolis Waldorf
Salade de pâtes grecque
Assiette de fromages
Gâteau aux fruits
Profiterolles
Sucre à la crème
Clémentines
Et la tante de Chum apporte des tartes au sucre, et sa cousine fait un dessert.
Je me relis et... il me semble que ça fait trop!
Alors, Cloclo, je t'attends à quelle heure?
Re: Menu de Noël chez Cloo
Merci Cloo. Ça donne de bonnes idées.
Les saucisses italiennes se mangent froides ?
Je serais bien intéressé à connaitre les recettes de:
Salade Waldorf
Salade Grecque
Boulettes aux oeufs et tes minis vol-au-vent, si tu as le temps un moment donné
Les saucisses italiennes se mangent froides ?
Je serais bien intéressé à connaitre les recettes de:
Salade Waldorf
Salade Grecque
Boulettes aux oeufs et tes minis vol-au-vent, si tu as le temps un moment donné
Re: Menu de Noël chez Cloo
Non... pas les saucisses. Ti-Gars va les faire cuire sur le BBQ dehors, et on va les couper en tranches de 1/2 pouce environ.Valentine a écrit:Les saucisses italiennes se mangent froides ?
Les mini vol-au-vent et tartelettes, on va les faire réchauffer aussi au four.
Tout à l'heure, je te mettrai les recettes... les deux salades ne sont pas de moi, recette trouvées sur CLTD, c'est la 1ère fois que je vais les faire j'espère qu'elles sont bonnes idem pour les boulettes aux oeufs.
Re: Menu de Noël chez Cloo
Tu nous en donnera de tes impressions alors.Cloo a écrit: c'est la 1ère fois que je vais les faire j'espère qu'elles sont bonnes idem pour les boulettes aux oeufs.
Re: Menu de Noël chez Cloo
Les voici:
BOULETTES AUX OEUFS
Source recette : Qu’est-ce qu’on mange, volume 2
24 bouchées
6 oeufs durs
5 ml (1 c. à thé) persil, haché
15 ml (1 c. à soupe) oignon, haché
125 ml (1/2 tasse) jambon haché finement
60 ml (1/4 tasse) mayonnaise
Sel et poivre
Pacanes hachées
Coupez ou hachez finement les oeufs durs. Ajoutez le persil, l'oignon, le jambon et la mayonnaise; mélangez bien. Assaisonnez au goût
Façonnez le mélange en 24 boulettes; enrobez de pacanes hachées. Placez au réfrigérateur 1 heure. Servez.
Voici ma photo:
(excusez le plat, c'est le plat pour les conserver au frigo). Je les ai enrobées de pacanes moulues, et non hachées. Pas évident à façonner en boulettes, car le mélange est très mou... j'ai finalement mis le mélange 5-10 mns au congé, pour que ça se raffermisse un peu.
Mini vol-au-vent aux crevettes
48 mini vol-au-vent
4 c. à soupe de farine
beurre
2 tasses de lait
1 tasse de parmesan râpé
1/2 livre de champignons
2 boîtes de crevettes
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Faire revenir dans une poêle les champignons hachés.
Ajouter les crevettes dans la poêle à la fin.
Ajouter le parmesan les champignons et les crevettes à la béchamel.
Bien mélanger.
Remplir les vol-au-vent. Les faire réchauffer quelques instants dans le four (10 minutes à 350°F).
Cette année, j'ai remplacé les crevettes par du poulet, poitrine de poulet hachée.
Pour les mini vol-au-vent... j'avais une boîte de congelés... mais je n'en trouve plus d'autres, des minis, au supermarché!!! j'ai donc acheté des mini-tartelettes que j'ai remplies du mélange.
BOULETTES AUX OEUFS
Source recette : Qu’est-ce qu’on mange, volume 2
24 bouchées
6 oeufs durs
5 ml (1 c. à thé) persil, haché
15 ml (1 c. à soupe) oignon, haché
125 ml (1/2 tasse) jambon haché finement
60 ml (1/4 tasse) mayonnaise
Sel et poivre
Pacanes hachées
Coupez ou hachez finement les oeufs durs. Ajoutez le persil, l'oignon, le jambon et la mayonnaise; mélangez bien. Assaisonnez au goût
Façonnez le mélange en 24 boulettes; enrobez de pacanes hachées. Placez au réfrigérateur 1 heure. Servez.
