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Vin en vrac!

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Vin en vrac! Empty Vin en vrac!

Message par lysianthus Lun 21 Nov 2005, 21:17

mon beau-frère Daniel & Leslie se sont joint a un groupe de gens de Ville Mercier et ont achetés chacun 2 vrac de vin Vin rouge: Pinot et vin blanc Sauvignon a $47.00 les vracs leurs ont donnés a chacun 12 rouges / 12 blancs. Je vais essayer avec une autre amie a acheter les vracs quand tu les commandes prend environ 6 semaines tu te dois de ramasser tes bouteilles ou tu les achetes la-bas il te fournisse les bouchons, les étiquettes, ainsi que le morceau autour du bouchon, cela m'interesserait . Un lave les bouteilles, l'autre remplie et l'autre bouchonne l'autre ferme. Nous avons gouté au vin rouge tres bon. Et les bouteilles reviennent a $4.00 la bouteille environ!

Qu'en pensez-vous! bave
Ils ont pris leur vrac de vin a Hawsbury, environ 1 hre de chez moi.
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Message par Bernie Lun 21 Nov 2005, 23:21

Lysi, j'ai de mes amis (eees) qui font seulement leurs marchés de vins en vrac et ils sont satisfaits. Bien que ce service se trouve près de chez-moi, je n'ai jamais pensé d'y aller. Ayant été invité à quelques reprises, j'ai constaté qu'il y avait certains vins qui tâchaient seulement. Aucun raffinement. Par contre, lorsque tu te dirige à ces endroits, tu peux également goûter les vins avant de faire ta sélection. On y retrouve quand même de bons vins, qualité/prix. J'ai bien aimé certains vins du Chili, bordeaux, mais pas trop les blancs. Bien que je n'aie pas goûté tous les vins, peut y faire une p’tit économie pour le temps des fêtes. Ciao ChinChin ChinChin ChinChin

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Message par lysianthus Mar 22 Nov 2005, 11:27

Bernie a écrit:Lysi, j'ai de mes amis (eees) qui font seulement leurs marchés de vins en vrac et ils sont satisfaits. Bien que ce service se trouve près de chez-moi, je n'ai jamais pensé d'y aller. Ayant été invité à quelques reprises, j'ai constaté qu'il y avait certains vins qui tâchaient seulement. Aucun raffinement. Par contre, lorsque tu te dirige à ces endroits, tu peux également goûter les vins avant de faire ta sélection. On y retrouve quand même de bons vins, qualité/prix. J'ai bien aimé certains vins du Chili, bordeaux, mais pas trop les blancs. Bien que je n'aie pas goûté tous les vins, peut y faire une p’tit économie pour le temps des fêtes. Ciao ChinChin ChinChin ChinChin


Moi qui n'aime pas goute les vins blancs alors que le Pinot rouge etait vraiment bon. le seul blanc pour dire que j'aime bcp Alligoté que l,on achete pour notre anniversaire de mariage, le prix de la bouteille $18.00 et j'aime aussi le vin rouge Brouilly $20.00 . J'aime plutot les vins rouges pas trop corsé car nous prenons au moins 1 verre par jour au souper selon notre médecin tres bon pour les artères. Tu vas dire comment cela, j'ai déja lu un reportage et c,est vrai et mon doc a une cave a vin tres belle. Souvent il me donne des noms de vins rouge a acheter selon mon budget. Il se peut que pour Noel je donne un cellier a mon chum j'en ai trouvé un chez HOme Dépôt a 278.00$. Mais je ne sais pas si je vais acheter en vrac j'irai la semaine prochaine je me rend au Lac Des Plages voir une amie, et en revenant j'arreterai a Hawsbury. Je t,en reparle bern ChinChin
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Message par manu Mer 23 Nov 2005, 16:36

Quelques réactions, en vrac...
Il est parfaitement respectable d'apprécier un verre de vin par jour, et il est vrai, aujourd'hui, que cela n'est pas ou alors très peu contesté médicalement. C'est, comme précisé dans vos messages, souvent conseillé et aurait des conséquences positives sur certaines maladies cardio-vasculaires. Je ne suis pas médecin et ne me souviens plus de la source de cette information mais il s'agirait de consommer un verre mais un verre de BON vin pour que cela ait un impact réellement positif.

Quand on parle de vin, il faut aussi le mettre à sa bonne place : c'est une boisson alcoolisée. En plus d'un, deux ou trois verres de vin par jour, consommer avec en plus de ça d'autres boissons alcoolisées ou plus de vin, réduit à zéro l'apport positif et l'on se rapproche tout doucement vers certains traits qui caractérisent l'alcoolisme.

