Que faire avec mes poireaux
+5
lysianthus
Valentine
N@ncy
Pollito
nenor
9 participants
Page 1 sur 1
Que faire avec mes poireaux
Bonjour :soleil:
Je viens d'arracher environs 40 à 50 poireaux dans mon potager
car il annonce ,pour cette nuit --6
Ceriez vous assez gentilles( is...pour me dire avant de les mettre
à gelé,si il faut les faire blanchir.Merci
Je viens d'arracher environs 40 à 50 poireaux dans mon potager
car il annonce ,pour cette nuit --6
Ceriez vous assez gentilles( is...pour me dire avant de les mettre
à gelé,si il faut les faire blanchir.Merci
Re: Que faire avec mes poireaux
Nenor,
je trouve qu'ils sont meilleurs s'ils ont été blanchis! :soleil:
je trouve qu'ils sont meilleurs s'ils ont été blanchis! :soleil:
Liligen- Invité
Re: Que faire avec mes poireaux
Merci Lili :soleil:
Je suis bien content que vous m'avez répondue ,je n'osais pas vous déranger avec celà .
Mon Épouse và m'aider ce soir on và les faire blanchir,
Ceriez vous assez gentille,pour me dire ,combien de minutes ,pour les faire blanchir ? :soleil:
Je suis bien content que vous m'avez répondue ,je n'osais pas vous déranger avec celà .
Mon Épouse và m'aider ce soir on và les faire blanchir,
Ceriez vous assez gentille,pour me dire ,combien de minutes ,pour les faire blanchir ? :soleil:
Re: Que faire avec mes poireaux
Comme tu dois le savoir, tu les plonges dans l'eau à partir du moment où elle bout.
Si tes poireaux sont en tronçons, en morceaux d'un pouce en fait, 2 minutes devraient suffir mais un peu à la fois...pour ne pas trop refroidir l'eau, et les 2 minutes, c'est à partir du moment ou ça se remet à bouillir.
Nenor!!!! Tu ne me déranges jamais!!!
Bon....certains disent trois minutes, mais je pense que deux suffiront:
http://lesbeauxjardins.com/jardinons/potager/apcongelation.htm
Si tes poireaux sont en tronçons, en morceaux d'un pouce en fait, 2 minutes devraient suffir mais un peu à la fois...pour ne pas trop refroidir l'eau, et les 2 minutes, c'est à partir du moment ou ça se remet à bouillir.
Nenor!!!! Tu ne me déranges jamais!!!
Bon....certains disent trois minutes, mais je pense que deux suffiront:
http://lesbeauxjardins.com/jardinons/potager/apcongelation.htm
Liligen- Invité
Re: Que faire avec mes poireaux
Le tronçons ,c'est le blanc ,mais l'autre bout ,les feuilles longue ,verte ,pensez vous que je peut ,les blanchir aussi ,où c'est juste le blanc ?
Re: Que faire avec mes poireaux
nenor a écrit:Le tronçons ,c'est le blanc ,mais l'autre bout ,les feuilles longue ,verte ,pensez vous que je peut ,les blanchir aussi ,où c'est juste le blanc ?
si tu utilises le vert, fais le blanchir aussi...moi, je ferais le vert et le blanc séparément. (C'est comme le lavage!!! :mdr: )
Liligen- Invité
Re: Que faire avec mes poireaux
donc, si je comprends bien, un lavage separé pour les racines?Liligen a écrit:nenor a écrit:Le tronçons ,c'est le blanc ,mais l'autre bout ,les feuilles longue ,verte ,pensez vous que je peut ,les blanchir aussi ,où c'est juste le blanc ?
si tu utilises le vert, fais le blanchir aussi...moi, je ferais le vert et le blanc séparément. (C'est comme le lavage!!! :mdr: )
Re: Que faire avec mes poireaux
Pollito a écrit:donc, si je comprends bien, un lavage separé pour les racines?Liligen a écrit:nenor a écrit:Le tronçons ,c'est le blanc ,mais l'autre bout ,les feuilles longue ,verte ,pensez vous que je peut ,les blanchir aussi ,où c'est juste le blanc ?
si tu utilises le vert, fais le blanchir aussi...moi, je ferais le vert et le blanc séparément. (C'est comme le lavage!!! :mdr: )
:mdr: :mdr: :mdr:
un blanchissage séparé!!!! :mdr:
Liligen- Invité
Re: Que faire avec mes poireaux
Merci Cher Lili
Vous ête très gentille
Donc ce soir ,c'est un grand lavage ,qui nous attend . :mdr: :mdr:
Merci et bonne fin de soirée
Vous ête très gentille
Donc ce soir ,c'est un grand lavage ,qui nous attend . :mdr: :mdr:
Merci et bonne fin de soirée
Re: Que faire avec mes poireaux
:mdr: Bonne soirée Nenor...ne vous couchez pas trop tard!!!
