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Axoa de veau

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Axoa de veau Empty Axoa de veau

Message par Cloo Dim 14 Oct 2007, 20:34

Val m'a demandé hier de mettre cette recette dont je lui ai parlé:


L'autre jour, pour utiliser mes piments d'Espelette autrement que dans de la piperade, j'ai fait de l'axoa de veau, recette traditionnelle du Pays Basque.

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/158816/6350061298/axoa.shtml

Voici la recette:

Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Temps total : 90 mn


Pour 4 personnes :

Ingrédients
1 kg d'épaule de veau désossée
2 oignons
1 gros poivron rouge
8 piments verts doux
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
piment d'Espelette en poudre
1/4 de litre de fond brun de veau lié
1 dl d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
sel


Préparation
1 - Tailler l'épaule de veau en cube de 1 cm sur 1 cm ainsi que les oignons, le poivron rouge et les piments.

2 - Faire revenir le veau à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à évaporation de l'eau.
Dans une cocotte, faire suer les oignons, le poivron, les piments, l'ail, le laurier avec un peu de graisse.

3 - Mélanger la viande dans la cocotte avec la garniture en assaisonnant avec le piment en poudre et du sel. Faire caraméliser le tout.

4 - Ajouter le vin blanc, une lanière de 5-10 cm de piment d'Espelette séché et
faire réduire.

5 - Ajouter le fond brun.

6 - Laisser cuire 40 minutes.


Se sert généralement avec des patates bouillies. Je l'ai servi avec du riz, très bon aussi.

Notes
1. j'ai pris 3 piments doux rouges au lieu du poivron rouge, et j'ai mis 6 piments verts, ils étaient gros.
2. j'ai pris 2 morceaux de palette de veau au lieu de l'épaule, que je n'ai pas trouvée à mon IGA
3. à l'étape 4... comme j'ai des piments (soi-disant Espelette) qui sont très petits, j'en ai pris plusieurs, 4, parmi ceux qui avaient commencé à sécher, et je les ai coupés en menus morceaux.
Mais un vrai d'Espelette, comme ceux que j'ai achetés hier au marché, un seul devrait suffire.
4. on peut acheter du veau en cubes, et le couper en dés encore plus petits.


Il y a de nombreuses autres recettes sur le net...
http://www.google.ca/search?hl=fr&q=axoa+veau&btnG=Recherche+Google&meta=
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Message par Soso Dim 14 Oct 2007, 20:47

C'est quoi du fond brun de veau lié ? Gêné

Ça peut se remplacer par du consommé de boeuf?
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Message par Cloo Dim 14 Oct 2007, 21:06

Je crois que le goût du consommé de boeuf serait peut-être un peu trop fort.

J'utilise ceci, qui sert à faire du fond de veau:

Axoa de veau Fdsveau

http://www.ducros.fr/produits_2005/aides_culinaires/full_aides_culinaires_fr.htm
(cliquer sur "Fonds de sauce" dans le menu à droite)

Je ne sais pas s'il existe quelque chose du même genre ici?

C'est une poudre qu'on délie dans de l'eau chaude, ça donne un bouillon de veau.
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Message par Dianthus Dim 14 Oct 2007, 21:13

Je crois que ce qui pourrait remplacer, c'est la sauce demi-glace de Knorr en suivant les instructions sur l'enveloppe! Qu'en pense-tu Claudie?

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Message par Cloo Dim 14 Oct 2007, 21:25

Non, pas sûre du tout... c'est vraiment comme un bouillon léger dans lequel va cuire la viande.
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Message par Dianthus Dim 14 Oct 2007, 21:31

Oupssss, t'as bien raison Claudie... Si c'est pour faire cuire la viande, la sauce demi-glace n'est pas la bonne chose à utiliser. nonnonnon

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Message par Valentine Dim 14 Oct 2007, 22:25

Merci Claudie, ici est mon site cuisine préféré Mr. Red
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Message par Soso Lun 15 Oct 2007, 07:56

Claudie a écrit:Je crois que le goût du consommé de boeuf serait peut-être un peu trop fort.

J'utilise ceci, qui sert à faire du fond de veau:

Axoa de veau Fdsveau

http://www.ducros.fr/produits_2005/aides_culinaires/full_aides_culinaires_fr.htm
(cliquer sur "Fonds de sauce" dans le menu à droite)

Je ne sais pas s'il existe quelque chose du même genre ici?

C'est une poudre qu'on délie dans de l'eau chaude, ça donne un bouillon de veau.

C'est du service ça, madame! Axoa de veau 472202
La mère de Sossisse retourne souvent en France, je lui demanderai de nous en ramener. En plus de mes Carambars.... Axoa de veau 827520
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Message par ge-ge Lun 15 Oct 2007, 09:12

Pour le fond de veau, des fois on peut en trouver du congelé à l'épicerie dans la section viande. C'est souvent le boucher qui le fait lui-même. En tout cas, ici à Stoneham, il y en a, c'est tout dire (il n'y a pas grand-chose en temps normal... Perplexe ) !!!

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Message par Cloo Lun 15 Oct 2007, 10:17

Oui, c'est tout à fait ça, Ge-ge. Ça irait très bien.
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Message par soleil 1 Lun 15 Oct 2007, 15:23

très appétisante comme recette bave
j'en ais utiliser dans la recette de chili de soso un peut trop épicée !!!!! tous de même , en poudre il faut en mettre très peut Perplexe

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Message par Cloo Lun 15 Oct 2007, 15:24

Tu parles du piment d'Espelette, Soleil? pas du fond de veau? ricane
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Message par soleil 1 Lun 15 Oct 2007, 15:29

Gêné oui piment espelette ricane le fond de veau c'est pas épicée ricane

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Message par Dianthus Mar 16 Oct 2007, 11:37

Valentine, est-ce que tu as des piments d'Espelette en poudre pour faire la recette de Claudie?

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Message par Cloo Mar 16 Oct 2007, 11:39

Avoir su... je t'en aurais apporté... j'en ai pas mal à la maison!

Et, en plus, j'en ai acheté samedi une corde au marché, des frais, bien sûr.
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Message par soleil 1 Mar 16 Oct 2007, 15:42

val je vais t'envoyer des semences maintenant que tu te lance dans la cuisine Mr. Red

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