recette de pain
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recette de pain
pain au lait
2 sachets de levure active
2 c. thé sucre
1/4 tasse eau chaude
2 tasses lait tiede
2 tasses eau tiede
1/4 tasse de sucre
5 c. thé de sel
1/4 tasse de shortening
12- 13 tasses de farine
dissoudre le sucre ( 2 c. thé) dans eau chaude, saupoudrer la levure et laisser agir
dans un grand bol, ca gonfle la levure
fremir le lait, ajouter, dans un grand bol mesurer le sucre 1/4 tasse, , sel & shortening, ajouter le lait tiede et brasser jusqu'a ce que la graisse soit fondue. ajouter l,eau tiede et laisser tiedir.
ajouter la moitie environ d ela farine et melanger vigoureusement avec une cuillere de bois SOLIDE. Ajouter le reste d ela farine et melanger parfaitement, puis petrir sur une planche de bois enfarinée jusqu.,a ce que mort s,en suive ou presque... quand vous commencez a blasphemer c'est pas encore fini le petrissage...
on petri encore et encore jusqu,a mal aux bras, plus c'est petri et devient souple et satiné mieux c'est ! :fouet: :fouet: :fouet:
mettre dans un bol graisse, tourner la pate pour graisser legerement la boule d epate , couvrir d,un linge propre svp, et laisser gonfler du double dans un endroit chaud et humide
dans le four eteint avec la lumiere ca fait la job....
1 heure env
abaisser d'un coup de poing ( positif.....) laisser encore doubler de volume env 45 min, diviser ensuite en 4 parties egales mettre dans des moules a pain et couvrir et doubler de volume 1 heure et cuire a 350 40-45 minutes.
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2 sachets de levure active
2 c. thé sucre
1/4 tasse eau chaude
2 tasses lait tiede
2 tasses eau tiede
1/4 tasse de sucre
5 c. thé de sel
1/4 tasse de shortening
12- 13 tasses de farine
dissoudre le sucre ( 2 c. thé) dans eau chaude, saupoudrer la levure et laisser agir
dans un grand bol, ca gonfle la levure
fremir le lait, ajouter, dans un grand bol mesurer le sucre 1/4 tasse, , sel & shortening, ajouter le lait tiede et brasser jusqu'a ce que la graisse soit fondue. ajouter l,eau tiede et laisser tiedir.
ajouter la moitie environ d ela farine et melanger vigoureusement avec une cuillere de bois SOLIDE. Ajouter le reste d ela farine et melanger parfaitement, puis petrir sur une planche de bois enfarinée jusqu.,a ce que mort s,en suive ou presque... quand vous commencez a blasphemer c'est pas encore fini le petrissage...
on petri encore et encore jusqu,a mal aux bras, plus c'est petri et devient souple et satiné mieux c'est ! :fouet: :fouet: :fouet:
mettre dans un bol graisse, tourner la pate pour graisser legerement la boule d epate , couvrir d,un linge propre svp, et laisser gonfler du double dans un endroit chaud et humide
dans le four eteint avec la lumiere ca fait la job....
1 heure env
abaisser d'un coup de poing ( positif.....) laisser encore doubler de volume env 45 min, diviser ensuite en 4 parties egales mettre dans des moules a pain et couvrir et doubler de volume 1 heure et cuire a 350 40-45 minutes.
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Re: recette de pain
variation sur un meme theme.....
1:rempalcer le lait par du lait de coco ( pas l,innocent la noix)
et au dernier petrissage mettre des olives..........
essayer ensuite de ne manger qu,une seule tranche de pain.......
2:au dernier petrissage ajouter noix, graines, morceaux de cheddar, saupoudrez les dessus de graines de pavot...............
enfermez les pigeons ........
3: pain a la farine de seigle, mettre la moitie d ela quantité de farine blanche et moins du reste de farine de seigle.... jamais moitie - moitie la farine soit de ble entier, seigle ou autre, toujours moins que la quantite demandée!
pour un pain bis
remplacer la moitie de farine balnche par farine de ble entier, rempalcer le sucre par de la cassonade, melasse ou sucre bio........ou sirop d'erable.
la pate faite de farine de ble entier ne doit pas etre levée autant que celle faitre avec farine blanche. ne jamais lever au double du volume mais a la 1 1/2....
1:rempalcer le lait par du lait de coco ( pas l,innocent la noix)
et au dernier petrissage mettre des olives..........
essayer ensuite de ne manger qu,une seule tranche de pain.......
2:au dernier petrissage ajouter noix, graines, morceaux de cheddar, saupoudrez les dessus de graines de pavot...............
enfermez les pigeons ........
3: pain a la farine de seigle, mettre la moitie d ela quantité de farine blanche et moins du reste de farine de seigle.... jamais moitie - moitie la farine soit de ble entier, seigle ou autre, toujours moins que la quantite demandée!
pour un pain bis
remplacer la moitie de farine balnche par farine de ble entier, rempalcer le sucre par de la cassonade, melasse ou sucre bio........ou sirop d'erable.
la pate faite de farine de ble entier ne doit pas etre levée autant que celle faitre avec farine blanche. ne jamais lever au double du volume mais a la 1 1/2....
Re: recette de pain
Merci Lulu!! bave
M@non- Collaborateur de Bronze
- Nombre de messages : 1692
Ville et zone : st-zotique
Date d'inscription : 23/12/2005
Re: recette de pain
de rien
ca fait plaisir
j'ai omis de dire que
lorsque l'on sort le pain du four si on frappe un petit peu sur la croute c'est supposé donner un son creu. et l'on met avec nos petits doigts propres un peu de beurre, sur le dessus.
ca fait plaisir
j'ai omis de dire que
lorsque l'on sort le pain du four si on frappe un petit peu sur la croute c'est supposé donner un son creu. et l'on met avec nos petits doigts propres un peu de beurre, sur le dessus.
Re: recette de pain
miss lulu a écrit: Ajouter le reste d ela farine et melanger parfaitement, puis petrir sur une planche de bois enfarinée jusqu.,a ce que mort s,en suive ou presque... quand vous commencez a blasphemer c'est pas encore fini le petrissage...
on petri encore et encore jusqu,a mal aux bras, plus c'est petri et devient souple et satiné mieux c'est !
vivifleuri- Collaborateur de Bronze
- Nombre de messages : 1561
Ville et zone : pont-rouge zone 4
Date d'inscription : 05/05/2005
Re: recette de pain
vivifleuri a écrit:miss lulu a écrit: Ajouter le reste d ela farine et melanger parfaitement, puis petrir sur une planche de bois enfarinée jusqu.,a ce que mort s,en suive ou presque... quand vous commencez a blasphemer c'est pas encore fini le petrissage...
on petri encore et encore jusqu,a mal aux bras, plus c'est petri et devient souple et satiné mieux c'est !
elle rigole
donc elle sait de quoi je parle !
:mdr:
vivifleuri- Collaborateur de Bronze
- Nombre de messages : 1561
Ville et zone : pont-rouge zone 4
Date d'inscription : 05/05/2005
Re: recette de pain
miss lulu a écrit:pain au lait
2 sachets de levure active
2 c. thé sucre
1/4 tasse eau chaude
2 tasses lait tiede
2 tasses eau tiede
1/4 tasse de sucre
5 c. thé de sel
shortening
12- 13 tasses de farine
dissoudre le sucre ( 2 c. thé) dans eau chaude, saupoudrer la levure et laisser agir
dans un grand bol, ca gonfle la levure
fremir le lait, ajouter, dans un grand bol mesurer le sucre 1/4 tasse, , sel & shortening, ajouter le lait tiede et brasser jusqu'a ce que la graisse soit fondue. ajouter l,eau tiede et laisser tiedir.
ajouter la moitie environ d ela farine et melanger vigoureusement avec une cuillere de bois SOLIDE. Ajouter le reste d ela farine et melanger parfaitement, puis petrir sur une planche de bois enfarinée jusqu.,a ce que mort s,en suive ou presque... quand vous commencez a blasphemer c'est pas encore fini le petrissage...
on petri encore et encore jusqu,a mal aux bras, plus c'est petri et devient souple et satiné mieux c'est ! :fouet: :fouet: :fouet:
mettre dans un bol graisse, tourner la pate pour graisser legerement la boule d epate , couvrir d,un linge propre svp, et laisser gonfler du double dans un endroit chaud et humide
dans le four eteint avec la lumiere ca fait la job....
1 heure env
abaisser d'un coup de poing ( positif.....) laisser encore doubler de volume env 45 min, diviser ensuite en 4 parties egales mettre dans des moules a pain et couvrir et doubler de volume 1 heure et cuire a 350 40-45 minutes.
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merci a toi
juste quelques questions
la tasse c'est quoi comme taille 25 cl ?
shortening ? , crème fraiche ?
en tous cas ça ma l'air bien bon et je vais essayer ce week end
soleil 1- Collaborateur *Précieux*
- Nombre de messages : 13944
Date d'inscription : 11/05/2006
Re: recette de pain
bave beurre breton bave
merci claudie
merci claudie
soleil 1- Collaborateur *Précieux*
- Nombre de messages : 13944
Date d'inscription : 11/05/2006
Re: recette de pain
1 tasse = 250 ml
shortening
graisse vegetale
mais du beurre ca doit etre meilleur.....
et tres bon pour la rondeur .....de la croupe
shortening
graisse vegetale
mais du beurre ca doit etre meilleur.....
et tres bon pour la rondeur .....de la croupe
Re: recette de pain
juste une petite part le reste pour les enfants :soleil:
soleil 1- Collaborateur *Précieux*
- Nombre de messages : 13944
Date d'inscription : 11/05/2006
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