Liligen- Invité
Re: Que faire avec mes poireaux
Pour le blanc, il est excellent dans un potage ou dans une soupe plus nourrissante.
Pour le vert, il remplace beaucoup de chose comme les échalottes.
Coupe un peu les bouts de vert.
Sur un poireau, tu gardes le blanc au complet et tu gardes environ 7 pouces du vert. Le reste est très amère comme goût et moins bon, Alors dans le compost.
Pour le vert, il remplace beaucoup de chose comme les échalottes.
Coupe un peu les bouts de vert.
Sur un poireau, tu gardes le blanc au complet et tu gardes environ 7 pouces du vert. Le reste est très amère comme goût et moins bon, Alors dans le compost.
Re: Que faire avec mes poireaux
Moi qui aime beaucoup les poireaux, et la crème de poireaux, est-ce que quelqu'un aurait une recette?
euhh... je suppose que ça prend un robot
euhh... je suppose que ça prend un robot
Re: Que faire avec mes poireaux
valentine a écrit:Moi qui aime beaucoup les poireaux, et la crème de poireaux, est-ce que quelqu'un aurait une recette?
euhh... je suppose que ça prend un robot
Val va sur ce site délicieux non pas besoin de robot va falloir que tu haches avec le couteau c'est tou
http://www.recettes.qc.ca/sections/soupes.php
lysianthus- Collaborateur d'Or
- Nombre de messages : 5758
Ville et zone : zone 5
Date d'inscription : 08/08/2005
Re: Que faire avec mes poireaux
Allô Valentine,
Un robot ou un bâton mélangeur qui est moins dispendieux qu'un robot fait grandement l'affaire. Tu peux en obtenir un pour une vingtaine de dollars. Donc, ça crèvera pas le budget pour les 2 X 4 :mdr:
Même si j'ai un robot, je ne me passerais pas de ce bâton mélangeur. Si tu ne connais pas cet appareil, fais moi signe.
Crème de poireaux
3 c.à soupe (45 mL) d'huile
4 poireaux, lavés, tranchés
3 pommes de terre, en cubes
3 c.à soupe (24 g) de farine
Sel et poivre (au goût)
1/2 c.à thé (0,5 g) de basilic
1/2 c.à thé (0,5 g) d'estragon
1/2 c.à thé (0,5 g) de sarriette
5 tasses (1,25 L) de bouillon de légumes
1 tasses (250 mL) de lait ou 1/2 tasse (125 mL) de crème
Fines herbes fraîches
Les ingrédients soulignés vous mèneront à une fiche descriptive en cliquant dessus!
Dans une casserole, chauffer l'huile.
Faire revenir les poireaux pendant 3 minutes.
Ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 5 minutes.
Incorporer la farine, mélanger, assaisonner de sel, de poivre, de basilic, d'estragon et de sariette.
Arroser de bouillon et faire cuire pendant 40 minutes.
Passer au mélangeur. Incorporer le lait ou la crème.
Décorer de fines herbes et servir.
Un robot ou un bâton mélangeur qui est moins dispendieux qu'un robot fait grandement l'affaire. Tu peux en obtenir un pour une vingtaine de dollars. Donc, ça crèvera pas le budget pour les 2 X 4 :mdr:
Même si j'ai un robot, je ne me passerais pas de ce bâton mélangeur. Si tu ne connais pas cet appareil, fais moi signe.
Crème de poireaux
3 c.à soupe (45 mL) d'huile
4 poireaux, lavés, tranchés
3 pommes de terre, en cubes
3 c.à soupe (24 g) de farine
Sel et poivre (au goût)
1/2 c.à thé (0,5 g) de basilic
1/2 c.à thé (0,5 g) d'estragon
1/2 c.à thé (0,5 g) de sarriette
5 tasses (1,25 L) de bouillon de légumes
1 tasses (250 mL) de lait ou 1/2 tasse (125 mL) de crème
Fines herbes fraîches
Les ingrédients soulignés vous mèneront à une fiche descriptive en cliquant dessus!