Il faut également noter que les vins (pas tous et pas uniquement les vins), à des fins de stabilisation et de conservation, sont sulfités. Ces sulfites, dérivés du souffre (SO2) sont utilisés depuis des lustres pour en partie tuer des levures qui auraient un comportement négatif envers le vin (contrôle des levures contre une fermentation indésirable par exemple). Pour faire gros, on peut le comparer à une sorte de désinfectant.
Or, ces sulfites sont allergènes et peuvent provoquer une réaction allergique à divers niveaux chez certaines personnes. C'est à dire que vous pouvez pendant des années ne pas ressentir la réaction allergique, ou alors ne pas y prêter plus attention. L'une de ces réaction est connue : le mal de tête ! Une allergie peut être, dans certains cas, très grave. Peut-être avez-vous déja lu la mention "contains sulfites" sur l'étiquette d'une bouteille. En passant, cette mention va devenir, cette semaine me semble, obligatoire sur les étiquettes des vins d'Europe pour les bouteilles qui ne sont pas encore étiquetées. Donc oui, le vin c'est bien, mais pas pour tout le monde. Attention, le ou les vins ne sont PAS toujours responsable des problèmes. Un mal de cerveau peut également être du à la fatigue, au stress, trop de fumée aux alentours, etc...

Les vins en cuve, en vrac, voyagent en ayant le taux d'anhydride sulfureux constammant ajusté car il s'évapore ou s'oxyde au contact de l'air : chez le producteur juste avant le départ puis avant d'être embarqué dans le navire, au débarquement, etc... Bref, je ne suis pas convaincu que les vins importés en vrac soient les meilleurs vins, les plus "santé"...
Je suis parfaitement conscient que si l'on souhaite avoir tous les jours un verre de vin, il faut ajuster son budget et donc le prix de la bouteille. Parmi les vins en vrac que j'ai eu l'occasion de déguster, j'ai trouvé des choses intéressantes et d'autres beaucoup moins. Le fait de pouvoir déguster est un réel avantage.

Plus spécifiquement pour Lysianhtus : j'ai rencontré sur le marché principalement 2 types de celliers. Les 2 sont tous un genre de réfrigérateur à la différence près que l'un sert plus à maintenir de la boisson à bonne température de consommation et l'autre à bonne température et conditions de stockage du vin afin de pouvoir le laisser vieillir plusieurs années. Dans ce cas, on se rapproche ici plus d'une armoir parfaitement étudiée, plus précise qu'un réfrigérateur à nourriture et qui à mon grand regret coûtent près de 1500$ pour le début de gamme et dont ce prix est enfluencé par la finition (bois, inox, etc...) et/ou la capacité de stockage (nombre de bouteilles).

Edition : La mention qui notifie la présence de sulfites entrera en vigeur le 25 novembre 2005 pour les vins commercialisés en Europe et non les vins européens uniquement.


Dernière édition par le Jeu 24 Nov 2005, 01:16, édité 3 fois
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Message par Norm Mer 23 Nov 2005, 16:44

Intéressant Manu,merci des infos 😉 😉

Norm
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Message par lysianthus Mer 23 Nov 2005, 17:16

Merci pour les infos!
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Message par Bernie Mer 23 Nov 2005, 21:50

Manu, j'ai bien aimé ton résumé sur les sulfites. Bravo et bonne information. Encore une fois, il est toujours mieux de déguster un bon vin que de s 'encuver de vins beaucoup moins bon pour le gosier. ChinChin

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Message par manu Jeu 24 Nov 2005, 02:01

Et c'est pareil pour tout ce qui est alimentaire. A voir certaines listes d'ingrédients on peut se poser des questions.
A éxagérer un peu, faire pousser ses propres tomates en fonction de la qualité et non du rendement dans son propre jardin, à Montréal par exemple, est une excellente chose à faire. Par contre, je ne suis pas convaincu que l'eau de pluie qui tombe soit pure mais plutot corrosive Confus Confus ça a pas d'allure.
Il y a un moment de là, l'on apprennait le déraillement d'un train qui transportait des matières dangereuses pour l'homme d'une part mais aussi pour la nature dans son ensemble. Bien évidement on le passe sous silence et pendant ce temps le polluant s'étale au lieu d'agir de suite pour limiter les dégâts.
Que dire du pétrole, cet or noir qui pollue les océans suites aux trop nombreux naufrages ? Celui-là même qui pollue depuis son "extraction" du sol, son raffinage jusqu'a sa combustion par les moteurs ? Celui-là même dont on sait qu'on ne peut plus faire marche arrière et qu'on ne peut actuellement pas s'en passer et que chaque coup de vent mal placé va nous faire vider nos poches en plus de nous intoxiquer ? Celui-la même, quand il était très cher il y a quelques semaines encore, et dont on nous disait que les pétrolières ne faisaient pas un si gros bénéfice que ça alors que selon les résultats financiers des records de bénéfices ont été battus. On s'fout de qui ?....
Alors comment faire pour bouffer des aliments "propres" qui proviennent d'un élément de plus en plus pollué ?

C'est tout, vous pouvez reprendre vos activités normales :mdr:
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Message par lysianthus Jeu 24 Nov 2005, 09:27

Merci pour tes renseignements pour le vin en vrac, je crois que j'opterai plus pour le vin de qualite, et maintenant pour les jardins, c'est vrai qu'avec la pollution a Montreal pas sure que comme tu dit l'eau ne soit pas si bonne pour arroser les plants, ici a Vaudreuil la villle s'agrandit énormément mais nous sommes tres severes envers les cies coté pollution. On verra la suite!


