[Champignons] Partir ses champignons
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[Champignons] Partir ses champignons
Bien hâte d'aller à mon atelier samedi pm.
Elle traitera de la culture des champignons chez-soi.
Qui a déjà vécu cette expérience?
Je viendrai vous en reparler plus tard.
En attendant ,vous avez des commentaires..... :-)
Elle traitera de la culture des champignons chez-soi.
Qui a déjà vécu cette expérience?
Je viendrai vous en reparler plus tard.
En attendant ,vous avez des commentaires..... :-)
Petite- Invité
Re: [Champignons] Partir ses champignons
Au CMM, nous avions un gars qui inoculait des bûches de pleurotes il y a déjà bien des années. Une fois lors d'un camp à Rawdon, il nous a donné un atelier. Il vendait ses bûches 10$ chaque. J'ai trouvé que ce n'était pas si simple disons. Plus tard au courant de la fin de semaine du Travail, nous avons fait un encan chinois où je n'ai pas misé mais quelqu'un m'a fait cadeau d'une des siennes :lol:
Hélas, je ne l'ai pas d'abord catinée au sous-sol mais mise directement dehors et ça n'a jamais rien donné mon affaire
Mais j'ai connu un gars qui travaillait chez Seagram sur la route 20 dans une bâtisse vétuste et qui cultivait avec succès des agarics - champignons de Paris - sur la terre battue sous le plancher pourri de son bureau :mdr:
Hélas, je ne l'ai pas d'abord catinée au sous-sol mais mise directement dehors et ça n'a jamais rien donné mon affaire
Mais j'ai connu un gars qui travaillait chez Seagram sur la route 20 dans une bâtisse vétuste et qui cultivait avec succès des agarics - champignons de Paris - sur la terre battue sous le plancher pourri de son bureau :mdr:
Laurencia- Collaborateur de Bronze
- Nombre de messages : 337
Ville et zone : 5b St-Lambert
Date d'inscription : 16/02/2005
Re: [Champignons] Partir ses champignons
:mdr: :mdr: :mdr: :mdr:
Disons que mon intention n' est pas de faire pourrir une pièce de la maison,Je veux avoir une souche d'érable pour faire l'expérience ,si cela s'y prête.
J'ai bien hâte à l'atelier ,il y en a eu un l'an passé ,j'espère que certains membres qui y ont participés viendront faire part de leur expérience.
Merci Laurencia, :-)
Disons que mon intention n' est pas de faire pourrir une pièce de la maison,Je veux avoir une souche d'érable pour faire l'expérience ,si cela s'y prête.
J'ai bien hâte à l'atelier ,il y en a eu un l'an passé ,j'espère que certains membres qui y ont participés viendront faire part de leur expérience.
Merci Laurencia, :-)
Petite- Invité
Re: [Champignons] Partir ses champignons
Ma soeur en a déjà fait. Je pense qu'elle avait entre autre des Shiitake.
J'attends ton compte rendu avec impatience, Petite! :-)
J'attends ton compte rendu avec impatience, Petite! :-)
Liligen- Invité
Re: [Champignons] Partir ses champignons
:soleil: :soleil:
Je viens juste de me taper un compte rendu sur Compostelle,après avoir finalisé le tout après un bon bout de temps,je le perds en voulant prévisualiser.
Malheureusement j'ai cliqué pour corriger et pffft parti en fumée !
Je suis en beau m.....................t :couleurs: :couleurs:
Je viens juste de me taper un compte rendu sur Compostelle,après avoir finalisé le tout après un bon bout de temps,je le perds en voulant prévisualiser.
Malheureusement j'ai cliqué pour corriger et pffft parti en fumée !
Je suis en beau m.....................t :couleurs: :couleurs:
Petite- Invité
Re: [Champignons] Partir ses champignons
oh!!! pauvre Petite...heureusement que nous sommes patients!!!
Liligen- Invité
Re: [Champignons] Partir ses champignons
:) :)
Eh moi ,ne le suis-je pas de me retaper un nouveau texte?........hi!hi!
C'est fait je l'ai recommencé et posté.Amen :)
Eh moi ,ne le suis-je pas de me retaper un nouveau texte?........hi!hi!