Dans une casserole, chauffer l'huile.
Faire revenir les poireaux pendant 3 minutes.
Ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 5 minutes.
Incorporer la farine, mélanger, assaisonner de sel, de poivre, de basilic, d'estragon et de sariette.
Arroser de bouillon et faire cuire pendant 40 minutes.
Passer au mélangeur. Incorporer le lait ou la crème.
Décorer de fines herbes et servir.
Dianthus- Collaborateur d'Argent
- Nombre de messages : 3282
Ville et zone : Terrebonne (Lachenaie)
Date d'inscription : 16/02/2005
Re: Que faire avec mes poireaux
Merci N@ncy ,pour vos petit conseil :soleil:
Cher Lili :soleil:
On...vient de finir,c'est quand même assez long de 8 à 11 et je les et fait ,égouté ,dans les plats à spaghetti...sa nous en à donner 9 livres et une demie .au moins sa je ne cerais pas obligé de les jeté
comme j'ai fait avec mes quelques cent brocolies,mosus
Un grand merci ,pour vos recettes ,vous êtes très gentilles :soleil: :soleil:
Cher Lili :soleil:
On...vient de finir,c'est quand même assez long de 8 à 11 et je les et fait ,égouté ,dans les plats à spaghetti...sa nous en à donner 9 livres et une demie .au moins sa je ne cerais pas obligé de les jeté
comme j'ai fait avec mes quelques cent brocolies,mosus
Un grand merci ,pour vos recettes ,vous êtes très gentilles :soleil: :soleil:
Re: Que faire avec mes poireaux
Merci Lysianthus.
Dianthus, j'ai imprimé ta recette
Oui je sais ce que c'est un baton mélangeur, j'en ai mis un à la poubelle y'a plusieurs années ... j'avais acheté ça pour les patates pilées, pis j'aime pas ça pantoute, je trouve que ça fait des patates de colle Naaaan
Vais aller m'en procurer un à nouveau
Dianthus, j'ai imprimé ta recette
Oui je sais ce que c'est un baton mélangeur, j'en ai mis un à la poubelle y'a plusieurs années ... j'avais acheté ça pour les patates pilées, pis j'aime pas ça pantoute, je trouve que ça fait des patates de colle Naaaan
Vais aller m'en procurer un à nouveau
Re: Que faire avec mes poireaux
nenor a écrit:Merci N@ncy ,pour vos petit conseil :soleil:
Cher Lili :soleil:
On...vient de finir,c'est quand même assez long de 8 à 11 et je les et fait ,égouté ,dans les plats à spaghetti...sa nous en à donner 9 livres et une demie .au moins sa je ne cerais pas obligé de les jeté
comme j'ai fait avec mes quelques cent brocolies,mosus
Un grand merci ,pour vos recettes ,vous êtes très gentilles :soleil: :soleil:
Nenor
Liligen- Invité
Re: Que faire avec mes poireaux
T'as bien raison Valetine pour les patate en colle. :mdr:
Ce mélangeur n'est pas fait pour remplacer le malaxeur pour les patates pilées.
Je m'en sers pour la crème de poireau, etc. Pour la sauce à salade César, c'est merveilleux... pas besoin d'ajouter l'huile en filet. Tu mets tout dans le bocal et c'est prêt en un instant. :tata:
Ce mélangeur n'est pas fait pour remplacer le malaxeur pour les patates pilées.
Je m'en sers pour la crème de poireau, etc. Pour la sauce à salade César, c'est merveilleux... pas besoin d'ajouter l'huile en filet. Tu mets tout dans le bocal et c'est prêt en un instant. :tata:
Dernière édition par le Ven 04 Nov 2005, 18:47, édité 1 fois
Dianthus- Collaborateur d'Argent
- Nombre de messages : 3282
Ville et zone : Terrebonne (Lachenaie)
Date d'inscription : 16/02/2005
Re: Que faire avec mes poireaux
Est-ce que je peux me permettre de te donner ma recette, elle vient du site de métro, je l'ai découverte par hasard et les enfants l'adorent.