Voici ma photo:
(excusez le plat, c'est le plat pour les conserver au frigo). Je les ai enrobées de pacanes moulues, et non hachées. Pas évident à façonner en boulettes, car le mélange est très mou... j'ai finalement mis le mélange 5-10 mns au congé, pour que ça se raffermisse un peu.
Mini vol-au-vent aux crevettes
48 mini vol-au-vent
4 c. à soupe de farine
beurre
2 tasses de lait
1 tasse de parmesan râpé
1/2 livre de champignons
2 boîtes de crevettes
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Faire revenir dans une poêle les champignons hachés.
Ajouter les crevettes dans la poêle à la fin.
Ajouter le parmesan les champignons et les crevettes à la béchamel.
Bien mélanger.
Remplir les vol-au-vent. Les faire réchauffer quelques instants dans le four (10 minutes à 350°F).
Cette année, j'ai remplacé les crevettes par du poulet, poitrine de poulet hachée.
Pour les mini vol-au-vent... j'avais une boîte de congelés... mais je n'en trouve plus d'autres, des minis, au supermarché!!! j'ai donc acheté des mini-tartelettes que j'ai remplies du mélange.
Dernière édition par Cloo le Jeu 24 Déc 2009, 12:18, édité 1 fois
Re: Menu de Noël chez Cloo
Salade de Brocoli Waldorf
Ingrédients:
Vinaigrette:
4 rondelles d’un oignon moyen
¼ tasse de vinaigre
½ c. À thé de sucre
4 c. À table de mayonnaise
1 c. À table de lait
Salade:
1 tête de brocoli, en petits fleurons
1 c. À table d’eau
15 raisins, coupés en 2 (j’avais des raisins rouges et vert, j’en ai mis des deux)
½ pomme McIntosh en dés (passés au jus de citron)
(On peut aussi mettre des noix, ¼ tasse environ - pacanes, noix de grenoble par exemple -)
(je vais mettre des noix de Grenoble... les raisons, pas sûre)
Préparation:
Mettre les rondelles d’oignon, le vinaigre et le sucre dans une petite casserole. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Passer au tamis dans un petit bol et grignoter les oignons (rien ne se perd!). Laisser refroidir (je mets au congélateur pour 5 minutes). Incorporer la mayonnaise et le lait. Réfrigérer.
Mettre le brocoli avec l’eau dans un bol résistant au micro-ondes. Faire cuire 1 minute à puissance maximale. Réfrigérer.
Une fois le brocoli bien froid, ajouter les raisins et les dés de pomme. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.
(Je n'avais pas de raisons frais, j'ai mis des raisins secs, ça ne doit pas être mauvais avec les noix)
Ingrédients:
Vinaigrette:
4 rondelles d’un oignon moyen
¼ tasse de vinaigre
½ c. À thé de sucre
4 c. À table de mayonnaise
1 c. À table de lait
Salade:
1 tête de brocoli, en petits fleurons
1 c. À table d’eau
15 raisins, coupés en 2 (j’avais des raisins rouges et vert, j’en ai mis des deux)
½ pomme McIntosh en dés (passés au jus de citron)
(On peut aussi mettre des noix, ¼ tasse environ - pacanes, noix de grenoble par exemple -)
(je vais mettre des noix de Grenoble... les raisons, pas sûre)
Préparation:
Mettre les rondelles d’oignon, le vinaigre et le sucre dans une petite casserole. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Passer au tamis dans un petit bol et grignoter les oignons (rien ne se perd!). Laisser refroidir (je mets au congélateur pour 5 minutes). Incorporer la mayonnaise et le lait. Réfrigérer.
Mettre le brocoli avec l’eau dans un bol résistant au micro-ondes. Faire cuire 1 minute à puissance maximale. Réfrigérer.
Une fois le brocoli bien froid, ajouter les raisins et les dés de pomme. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.
(Je n'avais pas de raisons frais, j'ai mis des raisins secs, ça ne doit pas être mauvais avec les noix)
Dernière édition par Cloo le Jeu 24 Déc 2009, 12:19, édité 1 fois
Re: Menu de Noël chez Cloo
Salade de pâtes grecque
Ingrédients
4t de pâtes arc-en-ciel
4 tomates (en dés)
½ concombre anglais (en dés)
½ oignon rouge (en lanières fines)
1 bloc de fromage Feta grec
½ boîte d'olives noires coupées en rondelles*
3 à 4 gousses d'ail
½t d'huile à salade (ex. canola)**
¼t de vinaigre de vin rouge
2c. tab de sucre blanc
1c. thé d'origan
Sel / poivre
Jus de citron
Commentaires de l'auteur de la recette:
* très important! ce sont les olives qui donnent tout le caractère à la salade!