C'est fait je l'ai recommencé et posté.Amen :)
Petite- Invité
Re: [Champignons] Partir ses champignons
Oui! merci infiniment, c'est effectivement une preuve de ta patience!
:priere:
:priere:
Fondateur_Admin- Administrateur
- Nombre de messages : 9394
Date d'inscription : 23/11/2004
Re: [Champignons] Partir ses champignons
:-)
L'atelier a eu lieu,
Je reviens avec du mycelium de pleurotes roses.
Mon sac est prêt à être utilisé,une fois que le substrat à l'intérieur du sac sera entièrement colonisé par le blanc,je n'ai qu'à faire des incisions de 2 à 4 cm tout le tour du sac.
Je le place dans un bac transparent avec un couvercle entrouvert et à un endroit où la lumière est suffisante pour lire.La température pour les pleurotes roses doit être de 20 à 30 C.
je dois utiliser mon sac d' ici 10 jours .en attendant je dois le garder au frigo.
Dans 3 semaines ,je pourrai avoir une première récolte,la 1ere est la plus importante.J'en aurai 2 autres qui diminueront en importance à chaque fois.
J'aimerais bien essayer avec une bûche d'érable ou d'un bois mou, fraîchement coupée.
On prend une bûche et on perce des trous de 2po de diamètre par deux po de profondeur à plusieurs endroits ,en laissant 6 po entre chaque trou, on introduit le mycélium et on badigeonne le trou de parafine refroidie .Cela empêche l'humidité de sortir, et les petits rongeurs de fouiner ,Il faut la protéger d'une façon quelconque contre les écureuils ou autres.
On enterre la bûche du tiers dans un endroit bien drainé et dans une terre qui garde l'humidité ,de préférence sous un pommier ou sous des fougères . En mettant cette bûche au printemps ,on peut récolter l'automne suivant si on a utilisé une bûche de bois mou.
L'utilisation d'une bûche de bois franc la récolte ne se fera pas la même année mais à l'automne de l'année suivante.
Par contre on aura des récoltes de 8ans environ avec l'utilisation d'un bois franc et de 5 ans seulement si on a utilisé un bois mou comme le tremble.
Le conférencier est François Huart de St-Véronique (Laurentides) Il vend différentes cultures de champignons ,il possède une champigonnière,
Voici la liste de champignons que l'on peut se procurer chez-lui: champignon de Paris,colybie à pied velouté,hydne hérisson,morille, pleurote en forme d'huître,pleurote jaune pleurote rose,pleurote du panicaut,shiitake,stophiaire rouge vin ,maitake,reishi.
Son livre s'intitule :cultivez vos champignons au coût de 25$
On peut se le procurer chez Renaud Bray.
:soleil:
L'atelier a eu lieu,
Je reviens avec du mycelium de pleurotes roses.
Mon sac est prêt à être utilisé,une fois que le substrat à l'intérieur du sac sera entièrement colonisé par le blanc,je n'ai qu'à faire des incisions de 2 à 4 cm tout le tour du sac.
Je le place dans un bac transparent avec un couvercle entrouvert et à un endroit où la lumière est suffisante pour lire.La température pour les pleurotes roses doit être de 20 à 30 C.
je dois utiliser mon sac d' ici 10 jours .en attendant je dois le garder au frigo.
Dans 3 semaines ,je pourrai avoir une première récolte,la 1ere est la plus importante.J'en aurai 2 autres qui diminueront en importance à chaque fois.
J'aimerais bien essayer avec une bûche d'érable ou d'un bois mou, fraîchement coupée.
On prend une bûche et on perce des trous de 2po de diamètre par deux po de profondeur à plusieurs endroits ,en laissant 6 po entre chaque trou, on introduit le mycélium et on badigeonne le trou de parafine refroidie .Cela empêche l'humidité de sortir, et les petits rongeurs de fouiner ,Il faut la protéger d'une façon quelconque contre les écureuils ou autres.
On enterre la bûche du tiers dans un endroit bien drainé et dans une terre qui garde l'humidité ,de préférence sous un pommier ou sous des fougères . En mettant cette bûche au printemps ,on peut récolter l'automne suivant si on a utilisé une bûche de bois mou.
L'utilisation d'une bûche de bois franc la récolte ne se fera pas la même année mais à l'automne de l'année suivante.
Par contre on aura des récoltes de 8ans environ avec l'utilisation d'un bois franc et de 5 ans seulement si on a utilisé un bois mou comme le tremble.
Le conférencier est François Huart de St-Véronique (Laurentides) Il vend différentes cultures de champignons ,il possède une champigonnière,
Voici la liste de champignons que l'on peut se procurer chez-lui: champignon de Paris,colybie à pied velouté,hydne hérisson,morille, pleurote en forme d'huître,pleurote jaune pleurote rose,pleurote du panicaut,shiitake,stophiaire rouge vin ,maitake,reishi.
Son livre s'intitule :cultivez vos champignons au coût de 25$
On peut se le procurer chez Renaud Bray.
:soleil:
Petite- Invité
Re: [Champignons] Partir ses champignons
:-)
Petit lien intéressant sur les champis.
http://www.musee-du-champignon.com/pages/visite4.htm
Petit lien intéressant sur les champis.
http://www.musee-du-champignon.com/pages/visite4.htm
Petite- Invité
Re: [Champignons] Partir ses champignons
Merci beaucoup Petite pour le petit reportage. Ça demande bien de la patience, hein? Bonne chance avec ton catinage C'est tellement bon des pleurotes et ce n'est pas donné à l'épicerie, j'en ai déjà acheté à 23$/kilo au fait, il les vend combien ses sacs ton gars? Tu nous feras rapport de comment ça se passe :-? :priere:
Laurencia- Collaborateur de Bronze
- Nombre de messages : 337
Ville et zone : 5b St-Lambert
Date d'inscription : 16/02/2005
Re: [Champignons] Partir ses champignons
:-)
Tu iras voir le petit lien ,j'ai bien aimé .
Moi l'atelier coûtait 35$ y compris la culture
La culture sur grain(1,5kg):20$
sur sciure enrichie(3kg):30$ , 6 et +(d'une même espèce)12.50/20$
Il vend aussi des morilles déshydratées.Il s'approvisionne auprès de fournisseurs de produits de la meilleure qualité.30g(=250g une fois réhydratées) 10$
100g,25$ 500g110
je donne son numéro si jamais ...819-275-1885 François Huart
Tu iras voir le petit lien ,j'ai bien aimé .
Moi l'atelier coûtait 35$ y compris la culture
La culture sur grain(1,5kg):20$
sur sciure enrichie(3kg):30$ , 6 et +(d'une même espèce)12.50/20$
Il vend aussi des morilles déshydratées.Il s'approvisionne auprès de fournisseurs de produits de la meilleure qualité.30g(=250g une fois réhydratées) 10$
100g,25$ 500g110
je donne son numéro si jamais ...819-275-1885 François Huart
Petite- Invité
Re: [Champignons] Partir ses champignons
Je suis bien curieuse hein? Petite Merci de tes réponses. Alors ton atelier était une vraie bargain Ce n'est pas tout-à-fait à la porte pour moi mais on ne sait jamais.
Laurencia- Collaborateur de Bronze
- Nombre de messages : 337
Ville et zone : 5b St-Lambert
Date d'inscription : 16/02/2005
Re: [Champignons] Partir ses champignons
:soleil:
Présentement mes champis sont dans un bac transparent à la lumière ,sans le soleil direct ,je maintiens une température de 21 C le jour et la nuit.
Aucune lumière la nuit .J'attends que le blanc se propage partout dans le sac ,à ce moment tout sera rose à l'intérieur.
Quand au toucher ,je sentirai des petites billes ,il sera temps de faire les incisions pour laisser sortir les petits champis.
Je montrerai une photo à ce moment,en espérant que cela réussisse
:-)
Présentement mes champis sont dans un bac transparent à la lumière ,sans le soleil direct ,je maintiens une température de 21 C le jour et la nuit.
Aucune lumière la nuit .J'attends que le blanc se propage partout dans le sac ,à ce moment tout sera rose à l'intérieur.
Quand au toucher ,je sentirai des petites billes ,il sera temps de faire les incisions pour laisser sortir les petits champis.
Je montrerai une photo à ce moment,en espérant que cela réussisse
:-)
Petite- Invité
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