Merci bcp

Lysixoxoxo
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Message par manu Jeu 24 Nov 2005, 13:44

Dernières lignes aux sujet des sulfites : ils sont présent dans l'alimentaire en général et pas seulement dans les vins. Dire que les sulfites sont présent uniquement dans les vins en vrac serait de la désinformation. Je n'est peut-être pas assez insisté là dessus. Les vins en bouteilles peuvent également en contenir et c'est un processus normal de la production de vin. J'ai le plaisir de lire certains vignerons et oui, certains font tout ce qu'il peuvent pas ne pas les utiliser si ce n'est pas nécéssaire. Si certains vins n'étaient pas sulfités, nous risquerions de rencontrer des bouteilles dans lesquelles ce vin serait en pleine fermentation ou encore des vins où la vie micro-biologique serait en pleine activité ce qui n'est pas mieux.
Au temps des vendanges, il suffit, par exemple, de se procurer du jus de raisin frais chez un vigneron et d'observer.


A+
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Message par Norm Jeu 24 Nov 2005, 13:52

Effectivement,le sulfite est nécessaire à la conservation du vin,et utilisé en petite quantité,ce n'est pas dommageable.Quand je fait mon vin,pour 18 litres.j'y ajoute l'équivalent d'un quart d'une enveloppe de sucre .Mais je sais qu'en général dans les bouteilles, la quantité est plus forte.

Norm
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Message par lysianthus Jeu 24 Nov 2005, 13:54

Merci des renseignements!

http://img241.imageshack.us/my.php?image=noel20b28lv.gif
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Message par manu Jeu 24 Nov 2005, 15:10

Merci d'apporter ces précisions, Norm. C'est important de dire que les sulfites sont très souvent utilisés et que malgré moi j'ai peut-être pu faire paraitre la chose comme monstrueuse alors que la chose est nécéssaire et pour ainsi dire "normale".

Vu que tu les utilises, tu pourrai parfois nous donner ton avis sur certains vins que tu rencontre car tu en connais les caractéristiques. Pour moi, par exemple, je ne saurait pas estimer la quantité de sulfites présent dans le vin comme les producteurs sont capables de le faire en dégustant.


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Message par Philou Jeu 24 Nov 2005, 15:14

Et le raisin dans tout ça???? Connard on parle jamais assez des cépages.... :-oo je pense qu'il ne faut pas se jeter sur la marchandise, on goute, on hûuuuuuummmmmme, on réfléchit.... pis on revient deux à trois jours après et on recommence.... et là on fait son choix... la première fois peut-être avons nous mangé épicé, et l'autre fois d'après plus light.... c'est mon avis... je fais ainsi... et jamais au même moment.... le matin puis l'après-midi... et je préviens pas le caviste. L'idéal c'est de manger du pain avant... cela atténue les goûts que nous avons ingurgité avant... pis on y va pour la dégustation.......................... Woohoo! Woohoo! Woohoo!
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Message par manu Jeu 24 Nov 2005, 15:50

Voila une manière tres intéressante de faire son choix, Philou.
Ici, des cavistes, comme en france, il faut vraiment bien chercher pour en trouver :-( C'est la SAQ qui à le monopole de la distribution entre professionnels et l'importation de vins. Tout le monde doit passer par eux. Pour les vignerons Québécois, je ne sais pas comment cela se passe exactement.
Les dégustations en SAQ sont possibles mais franchement pas assez à mon goût.
Je me souviens d'un sondage éffectué par la SAQ en proposant des jours et des heures qui permettaient d'exprimer sa préférence pour les dégustations gratuites. Moi je voulais cocher toutes les 7 possibilités en terme de jours de la semaine et toutes les plages horaires. Mais uniquement 2 choix maximum étaient possible :-(
En d'autres mots, une succursale devrait, à mon avis, avoir en permanence des vins en dégustation... comme c'est le cas chez le vigneron où l'on goûte son produit avant l'achat accimpagné de commentaires professionnels si souhaités.
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Message par Norm Jeu 24 Nov 2005, 16:13

Tu as tout à fait raison Manu,c'est un manque à la SAQ,et en plus lorsqu'ils font une dégus,les vins choisis sont planter par des cies,donc ristourne à la SAQ.Philou,que tu as donc raison dans le goût des vins,combien de fois j'ai bu un vin une journée,et je le trouvais pas vraiment bon,et le lendemain le même vin avait un goût exquis Soul L"idée du morceau de pain avant,est un must,je crois.

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Message par manu Jeu 24 Nov 2005, 17:44

Philou a écrit:L'idéal c'est de manger du pain avant... cela atténue les goûts que nous avons ingurgité avant... pis on y va pour la dégustation.......................... Woohoo! Woohoo! Woohoo!

Très juste et entre 2 vins différents aussi.

Donc si vous rencontrer Philou avec une baguette de pain sous le bras vous saurez ce qu'il va faire 😉 :mdr:
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Message par Bernie Jeu 24 Nov 2005, 22:36

Très bien expliqué Philou, et je crois que c'est la meilleure chose à faire. Maudit, je dois me trouver un boulot en Europe...... :mrgreen:

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