[Entrée] Potage à la courge musquée
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[Entrée] Potage à la courge musquée
Mon gros gros gros coup de coeur côté potage pour l'automne. Il est délicieux, facile à faire et plein de saveur riche. Un petit goût de l'orient avec la curry et le gingembre. Bref, un gros succès ici à chaque fois.
Bon appétit!
Aud :soleil: :soleil:
Potage à la courge musquée De Josée Di Stasio
* 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
* 1kg (2 lbs) de courge musquée (butternut), coupée en 2*, parée, épépinée
* 4 gousses d’ail en chemise
* Sel et poivre du moulin, au goût
* 1 gros oignon ou 6 échalotes grises pelées, ciselées
* 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
* 15ml à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de gingembre, haché finement
* 10 ml (2 c. à thé) de curry doux ou selon votre curry
* 1 l (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium ou de papier parchemin.
Badigeonner d’huile la courge et les gousses d’ail, saler et poivrer. Déposer les deux moitiés de courge, faces coupées sur la plaque. Placer les gousses d’ail sous les courges. Cuire 45 minutes au centre du four ou jusqu’à ce que tendres.
Tiédir 10 minutes, peler les demi-courges et l’ail. Réserver.
Dans une marmite, à feu moyen, fondre l’oignon dans le beurre pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le gingembre et le curry. Poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter la courge, l’ail et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter à découvert, pendant 10 minutes.
Dans la tasse du mélangeur ou au bras mélangeur, réduire le potage en purée. Allonger de bouillon au besoin.
Servir accompagné au choix :
Yogourt nature et un quartier de lime. On peut parfumer le yogourt avec un chutney de mangue.
-Remplacer le yogourt par du lait de coco ajouté en fin de cuisson et une chiffonnade d’épinards ou bébé épinards, garnir le potage d’amandes effilées rôties.
-Verser le potage dans une assiette creuse chaude. Disposer au centre, des crevettes ou des pétoncles bien saisis. Garnir de ciboulette hachée ou d’un filet d’huile parfumée.
*Pour couper facilement les courges, utiliser un gros couteau et un maillet.
Suggestion de Jacques Robert
Il fait son potage sans gingembre ni cari. Il parfume le potage au moment de servir d’un mélange de cœur de céleri émincé avec ses feuilles et de suprêmes de pamplemousse. Il y ajoute un filet de miel épicé au piment chili thaï. À Noël, il garnit le potage d’une belle tranche de foie gras au sel.
Bon appétit!
Aud :soleil: :soleil:
Potage à la courge musquée De Josée Di Stasio
* 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
* 1kg (2 lbs) de courge musquée (butternut), coupée en 2*, parée, épépinée
* 4 gousses d’ail en chemise
* Sel et poivre du moulin, au goût
* 1 gros oignon ou 6 échalotes grises pelées, ciselées
* 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
* 15ml à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de gingembre, haché finement
* 10 ml (2 c. à thé) de curry doux ou selon votre curry
* 1 l (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium ou de papier parchemin.
Badigeonner d’huile la courge et les gousses d’ail, saler et poivrer. Déposer les deux moitiés de courge, faces coupées sur la plaque. Placer les gousses d’ail sous les courges. Cuire 45 minutes au centre du four ou jusqu’à ce que tendres.
Tiédir 10 minutes, peler les demi-courges et l’ail. Réserver.
Dans une marmite, à feu moyen, fondre l’oignon dans le beurre pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le gingembre et le curry. Poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter la courge, l’ail et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter à découvert, pendant 10 minutes.
Dans la tasse du mélangeur ou au bras mélangeur, réduire le potage en purée. Allonger de bouillon au besoin.
Servir accompagné au choix :
Yogourt nature et un quartier de lime. On peut parfumer le yogourt avec un chutney de mangue.
-Remplacer le yogourt par du lait de coco ajouté en fin de cuisson et une chiffonnade d’épinards ou bébé épinards, garnir le potage d’amandes effilées rôties.
-Verser le potage dans une assiette creuse chaude. Disposer au centre, des crevettes ou des pétoncles bien saisis. Garnir de ciboulette hachée ou d’un filet d’huile parfumée.
*Pour couper facilement les courges, utiliser un gros couteau et un maillet.
Suggestion de Jacques Robert
Il fait son potage sans gingembre ni cari. Il parfume le potage au moment de servir d’un mélange de cœur de céleri émincé avec ses feuilles et de suprêmes de pamplemousse. Il y ajoute un filet de miel épicé au piment chili thaï. À Noël, il garnit le potage d’une belle tranche de foie gras au sel.
aud007- Collaborateur de Bronze
- Nombre de messages : 773
Ville et zone : Chambly - Zone 5a
Date d'inscription : 27/04/2005
Re: [Entrée] Potage à la courge musquée
Aud! Un vrai délice! ....
Recette à répéter définitivement! j'avais le livre de Josée Di Stasio et aujourd'hui en essayant de trouver le menu ce soir, j'ai vu ce potage et je me suis rappelé que tu en avais parlé. Je suis venue vérifier et suite à ton appréciation, j'ai décidé de le faire.
En plein dans ma palette, légèrement piquant grâce au curry, bien parfumé grâce à l'ail et au gingembre, bref, cette recette restera un recette de la maison ...
Merci pour ton commentaire!
:Serviette: :Serviette: :Serviette:
Recette à répéter définitivement! j'avais le livre de Josée Di Stasio et aujourd'hui en essayant de trouver le menu ce soir, j'ai vu ce potage et je me suis rappelé que tu en avais parlé. Je suis venue vérifier et suite à ton appréciation, j'ai décidé de le faire.
En plein dans ma palette, légèrement piquant grâce au curry, bien parfumé grâce à l'ail et au gingembre, bref, cette recette restera un recette de la maison ...
Merci pour ton commentaire!
:Serviette: :Serviette: :Serviette:
Fondateur_Admin- Administrateur
- Nombre de messages : 9394
Date d'inscription : 23/11/2004
Re: [Entrée] Potage à la courge musquée
Aud, je cherchais justement une recette.
Merci ça l'air délicieux.Miam... miam... :faim:
Merci ça l'air délicieux.Miam... miam... :faim:
Digitale- Collaborateur d'Or
- Nombre de messages : 6745
Ville et zone : Windsor zone 4b
Date d'inscription : 01/08/2005
Re: [Entrée] Potage à la courge musquée
Ta recette a fait fureur chez moi.
Merci 10/10
Merci 10/10
Digitale- Collaborateur d'Or
- Nombre de messages : 6745
Ville et zone : Windsor zone 4b
Date d'inscription : 01/08/2005
Re: [Entrée] Potage à la courge musquée
Je l'aie fais hier délicieux,vraiment je capote dessus,a essayer!! bave
vivifleuri- Collaborateur de Bronze
- Nombre de messages : 1561
Ville et zone : pont-rouge zone 4
Date d'inscription : 05/05/2005
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