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cheddar fort

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Message par Petite Mar 22 Fév 2005, 22:44

Excellent cheddar fort de l'Île -Aux-Grues.

Le Cheddar de l'Île-aux-Grues

Selon la durée de son affinage, ce cheddar vieilli offre plusieurs saveurs. À 6 mois, sa pâte est souple et sa saveur plutôt douce. À un an, sa pâte est ferme et fondante, alors que sa saveur est noisettée. Vieilli plus de 2 ans, sa pâte devient plus ferme, plus sèche et légèrement granuleuse; son goût est alors robuste avec une saveur piquante plus prononcée. De belles différences à découvrir!
Clap

Petite
Invité


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Message par Mimi Mer 23 Fév 2005, 08:41

Goûter aux différents cheddar Perron , c,est l'adopter pour la vie!
J'achète surtout le vieilli 2 ans au porto, et le vieilli 2 ans fort.
De plus ils viennent de sortir un suisse délicieux

Fromagerie Perron
Parler de la Fromagerie Perron, c'est parler d'une institution québécoise qui existe maintenant depuis 107 ans. Albert Perron était le successeur de son père qui avait quitté son comté de Charlevoix natal pour installer à Saint-Prime, dans le Saguenay, une entreprise qui a réussi à maintenir une qualité de fromage que le monde entier envie. Manger du Cheddar de Perron est un plaisir qui se renouvelle à chaque fois. Malheureusement, Monsieur Albert Perron nous a quittés quelques semaines avant que son fromage gagne le prix du MEILLEUR FROMAGE CANADIEN, dans la catégorie des Cheddars moyens, lors du Grand Prix des Fromages Canadiens en 1998.

Essayer de dire pourquoi le Cheddar Perron est un des plus grands fromages de chez nous n'est pas facile! Des experts chevronnés ont tenté de découvrir les raisons de ce succès. La réponse n'est pas seulement dans le lait qui sert à sa fabrication. Elle est dans le soin que les fabricants mettent dans sa réalisation. Les successeurs d'Albert Perron ont repris une maison qui était au sommet et ils n'ont qu'une seule et unique ambition, c'est de rester au sommet. Pour cela, ils respectent la recette traditionnelle, celle que le père d'Albert avait mis au point et que son fils a respecté tout au long de sa vie. Et de plus, ils gardent le souvenir de cet homme, simple et bon, qui jusqu'au soir de sa vie, n'a pas voulu de la facilité ou des méthodes plus modernes qui auraient pu changer un tant soit peu le goût de ce qu'il appelait "son" fromage. Le Cheddar de Perron est le fleuron en matière de fromage de chez nous. Aujourd'hui, pour tous les Québécois, découvrir le Cheddar de Perron c'est découvrir l'excellence.

Quelques bonnes nouvelles de chez Perron! Madame Beaudoin, qui dirige avec ses associés la fromagerie, nous annonce une nouvelle présentation des différents fromages et, ce qui est plus intéressant, une nouvelle gamme de fromages qui auront très vite la même réputation que le célèbre Cheddar.

Le Cheddar
C'est un fromage sans croûte, avec une surface brillante et lisse, une pâte ferme qui passera de lisse dans sa jeunesse, à granuleuse après quelques mois de vieillissement. Il est de couleur blanc crème allant jusqu'au jaune pâle ou orange. En bouche, qu'il soit jeune ou âgé, on retrouve toujours un bon goût de noisette qui se corse avec l'âge. Le Cheddar est sans doute le fromage le plus consommé au monde. Il est très apprécié comme fromage de plateau quel que soit son degré d'affinage et il intervient aussi en cuisine, notamment chez nous au Québec.

Le Cheddar moyen ou mi-fort
Après un affinage qui peut durer de quatre à neuf mois, chez Perron il est de 6 mois, le fromage devient plus ferme et sa pâte est plus fondante. Sa saveur de noisette se développe et laisse en bouche, une note d'onctuosité unique.

Le Cheddar fort
Le Cheddar fort, est vieilli au moins 12 mois mais souvent on le garde dans les salles d'affinage jusqu'à 18 mois. La pâte devient encore plus ferme, plus sèche et légèrement granuleuse. Le goût est plus robuste et ses saveurs plus prononcées.

Cheddar extra fort
Vieilli au moins 24 mois, ce fromage présente une pâte très ferme et ses saveurs deviennent piquantes.

Le Doyen
Après un vieillissement minimum de 48 mois, celui qui est actuellement sur le marché, a fait 60 mois de hâloir, le Doyen présente une pâte extrêmement ferme, cassante avec des saveurs très robuste et piquante. Il faut respecter ce fromage et lui donner sans faute la température de la pièce.


http://salut-bonjour.tva.ca/c-vinsfromages/pf2001122002.shtml

Mimi
Invité


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Message par Norm Mer 23 Fév 2005, 08:48

Oh oui Mimi,on le connait et on le déguste souvent!C'est un excellent fromage,cé incroyable comment on fabrique de si bons fromages au Quebec en si peu d'années :faim:

Norm
Invité


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Message par Mimi Mer 23 Fév 2005, 08:51

Oui, au point que je suis souvent décue d'un fromage qui vient d'ailleurs. Je préfère le goût de ceux d'ici.
Et c'est pas le choix qui manque!
Très populaire votre sujet :faim:

Mimi
Invité


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