4 c.à thé d'huile végétale
1 oignon moyen haché
1 grosse gousse d'ail hachée
2 tasses de blanc de poireau émincé
2 tasses de pomme de terre pelées et coupées en cubes
1 courgette verte émincée
3 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de lait
1c. à thé cerfeuil
Au goût, sel et poivre
Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir les légumes 2 min.
Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 25 min.
Passer les légumes au robot culinaire et réduire en purée. Remettre dans la casserole et ajouter le lait et les épices.
Chauffer 8-10 mn. jusqu'à onctuosité désirée.
Saler et poivrer au goût.
Voici la recette tel que dictée par Métro.ca mais moi je met toujours 2 courgettes et elle est excellente. bave
4 c.à thé d'huile végétale
1 oignon moyen haché
1 grosse gousse d'ail hachée
2 tasses de blanc de poireau émincé
2 tasses de pomme de terre pelées et coupées en cubes
1 courgette verte émincée
3 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de lait
1c. à thé cerfeuil
Au goût, sel et poivre
Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir les légumes 2 min.
Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 25 min.
Passer les légumes au robot culinaire et réduire en purée. Remettre dans la casserole et ajouter le lait et les épices.
Chauffer 8-10 mn. jusqu'à onctuosité désirée.
Saler et poivrer au goût.
Voici la recette tel que dictée par Métro.ca mais moi je met toujours 2 courgettes et elle est excellente. bave
Re: Que faire avec mes poireaux
Mamou
cela est le classique que l'on apprend quand on prend de cours de cuisine. Tu peux changer le légume principal(les poireaux) par des carottes, choux-fleur etc.... Cela est la base des crèmes potagère. Clin d'oeil de Chef N@ncy, cuisinière en chef de la maison Dumouchel.
cela est le classique que l'on apprend quand on prend de cours de cuisine. Tu peux changer le légume principal(les poireaux) par des carottes, choux-fleur etc.... Cela est la base des crèmes potagère. Clin d'oeil de Chef N@ncy, cuisinière en chef de la maison Dumouchel.
Re: Que faire avec mes poireaux
Nénor, je n'ai jamais blanchi mes poireaux avant des les congeler. Si c'est pour mettre dans la sauce spaghetti ou dans les soupes, ben je crois pas que ça vaille tout le trouble que vous vous êtes donné. Qu'en penses-tu Lili :gratte:
Youkette- Collaborateur de Bronze
- Nombre de messages : 460
Ville et zone : Trois-Rivières 4b
Date d'inscription : 09/09/2005
Re: Que faire avec mes poireaux
Si les poireaux sont blanchis ils se conservent 6 mois au congélateur si non blanchis 3 mois
tulipe
tulipe
Re: Que faire avec mes poireaux
Youkette a écrit:Nénor, je n'ai jamais blanchi mes poireaux avant des les congeler. Si c'est pour mettre dans la sauce spaghetti ou dans les soupes, ben je crois pas que ça vaille tout le trouble que vous vous êtes donné. Qu'en penses-tu Lili :gratte:
J'ai déjà congelé des poireaux sans les faire blanchir...je trouve que c'est moins bon...
Peut-être qu'on ne voit pas la différence dans une sauce à spaghetti, par contre...
Liligen- Invité
Re: Que faire avec mes poireaux
Je conserve les poireaux sans les blanchir,
Le blanc séparé du vert coupé en rondelles.puis mettre dans un ziploc ayant pris soin d'enlever l'air.
Cela se garde au congélateur très longtemps et c'est toujours aussi bon en soupe.
Pour des recettes de poireaux en entrée peut-être qu'il y a une différence si l'on n'a pas blanchi avant. :soleil:
Le blanc séparé du vert coupé en rondelles.puis mettre dans un ziploc ayant pris soin d'enlever l'air.
Cela se garde au congélateur très longtemps et c'est toujours aussi bon en soupe.
Pour des recettes de poireaux en entrée peut-être qu'il y a une différence si l'on n'a pas blanchi avant. :soleil:
Petite- Invité
Sujets similaires
» Comment faire avec du basilic ?
» Que faire avec ma passiflore ?
» Que faire avec mes Cannas?
» quoi faire avec
» Se faire une haie avec du chèvrefeuille...
» Que faire avec ma passiflore ?
» Que faire avec mes Cannas?
» quoi faire avec
» Se faire une haie avec du chèvrefeuille...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum