Forum Fleur de Lys - Jardinage
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[Dessert] Confiture de prunes

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Message par Liligen le Sam 27 Aoû 2005, 17:18

- 2 kg de prunes
- le poids en sucre des fruits préparés.
Laver les fruits et les dénoyauter en les coupant en deux. Peser les fruits obtenus.

Dans une grande terrine, mettre des couches alternées de fruits et de sucre en poudre. Couvrir de sucre. Laisser macérer dans un endroit frais 12 h au moins.
au bout de ce temps, le jus des fruits a fait fondre le sucre.

Amener le tout (fruits et sirop) à ébullition. Remuer presque constamment car la confiture attache facilement et déborde très souvent.

La cuisson (30 min) doit être vive.

Juste avant de retirer la confiture du feu, donner un gros bouillon et écumer.

Mettre en pots.
Les pots doivent être lavés et ébouillantés, puis bien secs.
Le plus simple est d'utiliser des pots à vis, de les fermer et de les retourner (sans se brûler).

Ceci est la recette de base…
Le grain de sel de Liligen
Je coupe les prunes en petits morceaux.
Après avoir macéré une nuit, je mélange bien mes prunes et le sucre pour faire fondre ce dernier le plus possible.
Sur le feu moyen-fort, je remue les fruits-sucre 2-3 minutes avant de faire bouillir pour faire fondre complètement le sucre.
Dès que ça bout, je laisse 30 minutes et ne remue que 3 ou 4 fois durant ce temps (la cuisson n’est pas si vive au point de déborder).
Le niveau de confiture dans la casserole ne dépasse jamais la moitié de celle-ci.

Je prends des prunes italiennes...
:soleil: :soleil: :soleil:

Liligen
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Message par Mimi le Sam 27 Aoû 2005, 20:48

tous ceux qui l'ont goûté, savent combien c'est bon. Tu as déjà commencé cette année?

Mimi
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Message par Liligen le Sam 27 Aoû 2005, 20:50

Non Mimi, j'ai vérifié, les prunes ne sont pas encore mûres.
Je vais avoir du plaisir à la faire, cette année...
Avec toutes mes connaissances qui adorent cette confitures :mdr: :mdr: :mdr:

Liligen
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Message par Mimi le Sam 27 Aoû 2005, 21:09

sans compter les amateurs chez toi... la prochaine fois , je veux un pot à mon nom...André va pas mal trop vite dans la confiture, je trouve :snack: :snack:

Mimi
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Message par N@ncy le Dim 28 Aoû 2005, 22:03

Moi je serais content de goûter ce chef d'oeuvre et de faire parti des connaissances qui en ont. :amen:
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Message par Liligen le Dim 28 Aoû 2005, 22:05

@N@ncy a écrit:Moi je serais content de goûter ce chef d'oeuvre et de faire parti des connaissances qui en ont. :amen:

:mdr: :mdr: :mdr:

Les prunes ne sont pas encore mûres!!! :mdr:

Liligen
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Message par Liligen le Dim 28 Aoû 2005, 22:05

@Mimi a écrit:... la prochaine fois , je veux un pot à mon nom...

Vouiiii Mimi!!! :mdr:


Dernière édition par le Dim 28 Aoû 2005, 22:06, édité 1 fois

Liligen
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Message par Mimi le Dim 28 Aoû 2005, 22:05

Lili devrait partir en affaire...avec sa confiture et son cidre, elle ferait un malheur...pardon un bonheur!!!

Mimi
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Message par Liligen le Dim 28 Aoû 2005, 22:07

oui, hein!!!

j'aime bien travailler...mais, je fais tout ça gratos, moi!!! :mdr:

Liligen
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Message par Norm le Dim 28 Aoû 2005, 22:09

@Mimi a écrit:Lili devrait partir en affaire...avec sa confiture et son cidre, elle ferait un malheur...pardon un bonheur!!!

Cé vrai,ya plein de tits kiosques à St-Glinglin :wink: :wink:

Norm
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Message par CaroSoleil le Dim 28 Aoû 2005, 22:37

Merci beaucoup Lili! bave
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Message par Mimi le Lun 29 Aoû 2005, 08:40

par ailleurs, étant donné que la confiture de Lili est pas commercialisée, ça nous permet de goûter un produit rare et raffiné à lequel peu de gens ont accès...Je me trouve bien chanceuse d'avoir cette chance . Merci Lili bisou bisou

Mimi
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Message par Liligen le Lun 29 Aoû 2005, 08:43

Tu es donc bien gentille, Mimi!!!! Gêné bisou bisou bisou

Liligen
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Message par apprentie jardinière le Mar 30 Aoû 2005, 22:39

j'aimerais savoir, chère doctoresse es confitura pruna, si les prunes italiennes que je n'ai pas la chance de connaître sont de la même grosseur que les québecoises.

j'en parlais avec soeurette qui me disait qu'elle en a une recette et il y aurait du porto dedans, d'après la réaction du beau-frère ça doit donner la même réaction que ta confiture, ça dure pas longtemps :mdr:
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Message par Liligen le Sam 10 Sep 2005, 20:11

clap clap clap...le bruit des conserves réussies...
C'est parti...pour la confiture de prune...ça sent bon...

Apprentie, je ne sais pas quelle genre de prunes a ta soeur? sans doute des rondes, bleues...si elles sont d'ici... et à peu près de la même taille que les prunes italiennes, ou à peine plus petite...
Les prunes italiennes sont bleues et longues( oblong Connard )

Est-ce qu'elle t'a donné sa recette de confiture aux prunes et porto...j'aimerais bien essayer...mais, j'utiliserai le porto de prunes que j'ai fait....

Liligen
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Message par Mimi le Sam 10 Sep 2005, 20:44

Lili, est-ce une bonne année pour les prunes???

J'en reviens pas encore qu'on puisse faire son porto ...me semble que ça représente tellement d'années avant de goûter... Perplexe

Mimi
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Message par Liligen le Sam 10 Sep 2005, 21:02

les prunes sont délicieuses, sucrées grâce au soleil.
Mais, comme les pruniers donnent davantage un an sur deux, ils devraient y avoir plus de prunes l'an prochain...(comme l'an passé)

Le porto de prune, est plutôt un vin de prune très sucré, qui rappelle un peu le porto.

J'ai déjà modifié la recette, en mettant moins de sucre et j'avais obtenu un excellent vin sec de prune. (je l'ai d'ailleurs fait l'an dernier...il me reste à l'embouteiller...et le boire, bien entendu Mr. Red )

Quand il y a beaucoup de soleil, comme cette année, les fruits sont plus sucrés. Comme tes framboises, cette année...et comme les pommes le seront aussi.

En passant...j'ai fait la gaffe d'ouvrir un de tes pots de confiture de framboise...c'était trop bon...il n'y en a plus Gêné

Alors pour les autres pots, j'attendrai le temps des fêtes...pas raisonnable, moi Oh non! :mdr: (heureusement que j'ai de l'aide :mdr: )

Liligen
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Message par Mimi le Sam 10 Sep 2005, 21:07

je te comprends...je me trouve bien chanceuse d'avoir le plus rapide mangeur de confiture de la planète Peur Peur il me protège de la tentation.

Mimi
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Message par Liligen le Sam 10 Sep 2005, 21:11

:mdr: :mdr: :mdr: me semble que je l'ai déjà rencontré :mdr:

Je ne peux plus faire de confiture de prune sans penser à lui... :mdr: :soleil: :soleil: :soleil:

Liligen
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Message par apprentie jardinière le Dim 11 Sep 2005, 21:43

tiens voici la recette au porto:

6 tasses de prunes coupées en dés
4 tasses de sucre
1/2 tasse de jus de citron
le jus d'un demi-citron
3 clous de girofle
pas moins d'une demie tasse de porto.

tout mélanger dans une casserole, porter à ébullition en remuant tout le temps. cuire à feu vif environ 30 minutes ou jusqu'à ce que ça épaississe
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Message par Liligen le Dim 11 Sep 2005, 21:45

Oh HO!!!!!...je l'essaye...mais comme j'ai dit avec mon porto de prune...ça promet!!!!

Merci Apprentie!!!! Caresse

Liligen
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Message par Liligen le Sam 17 Sep 2005, 08:42

@apprentie jardinière a écrit:tiens voici la recette au porto:

6 tasses de prunes coupées en dés
4 tasses de sucre
1/2 tasse de jus de citron
le jus d'un demi-citron

3 clous de girofle
pas moins d'une demie tasse de porto.

tout mélanger dans une casserole, porter à ébullition en remuant tout le temps. cuire à feu vif environ 30 minutes ou jusqu'à ce que ça épaississe

Apprentie,
pourquoi 1/2 tasse de jus de citron (et)
le jus d'un demi-citron????

Il n'y a pas d'erreur?

Liligen
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Message par apprentie jardinière le Sam 17 Sep 2005, 15:45

:amen: :amen:

pardon chère dame

c'est 1/2 tasse de jus de pommes

la transcriptrice ( :tata: ) c'est trompée!
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Message par marine le Sam 17 Sep 2005, 15:59

mon grain de sel

meme recette que Liligen avec un rajout d'eau de vie de mes prunes!
cela met le pain en fete le matin au petit dejeuner!
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Message par lysianthus le Ven 30 Sep 2005, 13:49

La gang faudrait bien aller faire un tour a St-Glinglin pour gouter un peu la confiture de prunes et le porto aux prunes jamais entendu parler, mais sans farce merci pour la recette de confiture je l'essaie demain Miracle!
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