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Cotechino et haricots --- Pâtes

5 participants

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Cotechino et haricots --- Pâtes Empty Cotechino et haricots --- Pâtes

Message par Valentine Mar 02 Déc 2008, 12:43

Cotechino et haricots


Une sauce à la viande pour les pâtes.

Encore meilleure réchauffée et se congèle bien aussi.

Donne 4 portions.

  • 4oz de haricots borlotti ( ou simplement haricots rouges )
  • 1 livre(450g) de cotechino ou de saucisse italienne
  • 3 c.table d'huile d'olive
  • 1 gros oignon haché
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 c.table origan frais haché
  • 1 1/4 tasse de vin rouge
  • 2-3 c.table de pâte de tomate
  • sel et poivre noir du moulin


Enlever la peau de la saucisse et découper la chair en morceaux.

Cuire les morceaux de saucisses dans une cocotte à fond épais allant au feu, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Si nécessaire, verser d'abord un filet d'huile d'olive dans la marmite, mais en général, la saucisse renferme suffisamment de gras pour la faire dorer.

À l'aide d'une cuiller à rainures, retirer la saucisse de la cocotte.

Au besoin, enlever l'excédent de gras, puis mettre l'huile d'olive dans la cocotte. Ajouter l'oignon, la feuille de laurier, l'ail et l'origan, puis cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter le vin, la pâte de tomate et un soupçon de sel et de poivre. Porter à ébullition, couvrir et cuire 5 minutes à feu doux.

Égoutter les haricots et les ajouter à la sauce en même temps que la saucisse. Couvrir hermétiquement et cuire à feu très doux pendant 1 1/4 heure à 1/2, ou jusqu'à ce que la saucisse soit tendre. Remuer de temps à autre en cours de cuisson pour empêcher la sauce d'attacher.

Goûter et resaler au besoin.

note: À la fin de la cuisson, j'ai enlever le couvert à feu vif, laisser 5 minutes environ afin de réduire et obtenir une sauce épaisse.
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Message par lune Mar 02 Déc 2008, 13:13

tu es dans les haricots c'est temps ci ma Val!! ricane
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Message par Valentine Mar 02 Déc 2008, 13:40

lune a écrit:tu es dans les haricots c'est temps ci ma Val!! ricane
Crampé! Non, c'est la recette que j'ai fais hier justement ricane
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Message par Cloo Mar 02 Déc 2008, 16:21

Ça devait être pas mal bon! Je fais un peu le même genre avec des haricots blancs, aussi.

Tu sais ce que c'est, le cotechino? Une bien grosse saucisse, au moins 3 pouces de diamètre, et 10 à 12 pouces de long... la mère de mon chum en faisait... elle la faisait bouillir, et la servait coupée en tranches. Pas mal bon! On en trouve chez Capitol, au marché Jean-Talon.
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Message par Valentine Mar 02 Déc 2008, 17:54

Cloo a écrit:Ça devait être pas mal bon! Je fais un peu le même genre avec des haricots blancs, aussi.

Tu sais ce que c'est, le cotechino? Une bien grosse saucisse, au moins 3 pouces de diamètre, et 10 à 12 pouces de long... la mère de mon chum en faisait... elle la faisait bouillir, et la servait coupée en tranches. Pas mal bon! On en trouve chez Capitol, au marché Jean-Talon.

Ah oui? Merci, non je connaissais pas cette saucisse.
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Message par Tamie Mar 02 Déc 2008, 18:16

hum ça l'air bon je vais l'essayer un moment donné Val, merci pour la recette
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Message par Libellule Mar 02 Déc 2008, 21:57

Est-ce qu'on doit la faire avec la saucisse italienne douce ou forte, ou peu importe?
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Message par Cloo Mar 02 Déc 2008, 22:01

Idéalement avec un cotechino, j'imagine.
http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-del-cotechino-su-tartine/632/


Sinon, c'est selon le goût de chacun.
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Message par Valentine Mar 02 Déc 2008, 22:46

Moi je l'ai fais avec de la saucisse Italienne. Comme dit Cloo c'est selon ses goûts, c'était assez piquant, mais pas trop. Mais j'ai pas remarqué zut de zut celle que j'avais Confus
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Message par Cloo Dim 07 Déc 2008, 17:17

Comme tu m'en as donné l'envie (en fait, je l'ai acheté hier pour te montrer ce que c'était ricane ), je fais ce soir un cotechino.

Je fais cette recette avec des lentilles:
http://www.ricettedalmondo.it/ricette-natale/cotechino-con-lenticchie.html
(On peut avoir la recette en français en changeant la langue en haut à gauche)

Mais ça m'aurait bien tenté de le servir aussi avec de la polenta comme ici:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cotechino

Comme on a bien mangé hier... on va être sage, et faire de la salade à la place ricane
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