Axoa de veau
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Soso
Cloo
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Axoa de veau
Val m'a demandé hier de mettre cette recette dont je lui ai parlé:
L'autre jour, pour utiliser mes piments d'Espelette autrement que dans de la piperade, j'ai fait de l'axoa de veau, recette traditionnelle du Pays Basque.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/158816/6350061298/axoa.shtml
Voici la recette:
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Temps total : 90 mn
Pour 4 personnes :
Ingrédients
1 kg d'épaule de veau désossée
2 oignons
1 gros poivron rouge
8 piments verts doux
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
piment d'Espelette en poudre
1/4 de litre de fond brun de veau lié
1 dl d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
sel
Préparation
1 - Tailler l'épaule de veau en cube de 1 cm sur 1 cm ainsi que les oignons, le poivron rouge et les piments.
2 - Faire revenir le veau à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à évaporation de l'eau.
Dans une cocotte, faire suer les oignons, le poivron, les piments, l'ail, le laurier avec un peu de graisse.
3 - Mélanger la viande dans la cocotte avec la garniture en assaisonnant avec le piment en poudre et du sel. Faire caraméliser le tout.
4 - Ajouter le vin blanc, une lanière de 5-10 cm de piment d'Espelette séché et
faire réduire.
5 - Ajouter le fond brun.
6 - Laisser cuire 40 minutes.
Se sert généralement avec des patates bouillies. Je l'ai servi avec du riz, très bon aussi.
Notes
1. j'ai pris 3 piments doux rouges au lieu du poivron rouge, et j'ai mis 6 piments verts, ils étaient gros.
2. j'ai pris 2 morceaux de palette de veau au lieu de l'épaule, que je n'ai pas trouvée à mon IGA
3. à l'étape 4... comme j'ai des piments (soi-disant Espelette) qui sont très petits, j'en ai pris plusieurs, 4, parmi ceux qui avaient commencé à sécher, et je les ai coupés en menus morceaux.
Mais un vrai d'Espelette, comme ceux que j'ai achetés hier au marché, un seul devrait suffire.
4. on peut acheter du veau en cubes, et le couper en dés encore plus petits.
Il y a de nombreuses autres recettes sur le net...
http://www.google.ca/search?hl=fr&q=axoa+veau&btnG=Recherche+Google&meta=
L'autre jour, pour utiliser mes piments d'Espelette autrement que dans de la piperade, j'ai fait de l'axoa de veau, recette traditionnelle du Pays Basque.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/158816/6350061298/axoa.shtml
Voici la recette:
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Temps total : 90 mn
Pour 4 personnes :
Ingrédients
1 kg d'épaule de veau désossée
2 oignons
1 gros poivron rouge
8 piments verts doux
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
piment d'Espelette en poudre
1/4 de litre de fond brun de veau lié
1 dl d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
sel
Préparation
1 - Tailler l'épaule de veau en cube de 1 cm sur 1 cm ainsi que les oignons, le poivron rouge et les piments.
2 - Faire revenir le veau à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à évaporation de l'eau.
Dans une cocotte, faire suer les oignons, le poivron, les piments, l'ail, le laurier avec un peu de graisse.
3 - Mélanger la viande dans la cocotte avec la garniture en assaisonnant avec le piment en poudre et du sel. Faire caraméliser le tout.
4 - Ajouter le vin blanc, une lanière de 5-10 cm de piment d'Espelette séché et
faire réduire.
5 - Ajouter le fond brun.
6 - Laisser cuire 40 minutes.
Se sert généralement avec des patates bouillies. Je l'ai servi avec du riz, très bon aussi.
Notes
1. j'ai pris 3 piments doux rouges au lieu du poivron rouge, et j'ai mis 6 piments verts, ils étaient gros.
2. j'ai pris 2 morceaux de palette de veau au lieu de l'épaule, que je n'ai pas trouvée à mon IGA
3. à l'étape 4... comme j'ai des piments (soi-disant Espelette) qui sont très petits, j'en ai pris plusieurs, 4, parmi ceux qui avaient commencé à sécher, et je les ai coupés en menus morceaux.
Mais un vrai d'Espelette, comme ceux que j'ai achetés hier au marché, un seul devrait suffire.
4. on peut acheter du veau en cubes, et le couper en dés encore plus petits.
Il y a de nombreuses autres recettes sur le net...
http://www.google.ca/search?hl=fr&q=axoa+veau&btnG=Recherche+Google&meta=
Re: Axoa de veau
C'est quoi du fond brun de veau lié ?
Ça peut se remplacer par du consommé de boeuf?
Ça peut se remplacer par du consommé de boeuf?
Soso- Modérateur
- Nombre de messages : 6209
Ville et zone : Trois-Rivières, 4b
Date d'inscription : 30/01/2006
Re: Axoa de veau
Je crois que le goût du consommé de boeuf serait peut-être un peu trop fort.
J'utilise ceci, qui sert à faire du fond de veau:
http://www.ducros.fr/produits_2005/aides_culinaires/full_aides_culinaires_fr.htm
(cliquer sur "Fonds de sauce" dans le menu à droite)
Je ne sais pas s'il existe quelque chose du même genre ici?
C'est une poudre qu'on délie dans de l'eau chaude, ça donne un bouillon de veau.
J'utilise ceci, qui sert à faire du fond de veau:
http://www.ducros.fr/produits_2005/aides_culinaires/full_aides_culinaires_fr.htm
(cliquer sur "Fonds de sauce" dans le menu à droite)
Je ne sais pas s'il existe quelque chose du même genre ici?
C'est une poudre qu'on délie dans de l'eau chaude, ça donne un bouillon de veau.
Re: Axoa de veau
Je crois que ce qui pourrait remplacer, c'est la sauce demi-glace de Knorr en suivant les instructions sur l'enveloppe! Qu'en pense-tu Claudie?
Dianthus- Collaborateur d'Argent
- Nombre de messages : 3282
Ville et zone : Terrebonne (Lachenaie)
Date d'inscription : 16/02/2005
Re: Axoa de veau
Non, pas sûre du tout... c'est vraiment comme un bouillon léger dans lequel va cuire la viande.
Re: Axoa de veau
Oupssss, t'as bien raison Claudie... Si c'est pour faire cuire la viande, la sauce demi-glace n'est pas la bonne chose à utiliser.
Dianthus- Collaborateur d'Argent
- Nombre de messages : 3282
Ville et zone : Terrebonne (Lachenaie)
Date d'inscription : 16/02/2005
Re: Axoa de veau
Claudie a écrit:Je crois que le goût du consommé de boeuf serait peut-être un peu trop fort.
J'utilise ceci, qui sert à faire du fond de veau:
http://www.ducros.fr/produits_2005/aides_culinaires/full_aides_culinaires_fr.htm
(cliquer sur "Fonds de sauce" dans le menu à droite)
Je ne sais pas s'il existe quelque chose du même genre ici?
C'est une poudre qu'on délie dans de l'eau chaude, ça donne un bouillon de veau.
C'est du service ça, madame!
La mère de Sossisse retourne souvent en France, je lui demanderai de nous en ramener. En plus de mes Carambars....
Soso- Modérateur
- Nombre de messages : 6209
Ville et zone : Trois-Rivières, 4b
Date d'inscription : 30/01/2006
Re: Axoa de veau
Pour le fond de veau, des fois on peut en trouver du congelé à l'épicerie dans la section viande. C'est souvent le boucher qui le fait lui-même. En tout cas, ici à Stoneham, il y en a, c'est tout dire (il n'y a pas grand-chose en temps normal... ) !!!
ge-ge
ge-ge
ge-ge- Nouveau collaborateur
- Nombre de messages : 83
Ville et zone : Stoneham, 3b ou 4a ???
Date d'inscription : 24/10/2006
Re: Axoa de veau
très appétisante comme recette bave
j'en ais utiliser dans la recette de chili de soso un peut trop épicée !!!!! tous de même , en poudre il faut en mettre très peut
j'en ais utiliser dans la recette de chili de soso un peut trop épicée !!!!! tous de même , en poudre il faut en mettre très peut
soleil 1- Collaborateur *Précieux*
- Nombre de messages : 13944
Date d'inscription : 11/05/2006
Re: Axoa de veau
oui piment espelette le fond de veau c'est pas épicée
soleil 1- Collaborateur *Précieux*
- Nombre de messages : 13944
Date d'inscription : 11/05/2006
Re: Axoa de veau
Valentine, est-ce que tu as des piments d'Espelette en poudre pour faire la recette de Claudie?
Dianthus- Collaborateur d'Argent
- Nombre de messages : 3282
Ville et zone : Terrebonne (Lachenaie)
Date d'inscription : 16/02/2005
Re: Axoa de veau
Avoir su... je t'en aurais apporté... j'en ai pas mal à la maison!
Et, en plus, j'en ai acheté samedi une corde au marché, des frais, bien sûr.
Et, en plus, j'en ai acheté samedi une corde au marché, des frais, bien sûr.
Re: Axoa de veau
val je vais t'envoyer des semences maintenant que tu te lance dans la cuisine
soleil 1- Collaborateur *Précieux*
- Nombre de messages : 13944
Date d'inscription : 11/05/2006
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