** je ne recommande pas l'huile d'olive en raison de son goût très présent qui atténue celui des fruits. Mais si vous tenez à l'utiliser, peut-être la couper avec un peu d'huile végétale.
--------------------
- Préparer les pâtes, les égoutter et les laisser refroidir; déposer dans un plat large et profond.
- Couper l'oignon en fines lanières; faire tremper dans de l'eau froide (pour le rendre plus digeste).
- Couper les fruits (tomates, concombre) en petits dés.
- Préparer la vinaigrette.
- Combiner tous les ingrédients en ayant pris soin de bien égoutter les oignons.
- Laisser reposer au moins 6h pour que tous les goûts se mélangent bien (optionnel, mais c'est meilleur comme ça!)
Ingrédients
4t de pâtes arc-en-ciel
4 tomates (en dés)
½ concombre anglais (en dés)
½ oignon rouge (en lanières fines)
1 bloc de fromage Feta grec
½ boîte d'olives noires coupées en rondelles*
3 à 4 gousses d'ail
½t d'huile à salade (ex. canola)**
¼t de vinaigre de vin rouge
2c. tab de sucre blanc
1c. thé d'origan
Sel / poivre
Jus de citron
Commentaires de l'auteur de la recette:
* très important! ce sont les olives qui donnent tout le caractère à la salade!
** je ne recommande pas l'huile d'olive en raison de son goût très présent qui atténue celui des fruits. Mais si vous tenez à l'utiliser, peut-être la couper avec un peu d'huile végétale.
--------------------
- Préparer les pâtes, les égoutter et les laisser refroidir; déposer dans un plat large et profond.
- Couper l'oignon en fines lanières; faire tremper dans de l'eau froide (pour le rendre plus digeste).
- Couper les fruits (tomates, concombre) en petits dés.
- Préparer la vinaigrette.
- Combiner tous les ingrédients en ayant pris soin de bien égoutter les oignons.
- Laisser reposer au moins 6h pour que tous les goûts se mélangent bien (optionnel, mais c'est meilleur comme ça!)
Dernière édition par Cloo le Jeu 24 Déc 2009, 12:20, édité 1 fois
Re: Menu de Noël chez Cloo
Ben attends un peu quand même... y a des trucs qui ne sont pas encore prêtsCloclo a écrit:Tout de suite!
Re: Menu de Noël chez Cloo
Frittata à la provençale
Je vais la couper en petits carrés pour faire des bouchées (recette de l'Académie Culinaire trouvée dans une revue de La Presse en 2002)
1 c. à table d'huile d'olive (15ml)
1 c. à table de beurre (15ml)
6 gros oeufs
1/2 tasse (125 ml ou 60g) de fromage râpé
2 oignons verts hachés finement
2 c. à thé (10ml) d'estragon ou basilic frais
2 tomates tranchées
set et poivre
Préchauffer le four à 400°F
Placer l'huile ou le beurre dans un moule à tarte ou un plat à gratin et mettre au four pour faire fondre le beurre
Dans un grand bol, battre les oeufs et y ajouter le fromage, les oignons verts, les fines herbes et assaisonner.
Placer cette préparation dans le plat contenant l'huile et le beurre.
Déposer les rondelles de tomates sur le dessus et cuire au four pendant 15 minutes.
Photo:
Je vais la couper en petits carrés pour faire des bouchées (recette de l'Académie Culinaire trouvée dans une revue de La Presse en 2002)
1 c. à table d'huile d'olive (15ml)
1 c. à table de beurre (15ml)
6 gros oeufs
1/2 tasse (125 ml ou 60g) de fromage râpé
2 oignons verts hachés finement
2 c. à thé (10ml) d'estragon ou basilic frais
2 tomates tranchées
set et poivre
Préchauffer le four à 400°F
Placer l'huile ou le beurre dans un moule à tarte ou un plat à gratin et mettre au four pour faire fondre le beurre
Dans un grand bol, battre les oeufs et y ajouter le fromage, les oignons verts, les fines herbes et assaisonner.
Placer cette préparation dans le plat contenant l'huile et le beurre.
Déposer les rondelles de tomates sur le dessus et cuire au four pendant 15 minutes.
Photo:
Dernière édition par Cloo le Ven 25 Déc 2009, 10:37, édité 1 fois
Re: Menu de Noël chez Cloo
Cloo a écrit:Frittata à la provençale
Je vais la couper en petits carrés pour faire des bouchées (recette de l'Académie Culinaire trouvée dans une revue de La Presse en 2002)
1 c. à table d'huile d'olive (15ml)
1 c. à table de beurre (15ml)
6 gros oeufs
1/2 tasse (125 ml ou 60g) de fromage râpé
2 oignons verts hachés finement
2 c. à thé (10ml) d'estragon ou basilic frais
2 tomates tranchées
set et poivre
Préchauffer le four à 400°F
Placer l'huile ou le beurre dans un moule à tarte ou un plat à gratin et mettre au four pour faire fondre le beurre
Dans un grand bol, battre les oeufs et y ajouter le fromage, les oignons verts, les fines herbes et assaisonner.
Placer cette préparation dans le plat contenant l'huile et le beurre.
Déposer les rondelles de tomates sur le dessus et cuire au four pendant 15 minutes.
Quel fromage tu prends?
Re: Menu de Noël chez Cloo
Hé bien, c'est excellent, je vais le retenir !Cloo a écrit:Salade de pâtes grecque
- Couper l'oignon en fines lanières; faire tremper dans de l'eau froide (pour le rendre plus digeste).
Merci beaucoup Cloo pour tout ça. Je compte bien essayer toutes ces recettes.
Je n'avais jamais entendu parlé de Frittata. Ça l'air bon
Re: Menu de Noël chez Cloo
Cloo a écrit:Les voici:
BOULETTES AUX OEUFS
Source recette : Qu’est-ce qu’on mange, volume 2
24 bouchées
6 oeufs durs
5 ml (1 c. à thé) persil, haché
15 ml (1 c. à soupe) oignon, haché
125 ml (1/2 tasse) jambon haché finement
60 ml (1/4 tasse) mayonnaise
Sel et poivre
Pacanes hachées
Coupez ou hachez finement les oeufs durs. Ajoutez le persil, l'oignon, le jambon et la mayonnaise; mélangez bien. Assaisonnez au goût
Façonnez le mélange en 24 boulettes; enrobez de pacanes hachées. Placez au réfrigérateur 1 heure. Servez.
Merci CLoo, pour la petite recette de boulettes aux oeufs, j'aime bien et surtout voir la photo.
Mini vol-au-vent aux crevettes
48 mini vol-au-vent
4 c. à soupe de farine
beurre
2 tasses de lait
1 tasse de parmesan râpé
1/2 livre de champignons
2 boîtes de crevettes
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Faire revenir dans une poêle les champignons hachés.
Ajouter les crevettes dans la poêle à la fin.
Ajouter le parmesan les champignons et les crevettes à la béchamel.
Bien mélanger.
Remplir les vol-au-vent. Les faire réchauffer quelques instants dans le four (10 minutes à 350°F).
Cette année, j'ai remplacé les crevettes par du poulet, poitrine de poulet hachée.
Pour les mini vol-au-vent... j'avais une boîte de congelés... mais je n'en trouve plus d'autres, des minis, au supermarché!!! j'ai donc acheté des mini-tartelettes que j'ai remplies du mélange.
Flore- Collaborateur de Bronze
- Nombre de messages : 1472
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Date d'inscription : 07/08/2007
Re: Menu de Noël chez Cloo
Wow, quel menu.... ça va être bon tout ça Tes invités ne voudront plus repartir
Re: Menu de Noël chez Cloo
Ayoyoye! Que ca a l`air tout bon tout ca!
La Frittata ...je vais l`essayer c`est sure!
La Frittata ...je vais l`essayer c`est sure!
Re: Menu de Noël chez Cloo
Cloo ta frittata provençale........... :surpr: menoum....je vais l`essayer certain.....
Vas-tu mettre tes recettes dans ``VOS RECETTES GAGNANTES ``
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Louloubel- Réviseur
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Ville et zone : zone 4b, Rawdoncity
Date d'inscription : 29/04/2009
Re: Menu de Noël chez Cloo
Cloo ton menu est extra, je pense que je vais piquer les recettes pis ta frittata surtout je ne connaissais pas ça.
Re: Menu de Noël chez Cloo
Ouais ben... y en avait deux fois trop, comme d'habitude mais tout était bien bon
Re: Menu de Noël chez Cloo
Oops... ta mère pensait que vous étiez deux fois moins?Valentine a écrit:C'est toujours comme ça, sauf avec les portions de ma mère
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